Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 9.1



Девятая неделя экспедиции получилась очень насыщенной на события и съемку, поэтому рассказ о ней будет в нескольких частях.

Я прожил в штатах почти 19 лет (хотя по ощущениям — лет 10). Если бы мне раньше задали вопрос: «Нравится тебе Америка?», то я бы без раздумий ответил: «Очень нравится!» А на следующий вопрос: «А чем именно тебе нравится Америка», я бы отвечал, что здесь безопасно и чисто, здесь высокий бытовой уровень жизни, здесь можно получить хорошее образование, построить карьеру, купить машину/дом/лодку, обеспечить старость и далее по списку. То есть перечислил бы все, что касается меня и моих интересов. Еще проще: Америка мне нравилась тем, что здесь лично мне может быть удобно и комфортно.

Сегодня мой ответ на вопрос, чем мне нравится эта страна, будет несколько другим. И для кого-то, возможно, странным. Но теперь Америка (страна, не государство) мне нравится в первую очередь тем, что она настоящая. Непритворная, не фиктивная, но бесхитростная и прямая. В ней почти полностью отсутствует показуха и фальшь. И вот даже в этом «почти» она настоящая — то есть хоть немного, но фальшь все же есть :)

Следующий снимок — это иллюстрация того, что я имею ввиду. Вот этот новый Кадиллак и ржавые монстрища, эти правильные дороги и исписанные граффити старые вагоны, эти ни на что не претендующие, но аккуратные домики и эта огромная, мощная опора-трубень с несоразмерно маленьким знаком, хаотичные заросли кустов и тщательно расставленное множество знаков — вот в этом вся Америка. Какая есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, с развитием и отсталостью.


В США есть почти все, что вообще может быть в мире. Климат и география, нации и культуры, технологии и архаизм, умные и дураки, блестящие города и захолустные деревни, прославленные гении и обдолбанные гопники, порядочные женщины и разнузданные бабы, капитализм и коммунизм, атеизм и самый первобытный тотеизм, амиши и наркобароны, блестящие карьеры и поломанные судьбы. Великое и ничтожное, счастливые и несчастные.

Именно этим мне нравится Америка. Тем, что она приняла в себя все, на что способен человек, как хорошее, так и плохое, и при этом продолжает развиваться и расти. Что ее есть за что поругать и за что похвалить. Что все ее успехи уравновешены неудачами, а недостатки — достоинствами. Что мы с ней в этом очень похожи, отчего она мне еще понятнее и ближе. А еще мне кажется, что только сейчас, путешествуя по этой стране, я действительно начинаю ее понимать. И принимать такой, какая она есть, а не какой она могла быть в моем представлении и в моих ожиданиях.

К чему вся эта лирика? А к тому, что мы постепенно приближаемся к северо-востоку страны, поэтому лучше заранее подготовиться к самому худшему :)

2. Заезжаем в штат Висконсин.


3. Та маленькая речушка из Миннесоты в Висконсине обрела статус Великой Реки, в честь которой названа и 35-я дорога. Удобно, кстати, ехать по таким знакам: дороги часто соединяются и расходятся, цифры мельтешат и путаются, а ты себе поглядывай на зеленую табличку со штурвалом и ни о чем не переживай.


4. Берега Миссисипи часто представляют из себя обширные, живописные болота.


5. Красивые виды должны быть доступны людям, поэтому рядом с дорогой обустроены места для остановок или кемпинги. Садишься на лавочку и медитируешь. Особенно увлекательно наблюдать и слушать болото ночью — такое разнообразие вздохов, вскриков, посвистывания, хлопков и кряхтенья вы не услышите больше нигде (человеческий мир не в счет).


6. Параллельно Дороге Великой Реки идет железная дорога. К сожалению, модельный ряд американских локомотивов не отличается большим визуальным разнообразием (раскраска не в счет), но зато они постоянно ходят в сцепках по три и больше, что позволяет им тягать длиннющие, в сотню вагонов, составы. И при этом мчаться со скоростью 120 км/ч.


7. В начале 20-го века в Висконсин прибыло много народу из Германии и скандинавских стран. Сегодня последствия того переселения видны в архитектуре и устройстве городов. Например, в этой деревеньке нет главного американского уродства — хаотично развешенных проводов на покосившихся деревянных столбах.


8. В Америке любят флаги, любые — страны, города, школы, геев или далекой родины предков.


9. Я очень не люблю рутину. Отчего всегда смотрю на результаты чье-то рутинной деятельности с восхищением: это же сколько лет нужно было людям изо дня в день делать одно и тоже, чтобы установить все эти огромные высоковольтные столбы на протяжении сотен и тысяч километров, а потом протянуть провода?! Или построить дороги. Или проложить рельсы. Невероятно.


10. Ехать по хайвеям хорошо еще потому, что в сезон можно останавливаться в фермерских магазинчиках и затариваться свежими фруктами и овощами, домашней выпечкой, закруткой, сыром или квасом.


11. Не обязательно местная продукция будет вкуснее, чем в нормальном магазине, но сам факт покупки у частника может частично обмануть вкусовые рецепторы.


12. Практически на всех заправках есть возможность подкачать колеса. Здесь даже автоматическая настройка давления. Но главное в этой фотографии — это запах рыбы. Я сперва не понял, почему он везде (до реки с пол-километра), а потом увидел на щебенке горы трупов какой-то речной саранчи, видимо недавно налетевшей на этот городок и тут же по каким-то причинам умершей. Оставив после себя почему-то рыбный запах.


13. Снос старого, но живучего здания в промышленном районе.


14. Строительная компания рекламирует свои возможности, построив модели домов у дороги.


15. Транспорт для инвалидов, пожилых людей и толстяков на входе в магазин обрабатывается бактерицидной лампой.


16. Покидая каждый штат мы высылаем почтовые открытки себе, друзьям и родителям. Загулявшись в Миннеаполисе мы забыли это сделать и уже проезжая Висконсин решили переехать через Миссисипи обратно в Миннесоту и наверстать упущенное. Однако выяснилось, что именно почтовые открытки не так-то легко найти. Сперва мы ездили по магазинам и заправкам, потом остановились и принялись звонить. Наконец нашлась одна заправка в которой нам торжественно пообещали, что открытки у них есть. Нас не обманули — аж целых две запыленных, затасканных и постаревших почтовых открытки без опознавательных знаков висели на унылой стене.


В конечном итоге мы были вынуждены потратить полтора часа, чтобы все-таки найти эти вымирающие в современном мире экспонаты и закинуть их в почтовый ящик.

17. В Висконсине мы впервые в жизни увидели светлячков. Точнее, я их когда-то в детстве видел в Сочи, но они были крошечные и светились постоянно, а эти большие и мигают фосфором время от времени. Зрелище фантастическое, когда и рядом с тобой, и в траве, и далеко между деревьями сумерки вспыхивают крошечными сказочными огоньками, причем одни не двигаются, а другие успевают нарисовать в воздухе короткую черточку.

Фотографировать нет смысла — на долгой выдержке получаются не огоньки, а завитушки, для видео — слишком темно. Вот один красавчик позирует у меня на руке.


18. Большинство деревень на берегах Великой реки выглядят примерно так.


19. В маленьких городках и поселках время идет медленно, а большие события случаются раз в десять лет. На въезде в городок Шуллсбург гордо алеет большая, новенькая афиша, оповещающая гостей о том, что их школьная команда не так давно выиграла чемпионат штата среди старшеклассников, в 1991 году.


20. Здесь же установлен информационный стенд, который встречается нам довольно часто: на нем висят афиши различных орденов, братств, организаций, клубов и ассоциаций, которые есть в Шуллсбурге.


21. Тру-байкеры ездят только на Харлеях. И вовсе не обязательно это лохматые и суровые качки в татуировках, гордые члены какого-нибудь клуба алкашей с дурацким названием «Ангелы Ада» или «Ночные волки». Это могут быть вполне культурные, веселые люди, часто пенсионеры, любители хорошей компании, ветра в лицо, дорог, старого-доброго рока из динамиков и, конечно же, своего красавца-мотоцикла.


22. Городок Монро в Висконсине славится своим сыром и пивом. Заезжаем. Нас встречает необычный центр и еще более необычные звуки: из городской ратуши с приличной громкостью льется какая-то нагнетающая жуть классика. Вечером было бы даже страшно из машины выйти. К счастью, чуть позже местный ди-джей смилостивился и включил что-то более нейтральное и светлое.


23. Центр удивил своей структурой: мы впервые видим не сквозную центральную улицу, а площадь, где посередине стоит главное здание города, а вокруг по периметру — парковка, офисы и магазины. Очень удобно, красиво и компактно.


24. В немецком ресторанчике висит хвастливая надпись, обещающая лучшие сэндвичи в мире. Отведали. Видимо, они имели ввиду в мире еды в кинотеатрах.


25. Like father, like son.


26. Зато здесь есть интересная фишка: если пожертвовать бумажку на нужды детям, официант каким-то секретным способом пришпилит ее к потолку с помощью небольшого резинового шарика.


27. На карте булавками отмечены места, откуда сюда приехали посетители (справа карта мира). Мы оказались единственными, кто оставил свою булавку на Большом Острове (Гавайская карта слева от Флориды). Дядька удивляется, что мы к ним прибыли из такого далека.


28. Мы часто заходим в библиотеки за интернетом и тишиной. Хранилище книг в Монро оказалось, не смотря на то, что оно находится в самом центре города, одним из самых уродливых зданий встреченных нами. Такое впечатление, будто его проектировал не городской архитектор, а младший сын библиотекаря с помощью конструктора Лего.


29. Внутри так себе. Зато тихо, а это так приятно после работы в кафешках. Причем, раздражает там как раз не гул людей и звон посуды, а музыка, которую как будто бы специально выбирают, чтобы она прямо физически выталкивала людей на улицу.


30. Сэлфи на дорожку. Мы уже прошаренные: если есть туалет для семьи, нужно идти в него — там и чище, и место для вещей найдется (на полочке для ребенка), и раковина может быть удобнее, нам ведь в ней иногда купаться приходится :)


31. В Висконсине кроме кукурузы и картофеля выращивают много клюквы и женьшеня.


32. Усредненно штат выглядит примерно так.


33. Но самое главное, что есть в Висконсине — это молоко и сыр. Штат известен как «молочная ферма Америки» и даже говорят, что висконсиновское молоко самое вкусное.


34. Коровки только что родили телят.


35. Здесь процесс только начинается.


36. Детенышей почти сразу отделяют от мам, чтобы они быстро и безболезненно адаптировались к условиям жизни.


37. Крупнейший город штата — Милуоки.


38. В небольших городах особенно бросается в глаза абсурдность «задников», когда облагораживают только фронтальную и, иногда, боковую часть здания, а остальные остаются в самом неприглядном виде. И хорошо, если строения прячут зады друг друга, но часто бывает и так, что исподняя сторона тоже выходит на улицу, причем вовсе не второстепенную. И тогда вторая фронтальная сторона дома выглядит так.


39. Стройка, ремонт, ремонт, стройка. Дорожные рабочие всех северных штатов наверстывают упущенное и потерянное за времена дождей и морозов.


40. Милуоки знаменит на весь мир тем, что здесь базируется штаб-квартира самой известной мотоциклетной компании — Харли-Дэвидсон.


41. Небольшой и приятный город с приличной архитектурой и восхитительными вечерами.


Завтра мы идем в музей Харлей-Дэвидсон и уезжаем в штат Иллинойс.


Tags: tour us, wisconsin, Висконсин, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments