Восемнадцатый год моей жизни ознаменовался, кроме всего прочего, важнейшим событием — переездом на постоянное место жительства в США. Я, конечно, тогда не думал, что это будет ПМЖ, так как через год-другой собирался вернуться обратно. С деньгами, чтобы гулять свадьбу. И все-же: для молодого парня из провинции, привыкшего к своему кругу, никогда никуда не уезжавшего из дому больше, чем на месяц, это было что-то.
Сегодня все было бы по-другому. А тогда… Тогда я был, мягко говоря, в шоке. Да, Америка манила своими несметными богатствами и «заграницей», там меня ждала своя собственная машина и полный холодильник еды. Там жил мой любимый брат, там меня уже ждали неизвестные мне молодые люди, там ночные огни больших городов и доллары в кошельке. Но за все это нужно было заплатить дорогой ценой: все, что я знал, всех, кого я любил и ценил, всем, чем я дорожил в этом мире, мне нужно было оставить на Донбассе. А это, скажу я вам, очень и очень не легко.
Вот почему я до сих пор не равнодушен к музыке того времени, не важно, какая она. Ассоциации, как известно, сильнее здравого смысла и, в большинстве случаев, не подчиняются нашей воле.
1. Лето, вечер, мы с моей подружкой шагаем по ее улице. Жара улеглась и опускается приятная прохлада, пахнет дымом чьего-то костра и нашими духами; ужин на улице под навесом из винограда; дети, догуливающие с друзьями последние, самые сладкие мгновения; на душе хорошо от настоящего и тревожно от неизвестного будущего. Ведь скорого этого всего у меня не будет. Совсем.
2. Насколько я помню, это было лучшее, что я мог слушать в свои 18 лет. Мягкий красноватый свет торшера в комнате, бегающие огоньки уровня громкости, подушка на полу и мысли, мысли… В основном, конечно, грустные.
3. Энигму я любил слушать всегда. С 1993 года. В то время я не задумывался о духовных понятиях и о влиянии музыки на мозги и подсознание. Наверное, потому на меня ничего и не влияло ; )
4. Демис Руссос, в своем неподражаемом стиле.
5. Здесь начинается жизнь в США. Что удивительно — даже уехав из такой раздолбанной страны, как Украина 1996 года, я все равно уже через месяц стал за нею скучать. Причем, в моем сознании до сих пор нет разницы, что Украина, что Россия — все один СССР, все одна моя родина.
6. Да, у меня тоже была юношеская безумная любовь. И я был уверен, что никто и никогда не сможет нас разлучить. И тот факт, что на нашу дружбу практически ежедневно посягали разные хорошие и плохие люди, только утверждал меня в моей уверенности. Помнится, что из всего огромного количества знакомых мне людей (две большие баптисткие церкви), только несколько человек открыто поддерживали наши взаимоотношения: бабушка из церкви (Вы такие хорошенькие, вы так подходите друг другу), бабушка из моего подъезда (Ах, какая красивая девушка у Руслана), мой друг и брат Руслан (Братишка, давай, все классно), да еще пару человек. Все остальные люди почему-то поставили для себя цель нас разлучить и всякими способами этого добивались.
Эта песня ассоциируется у меня с моей подружкой юности Леной.
7. Я уехал в США с целью заработать денег и вернуться обратно, к моей будущей молодой жене. Но получилось все иначе. Через полтора года мне сообщили, что самая лучшая девушка в мире выходит замуж. Не за меня, серьезно и до конца жизни. Вот тогда-то я понял, что все-таки нас смогли разлучить. Что не получилось у меня сохранить наш мирок. Я пришел домой, включил эту песню и впервые во взрослой жизни по-настоящему расплакался.
8. Алену Апину я помню еще со школьных лет, с ее проекта «Комбинация».
9. Непризнанный музыкант и прекрасный исполнитель Михаил Шуфутинский, будучи в США, сделал потрясающий альбом с настоящим живым бэндом. Одна из песен.
10. Я много поездил по штатам, особенно в первые годы жизни. Эта великолепная композиция Майкла Крету сопровождала меня в долгих дорогах. Она и до сир пор ассоциируется с петляющей на Орегонском перевале трассой.