Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Пеле негодуэ


Photo by CNN

Продолжим помаленьку :)

Много чего произошло с последней записи 10 ноября прошлого года. Там была Аляска, свежий снег и потрескивающий морозец. Сегодня на острове Гавайи по кличке Большой все немного по-другому. С этого конца и начнем.

Сперва нас покачивало и потрясывало. В среднем по сто и больше землетресяний в день мощностью в 2-3 балла. Но однажды тряхнуло серьезно, в 6.9 баллов. Я этого не почувствовал, потому что ехал по ферме на машинке, но увидел, как синхронно закачались ряды кофейных деревьев. В доме октрылись двери, попадали банки с полок, сдвинулось все, что могло двигаться.




Потрясывания напрямую связаны с активностью вулкана, с обвалами подземных бассейнов и открытиями новых путей для лавы. В часе езды от нас открылись трещины и из них пошел пар, потом дым, а дальше потекла она. Сперва густая, бордовая и медленная, а позже яркая, быстрая и безжалостная.


Photo by Bruce Omori—Paradise Helicopters

Журналисты, работающие с воздуха, говорят, что даже на такой высоте ощущается жар. Для жителей окрестных районов, которых не эвакуировали и чьим домам пока что ничего не угрожает, все это означает красные глаза, першение в горле и кашель от повышенной нормы оксида серы в воздухе и дыма пожарищ. Астматикам особенно невесело. К этому моменту лава уничтожила как минимум 50 строений и захватила 700 гектаров земли.


Photo by Bruce Omori—Paradise Helicopters

Через несколько дней лава дотекла к океану и создала еще одну угрозу — клубящуюся в воздухе соляную кислоту, которую ветер разносит по всему побережью.


Photo by Reuters

Мы живем по другую сторону вулкана Килауэа, к нам ближе его вершина, а не огненные щупальца в районе Пуна. Здесь свой экшен: уровень лавы в жерле упал на 250 метров.


Photo by weatheroptics.net

Это привело к пробкам и запорам, которые регулярно разрешаются мощными, сотрясающими землю выхлопами дыма и пепла.


Photo by weatheroptics.net

Наша ферма расположена в 25 километрах от кратера в направлении по ветру, поэтому все эти волнения ощущаем на себе — и потрясывания, и опадающий пепел, и запах жженой серы и тухлых яиц. Еще и как назло закончились частые для этого времени дожди. Влажность воздуха от обычных 80 – 90 процентов упала до 40, отчего в носу сухо, в горле пыльно. Все как на Бернинг Мене.




К счастью, кофейные деревья пока что мужественно выдерживают испытания серой и пеплом.




Тошик, который так до сих пор не переобулся в летнюю резину, тоже держится молодцом.




Мы тоже пока крепимся, но уже хотелось бы чистого воздуха и дождя. Причем дождя как хотим, так и опасаемся — кислотный дождь, он такой, может пожечь все, что не убили газы и пепел.



Но в остальном живем весело, о чем и будем снова время от времени рассказывать.
Tags: Большой Остров, вулкан Килауэа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments