Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Правда-матка 7 (видеодосье)



В дополнение к предыдущему посту

Друзья поделились ссылкой на беседу пастора Алексея Коломийцева с музыкальными лидерами церкви «Слово Благодати». Запись была сделана через четыре года после излагаемых мною событий. Условия идентичные — предстоит праздник Рождества, где на музыкальную команду ляжет ответственность за хорошо проведенные концерты. Но, как известно, в церкви просто концертов не бывает, там все подчинено главной цели, поэтому тема все та же — о служении Богу через музыку. 

Чтобы еще более прочувствовать серьезность момента, пастор собрал своих подопечных на разговор в как бы непринужденной обстановке за чашкой чая. Люди, естественно, скованы до невыносимости, всем видом, при этом, пытаясь убедить себя и зрителя в обратном. До боли знакомые фразы Алексея, вроде «музыканты — это группа риска», такие же знакомые, даже родные лица. В разговоре участвуют три человека из нашей старой команды. Один из них послужил тем самым спусковым крючком в машине, другой — мой единственный соратник, ему досталось, как и мне, по полной программе. О нем я еще расскажу подробнее в будущем. 

Я был знаком со всеми этими людьми, а с некоторыми был очень близок. С кем-то я регулярно встречался раз в неделю, а с кем-то общался чуть ли не каждый день. Кого-то я помню в общих чертах, а кого-то — в мельчайших подробностях. И уж по глазам этих людей я довольно точно могу определить, согласны ли они с тем, что произносят вслух или делают это, будучи «в образе». А также услышать не присущую им церемонную официальность в их елейных голосах — так говорят люди, когда дают заказанное интервью, с формальными, им самим непривычными и чуждыми, но соответствующими случаю словами и фразами. В жизни, в непринужденной обстановке, эти люди разговаривают совсем иначе. И думают, кстати, тоже. 

При этом я также узнаю те самые покровительственно-одобрительные интонации Алексея в точно тех же фразах, которые когда-то звучали и в мой адрес, причем, тогда, когда я их абсолютно не заслуживал. И, откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что мои бывшие хорошие знакомые и друзья заслуживают их сегодня.

Это видео — хороший тест на религиозность. Тот, кто не услышит фальшь и наигранность в речах выступающих, кто не увидит беспомощность и неудовлетворенность в их глазах, кто не почувствует смущение, тщательно спрятанное за бессмысленными, но красивыми словами, кто не ощутит неловкое лицемерие, витающее в комнате, кто готов сейчас же присоединиться к беседующим и толкнуть свою, такую же неестественную, примитивную и притворную речь — тот до сих пор живет обманутым ею, уродливой, проклятой старухой-религией. Его мозги до сих пор одурманены ортодоксальной ересью, а дух, отключенный от Духа Бога, не чувствителен к правде и лжи. Его настоящее — неприглядно, а будущее — незавидно. 

Поэтому, у него есть только один вариант действий — побег. Дерзкий, наглый и отважный побег из уютного религиозного концлагеря на свободу. Шестую годовщину которого я праздную в эти дни.

Беседа с пастором «Вера и музыка»

Tags: Правда-матка, Религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments