Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Интуиция и Святой Дух

Вопрос: Что такое интуиция? И как она отличается от голоса Святого Духа?

Ответ: Интуиция — это условный или безусловный рефлекс внутреннего человека. Святой Дух — это личность, которая взаимодействует с нами, попутно помогая нам упражнять и оттачивать это необходимое и полезное явление.


Интуиция — это как заложенная в наше подсознание от рождения, так и накопленная в течение жизни информация. Или подсознательный опыт. Я бы сравнил интуицию (как представителя интеллектуальной части человека), с представителем физиологической — рефлексом. То есть реакцией нашей нервной системы на различные раздражители.

Типичные действия в темноте — широко раскрытые глаза, напряженный слух (чуть повернутая в сторону голова), вытянутые вперед руки и медленная, с приподниманием ступней ходьба — все это выполняется нами скорее рефлекторно, чем осознанно. Этот рефлекс выработался у нас на протяжении жизни, благодаря приобретенному и усвоенному опыту. Он так и называется — приобретенный (условный) рефлекс.

Сами мы можем и не помнить такой опыт — в силу определенных причин, но в той части мозга, которой память пользуется, хранится каждая секунда нашей жизни. И, когда в этом есть необходимость, наш мозг берет эту информацию и дает нужную команду нервной системе, что и образует рефлекс. Все это происходит в доли секунды и, часто, без нашего осознанного контроля.

Теперь о памяти. Вряд ли мы сможем сейчас вспомнить небольшой отрезок времени из нашего прошлого, скажем, вечер 5 апреля, 2001 года. Как бы мы ни напрягали свои мозги, как бы ни концентрировались на этой дате, максимум, что мы увидим — это календарную циферку. Но стоит кому-то показать нам фотографию с этого вечера, как целый калейдоскоп картин и звуков того давно забытого времени проплывет в нашей голове.

Все, что нужно было сделать, чтобы наша память выдала нам эту информацию — это спустить курок, в роли которого выступил единственный момент, запечатленный на фото. Он как бы открыл нам один из сейфов с ящичками, в которых лежит целиком записанный вечер десятилетней давности. И вот мы начинаем рассказывать о том, что было до этой фотографии, что было после, кто этот парень рядом с нами и почему мы поставили рожки той девушке.

И чем лучше натренирована наша память, тем больше мы сможем добыть информации, причем, не только из одного ящичка, но также из соседних. Всеми этими процессами управляет наше сознание.

Интуиция делает то же самое — открывает ящички памяти и достает из них необходимую информацию, только все это происходит практически без нашего участия, то есть, без помощи нашего сознания. Такой «рефлекс духа и души», или внутреннего, психологического мира человека.

Все, что происходит с нами в духовном мире, также остается в нашей памяти. Причем, многое из пережитого мы даже никогда не зафиксировали своим сознанием — например, события в снах. Мы их пережили и они в нас записаны, хотя нашим сознанием мы их так и не обработали, не обсудили, не сделали из них вывод.

Что не мешает интуиции успешно пользоваться всей этой информацией. Вот почему мы иногда удивляемся нашему «шестому чувству» — мы ведь не помним, что это уже было в нашей жизни, что мы всего лишь применили свой опыт. Забытый, правда.

Здесь нужно уточнить, что как рефлекс есть условный (приобретенный) и безусловный (врожденный), так и интуиция может быть двух видов: основанная на нашем жизненном опыте и приобретенная с самого начала от самого Бога. Уверенность в существовании высшего разума, врожденное определение хорошего и плохого, неописуемый страх темных сил, робкое подсознательное желание платить добром за зло и непередаваемое ощущение счастья при этом — это все интуитивные рефлексы, с которыми приходит в мир абсолютно каждый человек.

Вы замечали, что маленькие дети совсем не боятся мертвых людей, но при этом заходятся в истерике, став свидетелями ссоры между взрослыми или ощутив присутствие демонов в своей комнате (боязнь темноты)? И как дети легко определяют, кто по натуре добрый, а кто злой, кому можно себя доверить, а кому нет? Как они быстро адаптируются в новом обществе сверстников, моментально находя пару под стать своему характеру и темпераменту, не имея, при этом, минимального опыта общения с людьми и даже толком еще не научившись разговаривать? Это и есть «безусловная интуиция».

Как и рефлексы, интуицию можно и нужно развивать. И лучшим тренером в этом деле является Бог, то есть Святой Дух. Выполняя Его команды мы постепенно развиваем не только свое сознание, но и свою интуицию — часть нашей духовной личности. При этом может возникнуть конфликт между разумом и духом, между сознанием и интуицией, между рациональным смыслом и сверхъестественным ощущением. Причем, сами мы прекрасно отдаем отчет в реальности и того, и другого.

Именно такой конфликт вынудил древнего пророка долго ломать голову, а затем пытаться скрыться от своего Начальника в неизвестном направлении. Потому что интуитивно Иона понимал: ему нужно прибыть в Ирак и выполнить приказ Бога, но разум твердил обратное. Картина с евреем, юродиво выкрикивающим абсурдно-оскорбительные фразы на широких и многолюдных улицах прекрасной восточной столицы, конечно же, представлялась ему малопривлекательной и лишенной всякого смысла.

Как отличить «голос» интуиции от голоса Бога? На этот вопрос, я думаю, нет и не может быть универсального ответа, потому что каждый из нас слышит Бога по-своему, у каждого из нас уникальные взаимоотношения с Ним, с каждым из нас Он работает индивидуально и каждому из нас Он открыл особую часть Себя, не доступную, возможно, другим.

Я могу сказать только за себя: голос Святого Духа я не спутаю ни с кем и ни с чем. Иногда, правда, когда Он ничего не говорит, у меня начинаются натужные попытки самому воспроизвести Его голос или подставить Его авторство под своими собственными мыслями. Но я стараюсь побыстрее освободиться от этой детской болезни и не создавать себе лишние проблемы на ровном месте.

Что касается интуиции, то, как мне кажется, у меня вряд ли будет возможность сидеть и анализировать ее «голос» — на то она и интуиция, что ты почти что бессознательно принимаешь решение на основании ее информации и совета. К счастью, Папа вычистил мои мозги от религиозного мусора (и продолжает это делать сегодня), поэтому я не боюсь, что мое интуитивное решение окажется ошибочным, потому что оно было основано на неверных данных. Но даже если и такое произойдет, то я уверен, что Дух своевремено даст мне знать об этом и подскажет, где и почему случился глюк, чтобы я вовремя включил задний ход и не заехал туда, куда не нужно.

Может ли интуиция быть «воспитана» темными силами? Может, и колдуны/экстрасенсы/маги — прямое этому подтверждение. Вот почему каждый человек должен пройти то, что мы пока что еще называем «служение освобождения» — процесс очистки своего внутреннего мира (частью которого является интуиция) от всякого рода завязок и контактов с демоническим коллективом.

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments