Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Любимая музыка. Часть 1

Photobucket

Человеку свойственно забывать. И это хорошо, когда забывается негативное, грустное или трагическое. Но плохо, если речь идет о хорошем, ценном и любимом. Плохо еще и потому, что забытое не только не служит на пользу нам самим, но и нашему окружению. Поэтому, иногда нужно себя немного напрягать и вспоминать что-то, чем можно поделиться с другими.

Например, каждые три месяца я пишу отчет о просмотренных мною фильмах. Это нужно как мне, так и моим друзьям и читателям — я еще раз вспоминаю и анализирую увиденное, они, если еще что-то не посмотрели, имеют возможность наверстать упущенное. Плюс, на этой почве возникают обсуждения и дискуссии, что тоже хорошо.

Есть еще одна культурная сфера, которая мне очень близка — музыка. К сожалению, я вырос в очень специфической среде, где подавлялся талант, творчество и свобода мышления, где были под запретом очень многие вещи, в том числе и светская музыка. В это трудно поверить сегодня, но я прекрасно помню то время, когда наш главный музыкальный жрец ходил по домам членов церкви и перебирал их фонотеку, унося с собой то, что не подходило под устав секты.

Все это, понятное дело, касалось «христианской» тематики — о том, что в доме может быть кассета с «неверующей» музыкой не могли быть и речи. Таким образом Люцифер руками баптистов достиг довольно неплохих результатов: мало того, что нам не разрешали поступать в музыкальное училище, так еще и лишали самообразования, конфискуя с записями профессиональных исполнителей последнюю надежду развиться в творческих личностей.

Естественно, подобная варварская деятельность узколобых поборников святости не могла не отразиться на наших юных мозгах, жадно впитывающих все новое и интересное. Мы выросли интеллектуальными калеками с атрофированным вкусом и постоянным болезненным чувством вины за то, что не до конца «посвятили себя Господу», что выражалось в полном отречении от всего «мирского».

Но даже в таких рабских условиях в каждом из нас продолжала тлеть искорка жизни, временами вспыхивая до крошечного огонька восторга и наслаждения от соприкосновения с прекрасным. Пусть это «прекрасное» и выражалось в советской эстраде, но оно все равно было в сотни раз лучше, чем то, что мы слышали каждое воскресенье на наших унылых сборищах.

Вот я и решил вспомнить, что же мы тогда слушали, и что из того мне больше всего нравилось? Учитывая, конечно, ту самую специфическую среду, в которой протекало мое детство и юность. Многое, правда, навсегда забылось, что-то я помню, как музыку, но вряд ли вспомню автора или исполнителя, потому что слышал это, в основном, у кого-то в гостях или из окна соседа. Что-то уже не найти, потому что не сохранились архивы.

Инструментальную музыку найти сложнее, поэтому пока что я выкладываю, в основном, песни. Стоит заметить, что все они понравились мне по разным причинам: в одной хороша мелодия, в другой гармония или аранжировка, в той текст, в этой исполнение. С третьей связаны хорошие воспоминания, а седьмую (автор Александр Розенбаум) я сперва услышал от брата, подобрал на пианино и часто напевал, и лишь через пять лет услышал на записи. В общем, этот список, является, скорее, набор ассоциаций из детства, а не мой личный музыкальный хит-парад : )

Также, периоды жизни — понятие условное. Некоторые песни мне очень нравятся и по сей день.

Период с 7 до 13 лет:

1. Начать, конечно же, нужно с удивительной и вечной песни величайшего Владимира Шаинского, до сих неизменно вызывающей светлую, щемящую грусть.


2. Утро, суббота, дома никого нет, можно врубить усилитель на всю мощность и подпевать во всю глотку, прибираясь у себя в комнате.

«Симона», Владимир Кузьмин


3. Эта песня так нравилась нашему преподавателю по сольфеджио, что она использовала ее в качестве музыкального диктанта на уроках.

«Странник», Ирина Аллегрова


4. Бесподобная мелодия барда Александра Лобановского, великолепные стихи Николая Заболоцкого. Эту песню должен спеть для своей красавицы каждый уважающий себя мужчина.

«Очарована», Вадим Трушин


5. Школа, шестой класс, я влюбился в девочку-одноклассницу. Сегодня была новогодняя вечеринка, всем было весело, а у меня стоял ком в горле и хотелось уйти в дождливую ночь навсегда — она не обращала на меня внимания, улыбаясь и играясь с кем-то другим : (

«Ля-ля-фа», Анжелика Варум


6. Первые гормональные штормы, первые мужские инстинкты, появляются новые, незнакомые чувства в отношении девчонок и непреодолимое желание сделать что-то смелое до дерзости. Но страшно.

«Казанова», Вячеслав Бутусов


7. Вот пришел со школы, собрался в музыкалку и, пока мама готовит обед, сел за пианино: «Что бы сыграть, спеть? А, ну конечно…»

«Дождь», Михаил Шуфутинский


8. Трогательное пророчество замечательного поэта, композитора, актера и настоящего патриота своей страны.

«Я вернусь», Игорь Тальков


9. Помните, в те времена была мода на саксофон? ; ) Вот одна из инструментальных обработок легендарной песни Feelings в исполнении Фаусто Папетти:


10. И, конечно же, заключает этот далеко не полный список песня, которая так часто заканчивала наш длинный детский день и неизменно обещала завтрашний быть еще лучшим : )

«Спят усталые игрушки»

Tags: музыка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author