Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 9.2



Вторую часть девятой недели, как и третью, мы провели в знаменитом Городе Ветров.

В штате Иллинойс нас интересовал только один город — Чикаго.


2. На сегодняшний день это самый фотогеничный американский центр из всех, где нам пришлось побывать.


3. Мы давно мечтали попасть сюда, например, приехать на поезде из Сиэтла.


4. Возможно, зимой ситуация будет другой, тем более, что ветренное имя город получил не зря, но летом толпы здесь просто невероятные. Вспомнились Лас-Вегас и Гонолулу. Кстати, по температуре тоже: все дни, что мы были здесь, жара стояла знатная и влажная, обычно около 35°.


5. Так что на знаменитом фонтане/арт-объекте «Корона» желающих было хоть отбавляй.


6. Это первый город, в котором мы столкнулись с таким количеством афро-американцев. Особенно их много в местах отдыха — видимо как и гавайцы, эти ребята любят расслабиться.


7. Мимо проходила бабушка, которую Алла запечатлила.


8. Чего Алла не запечатлила, так это роста бабушки.


9. Чикаговец-патриот тоже пришел охладиться в Короне.


10. Но, конечно же, самую большую радость фонтан доставляет детям.


11. А вечером и дети, и фонтан доставляют удовольствие фотографу.


12. Кстати, Илья Варламов был здесь за несколько дней до нас и сделал довольно подробный пост. Скорее всего я в чем-то повторюсь, но надеюсь, что наши общие читатели поймут и снизойдут. О чем Илья не написал, так это о том, что в Чикаго проблема с туалетами. Я нашел только один в центре парка Миллениум, да еще этих уродцев, которые оказались заперты кабельными стяжками. Кто-то вскрыл самый крайний и им народ пользуется. Остальные несчастные туристы просятся в магазины, рестораны и другие макдональдсы. А местные чуваки тупо спускаются на нижний уровень и там все загаживают. Нехорошо.


13. Мужичек выставляет шахматный стенд — подходи играй, хочешь с ним, хочешь с другим прохожим. Очень круто: идешь себе, рассматриваешь город, раз — быстренькую партию продул и пошел себе дальше.


14. Центр Чикаго расположен вдоль озера, но между ним и водой есть еще парки. А в парках играет разная музыка, живая и не очень. Ребята, как и все ди-джеи, усиленно делают вид, что чем-то заняты за пультом и что-то там крутят и подстраивают.


15. Укрытие от дождя для паркового служителя порядка.


16. Еще одна достопримечательность центра — напоминающая каплю ртути сфера из отполированных нержавеечных листов с названием, почему-то, «Облачные ворота».


17. А здесь вообще шик. Приходишь с семьей или друзьями, расстилаешь одеялко и устраиваешь пикник с беленьким. Кушаешь, общаешься, отдыхаешь. Погода прекрасная, виды тем более. А тем временем сцену постепенно заполняют музыканты и начинают гудеть, бренчать да настраиваться. К тому времени ты уже наговорился и готов погрузиться в прекрасное.


18. И погружаешься. Под Седьмую Симфонию Бетховена в исполнении Оркестра и Хора Грант Парк, лауреатов премии Грэмми и множества других наград.


Но удивительнее всего, что при этом ты сидишь не в строгом концертном зале, в не совсем удобной позе и соблюдая полную тишину (хотя можно и так), а валяешься с закрытыми глазами на траве, кимаришь в раскладном стульчике или вполголоса обсуждаешь услышанное с товарищами, потягивая винцо. И все это на фоне города, откуда доносятся его шумы и звуки. Атмосфера просто нереальная, как, впрочем, и акустика. Да, концерт бесплатный, кстати.

19. (Панорамку можно потягать)

20. Кто-то не может выбрать, какой город лучше: Чикаго или Сан-Франциско. В последнем мы еще побываем в сентябре, но я точно могу сказать, какой из этих городов гармоничнее. Этот.


21. А по строгости Чикаго вообще вне конкурса.


22. Старинные здания тщательно возвращают в первозданное состояние. В отличие от соседа слева здесь есть над чем поработать.


23. Ленивым туристам объясняют, как не погибнуть на сегвее.


24. Большинство христарадников еще не постигло искусство очень-очень-печальной физиономии. Эти сидят и небрежно позвякивают стаканами с мелочью, мол, давай, не тупи, подкидывай деньжат. Почему тунеядцев не выгоняют из центра города — уму не постижимо.


25. Другое дело эти ребята. Тоже, как бы, бездельники. Но они хотя бы как-то развлекают прохожих, задорно и довольно неплохо барабаня на пластиковых ведрах. Тут не грех и поделиться долларом, прикольно же.


26. А если еще и профессиональный музыкант (пусть и бывший) выйдет поиграть, то и вовсе чудесно. Стоишь себе, ждешь зеленый свет, а вокруг тебя пассажи саксофончика рикошетят от стен мелодичным эхом, придавая особенный колорит вечерним улицам. Красота.


27. Мне нельзя подходить к фокусникам. Я около них могу простоять весь день, разинув рот.


28. Чайный магазин. Американцы или не пьют чай вовсе, или если пьют, то по полной программе.


30. Чикаго хорош. Я был в Нью-Йорке, но давно и зимой. Может там в городе красивее, посмотрим. Пока же в моем рейтинге Чикаго просто вне конкуренции. Здесь даже стеклянные небоскребы смотрятся уместно, а старые и новые строения отлично гармонируют друг с другом. А еще здесь есть центр пересекающихся улиц, где куда ни посмотри, везде красота города. К примеру я сделал следующие шесть снимков практически с одной точки. На первом плане редакция газеты Чикаго Трибюн.


31. Современный район также строг.


32. Главная улица Мичиган Авеню. На самом деле это второй этаж, под дорогой есть еще улицы и парковки.


33. Опять же, фотоаппарат не передает объема и размеров, ведь ему, чтобы все это поместить на матрицу, нужно объекты отдалить. А глаза видят гораздо шире и ближе.


34. Река Чикаго. Счастлив тот город, через центр которого протекает река. Тем более, когда тот город такой красоты, как Чикаго. Если кто не знал: это звучное название города, в переводе с индейского майами-иллинойс языка (есть и такой) означает «дикий лук».


35. Зимний переход между двумя прекрасными зданиями в Диком Луке.


36. Следующие два кадра также сделаны с одной точки, только на разных этажах. Вверху.


37. И внизу. Это тоже очень здорово, когда у города есть дополнительный этаж.


38. На удивление ночной Чикаго мне понравился меньше, чем дневной. Возможно потому, что темнота спрятала красоту детализации и цветов зданий, оставив только однообразные огоньки освещенных окон. Но у реки все равно красиво, да.


39. Еще Чикаго приятен тем, что с наступлением вечера жизнь в нем не останавливается (опять привет Лас-Вегасу и Гонолулу). В любом другом большом городе здесь бы были пустые тротуары с бомжами и черными, торгующими наркотой.


40. Ночь скрадывает глянец центра, но зато прикрывает уродливость окрестностей.


41. Искусство искусственной очереди в клуб.


42. По американской традиции почти все большие теле- и радио-студии находятся в центре города и на первом этаже. Подходи, смотри, слушай (звук выведен на улицу), фотографируй.


43. Хороший журналист на этом кадре мог бы сделать целую душераздирающую исторую о погибшем на боевом посту корреспонденте.


44. На самом деле девушка пошла в машину посовещаться с режиссером и заодно проверить имейл.


45. На следующий день мы снова в центре и наблюдаем за ажиотажем вокруг ног и рук невесты, на которых по древней индийской традиции хной нанесены замысловатые свадебные рисунки.


46. Проповедник-евангелист с гопрошкой на груди и динамиком в паху распространяет дезинформацию.


47. Еще один. Реакция народа соответствующая. Пока я ловил кадр и краем уха слушал, выяснился интересный нюанс: оратор построил свое выступление так, словно его слушатели не ходят мимо, а стоят на месте, при том, что он хорошо видел, что ни один их них не остановился. То есть он начал речь и закончил, совершенно не заботясь о результате того, что делает. В конце проповедник даже поблагодарил за внимание и попрощался с партией прохожих, которые только и услышали, что благодарность и прощание. Потрясающе, насколько этим горе-евангелистам на самом деле безразличны люди, чьи судьбы их, якобы, волнуют и которых они желают спасти от вечных мучений в аду.


48. Куда большее внимание прохожих привлек этот красавчик на капоте крутой тачки, работающий на камеру в центре проезжей части.


49. А потом неожиданно начался ливень. Неожиданно настолько, что некоторые люди даже сперва не сообразили спрятаться от него под навесы или в холле магазинов. И тут же промокли насквозь.


50. Я тоже слегка подмок, пока снимал и тоже решил укрыться в магазине. Но тут же выскочил на улицу, потому как мокрая одежда и кондиционерный дубак — не очень удачное сочетание.


51. Дождь то закончится, то снова пойдет. Но на улице тепло и всем все-равно весело.


52. А ведь я специально для таких случаев купил защищенные от влаги и пыли камеру и объектив Фуджи. Вот стою, радуюсь.


53. Прикольно, как быстро люди исчезают с тротуаров и снова появляются на них. Благо, в центре всегда есть куда заныкаться. Вот дождь идет.


54. А вот только-только перестал, еще немного капает. То есть в одну минуту город снова полон народу. Точно муравейник.


55. Туристические автобусы оперативно снарядили своих клиентов защитой. К сожалению, у нас так и не получилось покататься на таком автобусе — там много чего интересного покажут и расскажут. Значит, в следующий раз.


56. Профи. «Пожалуйста, помогите, мне нужно домой. Я могу показать вам мои документы, чтобы вы поверили, что я не местная. Мне здесь больше некуда идти. Если кто едет на юг, может я могла бы поехать с вами». Чемодан, все дела. Ну и очень-очень-печальное лицо, конечно же. Расчет на то, что человек не будет долго думать. Потому что уже через пять секунд становится ясно, что нужно просто позвонить в полицию и уже завтра вечером девка будет дома на юге. Но ей туда не надо.


57. Как бы ни был хорош Чикаго, но пробки, это проклятие больших городов, в час пик в нем тоже есть. А трамвая, к сожалению, нет. И очень жаль.


58. И даже двухэтажные дороги не помогают.


59. Но нас, туристов, пробки не касаются. Нужно всего лишь запарковаться подальше от центра и ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Заодно прокатиться на катере по реке Чикаго. Тоже в следующий раз.


60. Хотя это не просто покатушки, это — Архитектурный Тур. Где обычному человеку просто и доступно расскажут все, что нужно знать о городе и его потрясающей архитектуре.


61. Красивые двухэтажные мосты не нарушают гармонию.


62. С чем у города нету проблем, так это с парковками. Под землей, на земле, над землей. Кое-где дороговато, правда, но это цена за густую красоту центра.


63. Скорее всего в другое время года все будет иначе, но в июле в центре Чикаго потрясающе красиво.


64. А после теплой летней грозы так даже шикарно.


65. По-моему здесь даже думать не нужно, центр какого города самый красивый в США.


66. Чикаго. Потому что он очень, очень крут.



Tags: illinois, tour us, Иллинойс, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments