Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 10



Десятая неделя прошла в Детройте, штат Мичиган.

Наше знакомство с Мичиганом началось с удивления: на сельских дорогах юга штата, в нормальных жилых районах вдруг закончился асфальт. Такого мы не встречали даже в самых глухих местах Аризоны или Северной Дакоты.


2. Известно, что многозадачность доступна компьютеру, но не человеку. К примеру, наш мозг не способен и контролировать разговор по телефону, и следить за дорогой. Он может очень быстро и часто переключаться от одной задачи к другой, но решать их обе одновременно — не может. Отвлекающийся водитель — одна из главных причин большинства современных аварий. Мичиганский коп (впервые вижу красное ведерко на полицейской машине) первым делом беспокоится о пострадавших, если таковые имеются.


3. Самый большой город штата, Детройт, известен всему миру своими заброшенными и опасными районами.


4. В пятидесятых и шестидесятых этот город пышно цвел и развивался во всех направлениях, преимущественно в автомобилестроении. А потом где-то что-то пошло не так, и Детройт начал увядать.


5. Сегодня его снова аккуратно восстанавливают и возвращают к жизни, но следы экономической катастрофы еще долго будут напоминать о том, к каким последствиям могут привести недалекость, скупость и жажда сиюминутной наживы.


6. В некоторых брошенных домах живут новые хозяева.


7. Владелец долларового магазинчика Скотт, по-совместительству проповедник евангелия, обратно не вернулся. Видать, кризис был такой силы, что даже его товар по доллару за штуку оказался невостребованным.


8. Обычно старые машины встречаются только в самых глухих деревнях Америки. Детройт — исключение из правила.


9. На заброшенный завод Паккарда теперь просто так не пройти: выставлена охрана. Говорят, собираются что-то здесь перестраивать и восстанавливать.


10. Представляю, какое раздолье тут было для пацанвы и гопников все эти годы.


11. Церкви, последний оплот и прибежище бездомных и нищих, тоже заброшены. Создается, ложное, конечно, ощущение, будто для этих районов потеряна последняя надежда.


12. Странным образом новенькая, блестящая церковь рядом с пустыми глазницами когда-то веселых и живых домов тоже почему-то смотрится противоестественно.


13. Брошенный дом всегда вызывает грустные ощущения. Именно дом, а не завод, офис или магазин. Потому что эти стены и эта крыша были местом, куда какой-то человек всегда хотел возвращаться, здесь был его уют, сюда он приволакивал мебель и безделушки, в этих стенах он начинал семью со своей молодой женой, отсюда провожал детей в школу, в этом дворе собирал друзей на барбекю, на этом чердаке хранил какие-то своих архивы. А однажды он прошел в последний раз по комнатам, потрогал косяк двери с отметками роста детей, вдохнул еще родной, но уже с чуждой примесью покинутости запах дома и ушел навсегда. А дом остался и все помнит. Вот именно это грустно.


14. Соседство в Детройте. Домик справа явно никогда не оставляли. Поставили решетки, огородились заборчиком и так и живут. В мертвом, но зато родном районе.


15. Я еще когда читал посты о Припяти, обращал внимание на один особенно жутковатый для меня момент, а побывав в заброшенном районе физически, подтверждаю: самое неприятное — это не сожженые дома, не граффити на когда-то красивых стенах, не берлоги наркоманов и бомжей на заброшенных чердаках, а растительность. Буйная, беспорядочная зелень в лесу приятна глазу, но когда она начинает забираться на построенное людьми, отбирая тротуары, дороги, дворы, столбы с проводами и канализацию, то выглядит это противоестественно и проигрышно, что-ли. То, что должно быть у нас, людей, в подчинении, то, что мы сами сюда привезли, посадили и за чем ухаживали, в какой-то момент вышло из-под нашего контроля и начинает наш мир, нашу, так сказать, цивилизацию уничтожать. Такую вот паранойю нагнетают тихий шелест листвы, покачивающийся работающий светофор на заросшем перекрестке и зловещие кусты на крышах домов :)


16. Те районы Детройта, которые не заброшены, представляют из себя обычное гетто. Особенно жалко детей, которые в этих условиях рискуют вырасти недоличностями.


17. Но даже в гетто не все потеряно. Кто-то потихоньку делает ремонт дому — установил новые окна, поменял крышу, ободрал старую краску, облагораживает двор. И ведь так и восстанавливается город, с самого малого.


18. Магазины в плохих районах обустроены по своим правилам: надписи во всю стену, окна наглухо закрыты ставнями или заложены кирпичем, никаких навесиков-столиков, а на стенах мощные лампы и камеры.


19. Редчайшее явление в обычной Америке — заборы — в плохих районах еще и подкреплены противотаранным бетонным блоком.


20. Мексиканский район Детройта.


21. Денег на сушилку (а может и на электричество) нет. Хотя, скорее всего, люди не считают это важным — иметь сушилку.


22. Зато красиво.


23. Вход в легендарный, но зафотканный железнодорожный вокзал тоже отныне закрыт. Мэрия решила наводить порядок в Детройте, продав многие объекты частным предпринимателям. Поэтому все «заброшки» отныне охраняются, многие огорожены заборами и колючей проволокой, а в некоторых даже что-то там такое делается. Вот, окна принялись вставлять.


24. Под железнодрожным мостом своя атмосфера.


25. Своя атмосфера и на прилегающих к вокзалу улицах: днем скучная тишина, а ночью здесь лучше не появляться.


26. Госпиталь тоже будут восстанавливать, здесь своя охрана на нескольких машинах.


27. Ладно, хватит заброшенных районов, едем в опасные. Точнее, в официально самый опасный район в США. Туда лучше даже днем не соваться, даже не выходя из машины. Так, по-крайней мере, пишут в Интернете. Местная молодежь пожимает плечами: да не, че, проехать можно. Поехали.


28. Приближаемся. Где-то здесь, за этими переулками находится ад и рассадник преступности. Здесь самый высокий уровень краж, взломов, изнасилований, драк и убийств в стране — 90 на 1000 человек. Наш шанс стать жертвами преступления — один из одиннадцати.


29. В Детройте за один год совершается около 350 убийств. Для сравнения, в Сиэтле примерно столько же убийств было совершено за последние пятнадцать лет. В некоторые районы, такие, как эти, даже не суется патрульная полиция, а если ее все-же вызывают, может приехать пару часов спустя. Здесь царство гангстеров, воров и негодяев, которые живут как звери в норах, жгут костры в заброшенных домах и спят в куче наворованного тряпья.


30. А не, предыдущая фотка была с другого гетто. На самом деле центр одного из самых криминальных районов в США выглядит вот так.


31. Это не шутка. Мы специально проехали несколько улиц, чтобы убедиться: дурная слава района не всегда подтверждается его внешним видом. И гангстеры тут спят на вполне чистых простынях, а костры жгут у себя в барбекюшницах.


32. Постепенно начинаем выбираться в сторону центра.


33. Виды с фривея не обнадеживающие. Чего не сказать об оптимизме администрации: там закатали рукава и собираются вернуть былую славу «моторному городу».


34. Когда-то я написал, что в Америке идеальные дороги. Время поправиться: в Америке есть идеальные дороги. Есть хорошие и обычные. А еще есть плохие. И чем ближе мы к востоку страны, тем больше последних и меньше первых.


35. А вот в порядочных районах Детройта все хорошо.


36. Здесь природа не восстает на человека, а человек любит природу и ухаживает за ней.


37. Домики старинные, аккуратные и уютные.


38. Все тихо-мирно, люди улыбаются друг другу, на нас никто косо не смотрит и в нашу сторону ничего не выкрикивает. Как будто мы попали в другой город в другом штате. А ведь до гетто отсюда всего несколько километров.


39. В Детройте все та же жара, которая преследует нас еще с Миннеаполиса.


40. А через реку — Канада.


41. Центр города, вопреки ожиданиям, оказался вполне обычным, ничем особенно не примечательным даун-тауном. Да, здесь еще пустуют какие-то здания и некоторые парки выглядят слегка заброшенными. Но мы такое встречаем в большей или меньшей степени в каждом городе, который посещаем.


42. Конечно, есть ощущение, что Детройт похож на оправляющегося после тяжелого нокаута боксера. Как и ощущение, что он остается пусть и однажды проигравшим, но готовым снова побеждать спортсменом.


43. Чем тяжелее было падение, тем больше уважения и почета заслуживает поднявшийся.


44. С виду так и вообще недугующий Детройт не отличим от канадского Виндзора.


45. И снова огромные стулья, на которых неудобно сидеть. Зачем они кем-то сделаны, куплены и привезены сюда, в приличный ресторан, непонятно.


46. Новейший комплекс, в котором поселилось управление GM сделан просто: вылит из бетона, а отделка не нужна, это стиль такой. Может и так, но не покидает стойкое ощущение, что ходишь по обычной автомобильной парковке, а не по холлу небоскреба.


47. Новостройка стоит обособлено от остального центра.


48. А в центре Детройта все как везде: высотки разных годов и стилей, висящие переходы между ними, ремонт дорог и тротуаров.


49. Сейчас так не строят ©  Кстати, интересно, а строят так сейчас?


50. Народ гуляет, отдыхает, перекусывает, выпивает, все в норме.


51. Молодые и деловые куда-то спешат по своим важным делам.


52. Старинные здания с офисами старинных компаний, здесь — Крайслера.


53. Холлы таких небоскребов интереснее и человечнее, чем стекло-металло-бетонных.


54. Чистейшая американская небоскребная классика.


55. Детройт оживает уже только потому, что здесь прокладывают трамвайные рельсы. Даже в США, где так много людей пользуются личными автомобилями, трамвай означает жизнь, развитие, престиж и комфорт. Браво, Детройт!


56. Есть тут место и уличному искусству. А ведь редко когда можно поиграть ансамблем на двух пианинках.


57. В Детройте даже есть монорельс — пусть полу-серьезный двух-вагонный, но есть же! И работает, возит народ, и украшает город.


58. Туристы тут тоже есть, значит, жив, курилка!


59. Жив, жив. Если в центре под зажигательные латинские ритмы устраивается зумба, значит все у этого города еще впереди.


60. А потом, неожиданно — песочница. Прямо в самом центре Детройта, в окружении памятников, небоскребов, монорельса и деловых бизнесменов. Такого мы не видели вообще нигде. Надеюсь, что эта крутейшая идея не временное явление.


61. Иначе детям прийдется собирать свои манатки и возвращаться из центра в надоевшие дворы.


62. Неофициальный символ Детройта — скульптура у муниципального здания с якобы библейской цитатой: «Бог есть дух, а где дух, там свобода». На самом деле смысл вырванной из контекста фразы апостола Павла, неправильно переведенной и потому не к месту примененной, такой: «И тогда они поняли, что Бог — это реально существующая личность, а не обработанный резцом камень. Поэтому там, где Он лично присутствует, лимитированное по своей сути законодательство становится архаичным и ненужным» :)


Мне же больше нравится официальный девиз Детройта, который был дан городу католическим священником Габриелем Ричардом после катастрофического пожара в 1805 году: «Speramus meliora; resurget cineribus» — «Мы надеемся на лучшее — он восстанет из пепла».

Пусть это произойдет еще один раз.


Tags: michigan, tour us, Мичиган, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments