Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 23



Двадцать третью неделю нашего путешествия мы провели в лучшем городе США.

Еще на стадии планирования мы поняли, что маршрут и график нашей экспедиции получаются очень условными из-за большого количества неизвестных. К примеру, погодные условия могут поторопить нас куда-то приехать или откуда-то уехать. Интересные, красивые места стоят того, чтобы в них задержаться, а скучные можно проехать на перемотке. Накопившуюся дорожную усталость лучше снять на природе за городом, а душевые кабинки расположены на трак-стопах в определенных местах на определенных дорогах. Летом желательно ехать по северным штатам, а весной и осенью — по южным. Красивые дороги не обязательно ведут в интересующие нас места, а интересные места лучше посещать в то время, когда дети учатся в школе.

Вся эта логистика с оговорками «там посмотрим» и «скорее всего, хотя...», помноженная на 48 штатов на территории размером с двадцать Германий и общей протяженностью нашего маршрута, по самым грубым прикидкам, в 40,000 километров оказалась нам не по плечу, поэтому мы действовали проще: разделили путешествие на три части, набросали общие направления вроде «сперва едем вниз, потом вправо, потом вверх», установили приблизительные даты «через месяц-полтора вернемся обратно» и поехали, по ходу дела решая все сопутствующие и возникающие вопросы. Благо, доступ к карте и информации есть практически в любой точке маршрута.

Вот почему в начале октября, спустившись с Каменистых гор в столицу штата Колорадо, Денвер, мы снова засели за обсуждение дальнейших планов. Суть вопроса была в следующем: экспедиция явно затягивается, плавно переходя из шестимесячной в годовую, осень в самом разгаре, сейчас нам предстоит минимум месяц ехать по равнинным штатам, исследуя их, на восток, по дороге ни гор, ни леса практически не будет до самой Пенсильвании, а прибыв в Новую Англию в ноябре мы, скорее всего, увидим осенний занавес в виде поредевшей или полностью облетевшей красоты.

Очевидным решением было ехать прямиком в Бостон, спуститься через Нью-Йорк и Вашингтон до Норфолка в Вирджинии, а уже потом подробно возвращаться обратно по пропущенным центральным штатам на зимовку в Монтану (с зимовкой, кстати, тоже было ничего не ясно до недавнего времени). Таким образом спустя неделю и 3,200 километров (ехали не торопясь) мы прибыли в осенние края, которые на Гавайях мне могли только сниться.


Заезжаем в штат Массачусетс.


2. В окрестностях Бостона тыквы продаются во дворе методисткой церкви.


3. Первым делом едем в самый знаменитый студенческий городок страны — Кембридж. Первое впечатление: мы на молодежной тусовке городского масштаба. Лица старше сорока встречаются реже, чем лица старше шестидесяти, но там сразу видно, что профессор-доктор-преподаватель. В остальном улицы Кембриджа ничем не отличаются от большинства культурных, уютных городков восточного побережья.


4. Потрясающие старинные здания, поглощенные зеленью, обязательно изуродованы столбами-проводами визуальным — проклятием Америки.


5. Внешний вид кампуса Гарварда не то, чтобы разочаровал, но точно не удивил. Старинные здания типичны для любого университета, хоть в Орегоне, хоть в Северной Дакоте.


6. Тот самый случай, когда начинка дороже обертки. В этот день многие родители приехали к своим студентам-детям, явно первокурсникам. И вот эти молодые парнишки и девчонки водят пап и мам по еще новому для них самих кампусу и, изо всех сил делая бывалый вид, показывают что к чему. По лицам всех без исключения родителей видно, как им приятно, как они горды за своих чад. Один дядечка в какой-то момент перестал слушать свою дочку, а просто шел с радостной улыбкой и глазами мне говорил: «Во, видишь, какая она у меня! Учится здесь!»


7. Отличительная черта осеннего Гарварда — колышки и веревки, защищающие траву от полного вытаптывания. Потому что дорожки тут сделаны явно не для удобства пешехода, а ради симметрии на чертеже. Как только веревки уберут, студенты и многочисленные посетители снова будут ходить по траве.


8. А посетителей тут очень много. Для них даже проводятся экскурсии по университету, где гидами выступают сами студенты.


9. Еще в Гарварде, да и вообще в Кембридже... да что там скрывать, во всем Бостоне — ужасные тротуары из кирпича. Технологии явно не из MIT — Массачусетского Технологического Университета, лучшего в своем роде в мире, который расположен тут же.


10. Напротив входа в Гарвард под окнами банка попрошайничает молодой паренек. Бывший студент, или настоящий — мы постеснялись уточнить.


11. Спускаемся в метро. Станция «Гарвард» выглядит обнадеживающе.


12. Как во всех больших городах страны, подземка Бостона только в центре подземка, а сразу за центром — обычная электричка.


13. Народ приезжает к станции на машине, паркуется за шесть долларов в день (велосипед, кажется, бесплатно) и пересаживается на поезд.


14. В вагонах, на любом направлении, много молодежи. Постепенно этот факт начинает влиять на общее ощущение от города: молодые, умные лица, смех и темы разговоров поднимают настроение, придают праздничную окраску обычному будничному дню.


15. В переходах низкие потолки и духота.


16. А на самих станциях все плохо. Не так страшно, как в Нью-Йорке, конечно, но все равно нехорошо. Такие понятия, как «визуальное восприятие» и «эстетика» почему-то к этому виду транспорта не относятся вообще никак.


17. Вид на Кембридж. Чуть дальше, в центре — Гарвард, на переднем плане и вправо — МТУ.


18. Наше знакомство с Бостоном начинается в этом квартале. Уже здесь я понял, что этот город скорее всего мне понравится, потому что у него кривые улочки и косые перекрестки.


19. В аллее установлен мемориал жертвам холокоста в виде огромных стеклянных кубов, подогреваемых снизу паром. На стеклах нанесены цифры.


20. Это номера узников концлагерей.


21. По кривым улицам идем в центр. Красота здесь в том, что идя по тротуару, вместо пустых дыр, уходящих в бесконечность мы все время видим перед собой город.


22. В центре Бостона не меньше много молодых людей, чем в окрестных университетских городках.


23. Перекрестки косые, дорогие кривые, все закручено, запутано, повернуто. Красота.


23а. По этой теме. «Нью-Йорк — потому что мы хотим, что бы ты знал, где находишься и как куда доехать. Бостон — потому что пошел ты на ...».


24. Старинное здание капитолия. Теперь здесь обитают различные организации и рестораны.


25. Современный капитолий.


26. В лучших традициях обустройства города в центре Бостона грамотно расположен парк.


27. Не верится, что у городских мамочек и детворы даже больше природы, чем у пригородных.


28. Не верится, что это центр огромного, делового города.


29. Не верится, что можно спокойно гулять по старинному кладбищу с полу-разрушенными плитами в месте, где самая дорогая земля в городе.


30. Широкие аллеи, лавочки (привет, Сан-Франциско), девочка пишет «Сегодня я люблю себя», чисто, потому что урны (привет, Филаделфия).


31. Красные деревья пользуются особенным успехом у самолюбителей.


32. В любую сторону от этой лавочки — десятки километров офисов, магазинов, стоянок, домов, фабрик, складов, вокзалов...


33. А тут тишина, уточки плавают, ивушки грустят. Мы проехали немало городов средних размеров, но еще не встречали ничего подобного. Бывают обустроенные набережные, бывают небольшие скверики, бывают и большие парки, но они в стороне от центра.


34. Вот как парк Boston Common выглядит сверху. Уже только из-за этого городского парка я бы жил в центре Бостона.


35. Деткам будет чем заняться, пока мама забежала в магазин.


36. Здесь приятно гулять не только по старому городу, но и по деловому центру.


37. Здесь на клумбах среди цветов растет цветная капуста.


38. По улицам бродит человек-невидимка.


39. Деловой народ особо не заморачивается, если вдруг захотелось прилечь-отдохнуть.


40. Центр Бостона приятен не только глазу, но и душе. Вот есть такое понятие «по душе», когда тебе что-то нравится, а почему, ты и сам не знаешь. Или знаешь, но не можешь объяснить. И даже страшно коптящий туристический автобус без стекол, продолжающий везти людей и чадить, вместо того, чтобы стать уже и официально поломаться, не испортил нам впечатление.


41. Даже сильный ветер, сквозящий между зданиями — худшее, что может быть, в моем понимании — не высквозил из нас симпатию к Бостону.


42. Здесь опрятно, уютно, правильно, но без фанатизма.


43. Это такой город, на который с какой стороны не посмотри, все равно он будет симпатичным.


44. В здании, с верхнего этажа которого мы обозревали город, на стене написано «подойди поближе, послушай нас». Голоса всех этих людей постоянно звучат, но так тихо, что нужно приставить ухо к отверстию. Прекрасное решение.


45. Бостонский магазин Apple сверху.


46. Внутри знаменитая стеклянная лестница, изобретением которой очень гордился Стив Джобс.


47. Жилые районы, примыкающие к центру, прекрасны.


48. Здесь тоже таунхаузы, как в Чикаго или Нью-Йорке, они тоже каждый на свой лад, но все вместе смотрятся вполне органично, как разные дети в одной семье.


49. И даже те, которые попроще, все равно хороши.


50. Бульвар, разделяющий район Бэк Бэй пополам — идеальное место для прогулок местных жителей. Лавочки, опять же.


51. Не все хорошо в Бостоне, понятное дело. И гетто тут есть, и в центре такое свинство можно найти. Но это, скорее, исключения или досадные недоразумения.


52. В остальном жилой Бостон очень хорош.


53. Задники таунхаузов. Кто попроще, паркуют машины под открытым небом.


54. Кто покруче — в гаражах.


55. Описываемый район сверху.


56. Еще один престижный район Бикон Хилл, на фото 34 в центре, влево от парка.


57. Здесь что ни здание — историческое, с табличкой и гербом.


58. Внутренние дворики — загляденье.


59. Здесь будет красота в любой сезон.


60. Задники домов. Везде кирпич, никаких пластиковых сайдингов.


61. С парковками тут, правда, сложновато, становятся впритирку.


62. К некоторым домам вообще нет подъезда, только такие по-европейски узкие пешеходные улочки. Эксклюзив для Америки.


63. Как можно не радоваться, живя в таком живописном тупичке?


64. Вечерний Бостон великолепен.


Все нам здесь понравилось. Впрочем, есть одна большая проблема, но она преследует нас в каждом городе — поиск публичного туалета. Честно говоря, задолбались мы уже с этими туалетами. Но в Бостоне нам так было хорошо, что мы ему даже это простили. Город, в который еще обязательно приезжать, а при возможности — жить. Теперь он у нас на первом месте, потеснив Чикаго на второе.

65. Едем дальше. Время от времени нас беспокоит полиция, но мы быстро снимаем с себя все подозрения своими номерами с противоположного берега страны, чемоданом на крыше, наклейками штатов на заднем стекле, гавайскими правами и улыбками.
Tags: massachusetts, tour us, Массачусетс, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments