Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Переезд по-американски 2



Первая часть

Продолжаю свое путешествие в 7,500 километров из Анкориджа в Бостон.

На очередной заправке обратил внимание на чуть спущенное колесо на трейлере. Подошел, нагнулся — шипит. Мне, конечно, везет со спущенными колесами, но на таких скоростях и с такой нагрузкой может и рвануть. Звоню в компанию, говорят ждать техничку.


2. От нечего делать пошел посмотреть чем занимаются дорожники. Супервайзер собрал рабочих и объясняет им план действий. Здесь всего лишь съезд с дороги на заправку, но подход к работе самый серьезный. В этом весь секрет хороших дорог в штатах: вроде обычный гравий, щебень, асфальт или бетон, но делается работа один раз и надолго, тщательно и основательно. Я раньше тоже думал, что состояние дорог зависит от климата, а потом поездил по стране, увидел ужасные дороги в мягком климате Луизианы, прекрасные дороги в вечной мерзлоте Аляски и окончательно понял: там, где дороги изначально строили грамотно и где их постоянно обслуживают, они будут хорошими. При любом климате.


3. Приехала «техничка». Тот самый мост в Бостоне на моем траке.


4. Обожаю наблюдать за людьми, которые знают свое дело. Спокойно, уверенно, без лишних движений дядька доводит ремонт до конца.


5. Впереди Новая Англия — пять штатов северо-востока США: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.


6. После полусонного расслабона на ровных и широких американских фривеях съезд в маленькие городки бодрид. А еще такой опыт работы водителем трака помогает правильно вести себя на дороге по отношению к другим водителям грузовиков, особенно когда едешь на легковой машине.


7. Те самые таунхаузы, городские дома. Это когда земля настолько дорогая, что дешевле построить себе двухэтажный дом.


8. А здесь, конечно, раздолье.


9. Отличительная черта большинства домов в Новой Англии: белый цвет и каминные трубы.


10. Деревенский центр. Да, автомобили подарили людям удобства и комфорт, но отняли у их городов жизнь. Пешеход в маленьком поселке — редкость.


11. А у меня последний бой, крутой перевал, туман, дорога на серпантине настолько узкая, что приходится занимать встречную полосу.


12. Немного спустившись с гребня горы съезжаю в лес и вот она, цель моего долгого путешествия.


13. Разгружаемся, душ, ужин и, наконец-то, полноценная кровать. Небольшой концерт для хозяев, само собой.


14. С утра, пока Фрэд и Ева возятся с коробками, я осматриваю их новые владения.


15. Оригинальный дом слева, справа новая пристройка. Американцы, кстати, тоже любят достраиваться по ходу дела.


16. Закрытая терраса. Подобную фичу я видел на Гавайях, только там вместо стекол москитные сетки, а вместо потолка — специальные рассеивающие дождь мелкие решетки.


17. Отделка а-ля «навороченная хижина первопереселенцев» с грубо обработанными балками.


18. Кухня. Если есть хорошая вытяжка, островок с печкой посередине — очень удобный вариант.


19. На втором этаже террасы небольшой офис для медитаций.


20. Переход между домом и гаражом, здесь тоже будут полки для барахла, задействован каждый квадратный метр дома.


21. Та же ситуация в подвальном этаже. Там, где не было возможности сделать жилое помещение, сделан склад.


22. Я таки не выдержал и сказал Еве: «Вам не кажется, что у вас слишком много вещей? Зачем вам все это, для чего вы складируете бесчисленные коробки? Вам ведь жить осталось лет 15 всего, вы уйдете и что дальше? Дети вывезут все это в Армию спасения или на мусорку, или, еще чего хуже, заберут себе. Может стоит избавиться от этих вещей, выбросить или бесплатно раздать нуждающимся, освободить свой дом от хлама и дожить свою жизнь в просторном комфорте?» Ева согласилась с каждым моим словом, но от хлама решила пока не избавляться.


23. Даже с затянувшими горный пейзаж облаками вид на задний двор шикарен.


24. На следующий день мы снова в пути, на этот раз в родительский дом Евы. Лесные дорожки больше похожи на тротуары, требуют филигранной работы для моего автопоезда.


25. Снова сложный заезд к дому. Отцепляю прицеп, кручу-верчу, то ветка мешает, то забор. Фрэд великодушно разрешает заехать на траву, я, помня свой урок, вежливо отказываюсь.


26. Так живет средний класс в США: дом в горах, домик на озере, квартирка в Бостоне и небольшое бунгало где-нибудь во Флориде или на Гавайях.


27. По здешним меркам это — дачный домик. Сюда приезжают в отпуск и на летние каникулы, на месяц-другой. Или на рождественские праздники, когда собирается вся семья.


28. Типичная «бабушкинская» обстановка в старых американских домах.


29. Снова пристройка. Часто делается при капитальном ремонте старой половины.


30. Спальня открытого типа на втором этаже. Частое явление для лесных хижин, где все здание обогревает одна печь.


31. Обычная спальня. Мебель, ковры, цвета, радиоприемник и абажур на люстре — все из восьмидесятых. Прямо капсула времени.


32. Типичная американская ванная комната. Только цвет самой ванны-душа обычно белый. Кстати, здесь «принимать ванну» — это что-то экзотическое, это такой вид отдельного расслабления, например после долгого путешествия или холодного дня. Во все остальные дни — просто душ. А в некоторых квартирах и домах даже самой ванны не существует, просто душевая кабинка и достаточно.


33. Стиралка-сушилка, новые, но старого образца. Таких здесь больше, чем европейских вертикальных с круглыми стеклянными дверцами три-в-одном. На самом деле стиральные машины, в которые белье загружается сверху и выстирывают лучше, и одежда в них не так быстро истрепывается. Плюс, можно по маминому рецепту замачивать белье на ночь.


34. Закрытая москитной сеткой веранда с умиротворяющими видами. Хорошо здесь.


35. Вечером Фрэд угощает бобами с кленовым сиропом по знаменитому Вермонтскому рецепту и хот-догами с солеными огурцами, кетчупом и горчицей, все это под американский лагер от Сэмюэла Адамса. Ммм...


Вечером было смешно. Старички спросили рекомендацию на какой-нибудь сериал. Мы только закончили очередной сезон «Карточного домика», предложил им глянуть пилотную серию. Отсмотрели, Еве понравилось, Фрэд прямо сказал, что скутотища, чуть не заснул. Интеллектуал, психолог, начитанный дядька и не понравилось? Но почему? А потому, ответил мне Фрэд, что я за всю свою жизнь так долго занимался всей этой интрижной херней в кулуарах всяких мэрий, капитолиев и белых домов, что мне тошнит от одного вида этих бюрократических чиновничьих рож. (Здесь я вспомнил, что Фрэд по долгу своей работы с сиротами и детскими домами много работал на федеральном уровне и в правительствах штатов).

36. И поэтому, сказал мне вежливый, интеллигентный, старенький Фрэд, когда я хочу отдыхать и расслабляться на своем диванчике со стаканчиком вискаря, я люблю смотреть какой-нибудь хороший боевичок, где много драк, стрельбы и кровищи. И с этими словами он воткнул дивидишку с «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино.


37. Утром навожу порядок в машине, складываю одеяла, на всякий случай вымываю машину и прицеп, чтобы в компании не придрались к Юконской грязи. Гараж с небольшой комнатой на втором этаже тоже частое явление, особенно в больших семьях: на антресоли отправляются жить старшие дети.


38. Стандартный набор для жителя этих мест: пикап, лодка, снегоуборщик.


39. Последние три часа дороги, вот и Бостон. Город, которому мы дали первое место в нашем рейтинге из всех американских городов.


40. Снова небольшое волнение: в длинном тоннеле нет связи, а значит и нет моего верного путеводителя. На загруженных дорогах все нужно делать заранее, перестраиваться непросто, иногда если не вежливость уступающих водителей, то и вовсе невозможно. А еще в городе съезды с дороги в обе стороны, так что держаться одной стороны тоже малополезно. Выручает трафик: движемся медленно и я успеваю сообразить, куда съезжать.


41. А вот и тот самый мост, который я провез на своем борту из самого Анкориджа.


42. Все, теперь точно прибыл. Принимающие парни смотрят уважительно: не каждый день к ним приходит машина с далекой Аляски. Все проверили, похвалили за чистоту, удивились колесу и отпустили с миром.


43. Дальше все просто.


44. Внизу остаются дороги, знаки, шум колес и постоянный цикл «спидометр – дорога – зеркала – дорога». Дальше я путешествую пассажиром.


45. Впереди встреча с родителями и свадьба племянника. А пока киношка и небольшая награда за неплохо сделанную работу.


А теперь сколько все это стоило.

Машина и прицеп — 4,400 плюс страховка 350.
Бензин — 2,260.
Мне за работу — 2,400 плюс обратный билет 1,000.
Платные дороги и мелкие расходы — 290.

Итого 10,700 долларов. Казалось бы фигасе, но мы узнавали сколько просят официальные компании-перевозчики: от 12,000 до 20,000.

Вывод: все, что прибыло на Аляску, пусть остается на Аляске.



Tags: uhaul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →