
Отличительной особенностью (а для кого-то и проблемой) теплого климата является огромное наличие насекомых, заселяющих все возможное пространство — от влажных непроходимых джунглей до жаркого побережья океана. Человеческие дома не являются исключением и в них тоже полно насекомых.
В частности, муравьев.
Эти ребята, будучи высоко организованной и цивилизованной колонией со своими рангами и профессиями, осваивают наши жилища так, будто они имеют в них права наравне с нами. Ненавязчиво, но неутомимо и последовательно они занимаются своими делами, приучая нас к порядку и чистоте, особенно когда речь идет о продуктах и их отходах.
Домашние муравьи, в отличие от их лесных собратьев, большую часть пищи получают от своих лэндлордов, то есть нас, людей. Для того, чтобы добыть пищу, отборная каста муравьев-разведчиков постоянно рыщет по дому в поисках фуража. И как только таковой находится, разведчик сразу же докладывает своим товарищам о находке. При этом он, направляясь от нее к дому, оставляет по пути свой запах, феромон, по которому рабочие муравьи найдут добычу. Затем разведчики постараются найти кратчайший путь к дому, заменяя старый маршрут новым. А когда все, что нужно будет перенесено в семью, муравьи прекратят маркировку, запах рассеется и команда больше сюда приходить не будет.
Вот почему мы не можем оставлять где попало недоеденные продукты, грязные тарелки, крошки, обертки от печенья и конфет и т.д. Потому что скоро там соберется пара сотен маленьких тружеников, сосредоточенно занимающихся отправкой добра в свою семью. Кстати, по какому принципу они выбирают себе пищу и стройматериалы, я так до сих пор и не понял. Одни сладости они любят, другие нет. На один хлеб налетают несметными полчищами, на другой не обращают никакого внимания. Одни парафиновые свечи обходят десятой дорогой, другие разбирают на мельчайшие частицы и уносят с собой. Бананы и яблоки им безразличны, а вот от авокадо и груш не отказываются. Крошки под тостером не трогают, но за кусочком белка от сваренного яйца пойдут в самое труднодоступное и удаленное место.
Вчера вечером я провел небольшой эксперимент, который показал, как скоро нам лучше убрать за собой прежде, чем за нас это сделают наши прилежные соседи:

Через 10 минут у кусочка кекса появляются разведчики, обследуют его, пробуют на вкус, совещаются и решают, что продукт годен к употреблению:

Еще через 10 минут на проект подтягивается рабочая сила, причем с трех различных сторон — видимо, каждый разведчик выбрал свой собственный маршрут домой, по которому и пришла подмога:

Прошло еще 10 минут. Народ постепенно прибывает, появились солдаты — большие муравьи с большими головами и клещами:

Еще 5 минут. Заметна тенденция выбора кратчайшего маршрута к дому — он находится справа:

Работа закипела, но все равно проект еще находится в начальной стадии. Кто-то уже носит добычу, но большая часть мурашей что-то там решает, общается друг с другом, обследует продукт и близлежающую территорию:

Еще 5 минут. Вот теперь работа закипела по-настоящему. Влево уже никто не ходит — та дорога перекрыта, как невыгодная. Осталось два маршрута, но и из них в конечном итоге будет сделан один, кратчайший. Скорее всего, как раз посередине. Если все это оставить на несколько часов, то у добычи соберется две-три сотни работников, дорожка будет выглядеть словно сплошная черная полоска, а сам кекс превратится в копошащуюся черную массу. Я собрался ложиться спать, поэтому закончил эксперимент в его начальной стадии:

Но и так понятно — у нас есть примерно 10 минут, прежде чем разведка обнаружит находку, и полчаса до того, как находка медленно, но верно начнет перемещаться в сторону наших вечно голодных соседей.