Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Восьмая неделя



Восьмая неделя нашего путешествия прошла в штате Миннесота.

Не смотря на то, что природа северной Миннесоты сверху выглядит привлекательно и разнообразно, ехать по ее дорогам оказалось скучнее, чем в любом другом штате. А все потому, что там, внизу, некуда смотреть: прямо по курсу однообразная дорога, а по сторонам — похожие друг на друга деревья.


Еще на выезде из Монтаны я снова стал слышать гул в задней части машины. Пришлось посадить Аллу за руль и провести слуховой анализ непосредственно у задних арок. Гул явно шел оттуда, особенно усердствовала левая сторона, та самая, где я только что поменял подшипник. Казалось невероятным, что именно мы стали теми счастливчиками, которые приобрели новую бракованную запчасть из партии, где таких меньше шести на тысячу.

В Миннеаполисе пошли к дилеру Форда и обменяли ее. Установили (Славик великодушно взял на себя услуги механика), поехал — гудит. Причем точно не в моей голове, а именно в области колесных арок. Гул металлический, воющий, с небольшой вибрацией. Здесь у меня опустились руки, потому что идеи закончились (знакомый механик подтвердил, что точно не резина).

2. На всякий случай, чисто для галочки поменял задние колеса с передними — гул переместился вперед. Все это время гудела изношенная резина (передняя была куплена незадолго до путешествия).


3. Удобнее всего оказалось купить колеса у фордовского дилера, заодно сделать развал-схождение (догадываюсь, что это одна из причин быстрого и грубого сжирания резины). Пока дойдет наша очередь мы уже по-привычке подсаживаемся на вайфай.


4. Клиенты могут перекусить попкорном с содой и попить кофейку разных видов.


5. А ведь многие люди даже не подозревают, что машину можно обслуживать или, тем более, ремонтировать самому. Или везти в какую-то мастерскую. Зачем? Они купили ее здесь, новенькую, с гарантией. Они постоянные клиенты, их знают в лицо и по именам. Здесь все сделают так, как надо, а если и чего недоделают, то они все равно об этом не догадаются. Особенно здесь много женщин — им вообще головная боль с машиной не нужна. Мэм даже и знать не хочет, что там было исправно или нет — приезжает тогда, когда скажут, посидит-почитает в кресле, расплатится столько, сколько скажут, затем сядет в чистенькую, намытую машину и поедет по своим делам.


6. Деткам тоже есть чем заняться в Форде.


7. Здесь же шоу-рум, можно походить, посидеть, потрогать новинки. Линкольн — люксовая марка Форда.


8. Будущие счастливые владельцы новенького, блестящего, пахнущего фордика оформляют документы со своим агентом рядом с легендарным Мустангом.


9. Знаменитый прародитель всех фордов — Модель «А», 1927 год. Удивительно, как далеко, и в тоже время недалеко мы ушли в автомобилестроении за такой сравнительно большой отрезок времени.


10. В Миннеаполисе нас приютили наши очень давние друзья Славик и Оля. В последний раз мы с ними виделись 13 лет назад, когда их дети были очень маленькими, а мы молодыми. Выяснилось, что дети выросли, а мы пока еще не постарели, особенно преуспела в этом Оля, которая, на мой взгляд, стала еще прекраснее. В общем, нам было о чем поговорить в эти дни и ночи, что снова привело нашу экспедицию к непредвиденной задержке.


11. Ребята исправно выгуливали нас в город, в частности, в один из средиземноморских ресторанчиков, где по выходным играет, танцует и при этом еще и отдыхает русский народ.


12. Очень удобно исследовать город, когда тебя возят местные, да с комфортом, да с развлекательной программой.


13. В Миннеаполисе есть молл, торговый центр, с громким названием «Mall of America». Оказывается, это самый большой по размеру молл в США, а по количеству посетителей — так и вообще в мире. Здесь около 500 магазинов, в которые съезжаются из окрестных семи штатов и Канады до 40 миллионов покупателей в год. Любопытно, что за исключением входных коридоров и маленьких частных магазинов огромное здание в 230,000 квадратных метров никогда не отапливается, даже в зимние морозы. Тепла от осветительных приборов и самих людей достаточно для комфортной температуры, причем иногда в зимние праздники или распродажи приходится включать кондиционеры.


14. Но главная радость в Молле Америки — это парк аттракционов.


15. Гигантские поделки из лего — в этот вертолет может поместиться взрослый человек.


16. Все по-честному.


17. Неожиданно в «молле оф америка» нашелся игрушечный Филипп Киркоров в образе Колумба.


18. Эх, в мое бы детство такое богатство выбора.


19. Здесь же можно детям поиграться, а папам отдохнуть в ожидании мам.


20. Cобачки-помощники — распространенное явление в Америке. Чего они только не умеют. Есть собаки-поводыри для слепых и глухих, есть помощники для инвалидов (открыть дверь, принести предмет, включить свет и т.д.). Есть барбосы, которые могут «унюхать» пониженный сахар в крови диабетика и надвигающийся приступ у эпилептика, а затем предпринять нужные действия: вызвать врача, оттащить с опасного места хозяина или помочь ему проснуться. Они помогают аутистам и шизофреникам не покалечить себя или не заблудиться, они могут помочь при потере равновесия или стимулировать к какому-то действию, например, принять медикаменты или пойти на прогулку. И, конечно же, собакены помогают детям и взрослым, пережившим глубокий стресс своей преданностью, лаской и вечно хорошим настроением. Обожаю тварей.


21. Культурная черная семейка.


22. Книжные магазины в США всегда при деле — по разным оценкам на сегодняшний день американцы являются самой читающей нацией.


23. Теплая, ламповая карусель. Мне всегда кажется, что современные дети садятся на нее только из чувства благоговения перед стариной.


24. Другое дело!


25. В Миннеаполисе, как и в любом нормальном городе в США есть свои русские рестораны.


26. Здесь по-домашнему вкусные пельмени, блинчики с курочкой и свекольный салатик. Ну и водочка-хреновуха с огурчиком, само собой.


27. Интерьеры ресторана классические эмигрантские.


28. Доставшие-дальше-некуда матрешки, куда ж без них.


29. Столица Миннесоты — St. Paul, Сент-Пол, Святой Павел.


30. В Святом Павле в теплое летнее воскресенье тихо и сонно.


31. Здесь даже есть памятник мосту. Забавно, как любой, даже самый нелепый и несуразный объект в виде скульптуры или монумента делает окружающую территорию культурнее и желательнее для человека. Будет просто поле — неинтересно. Поставят посреди поля большой шар или куб — и вот уже народ с одеялками читает-беседует-отдыхает на травке вокруг. Здесь тоже было немало людей, но они все остались справа за кадром в тени деревьев.


32. В мусорках центра Святого Павла доминируют устаревшие телевизоры и мониторы.


33. Может я чего-то не понимаю, но мне все равно старые, обычные кирпичные дома нравятся больше современных металло-бетонно-стеклянных.


34. В красивых закоулках старинных кирпичных зданий прохладно и сумрачно.


35. Паразиты общества, вольные или невольные. Кто по состоянию здоровья, кто из лени, кто из-за алкоголя или наркотиков, а кто и просто по своей тупости, но все эти люди сидят на шее у других людей, которые в это время отдыхают дома, чтобы завтра снова выйти на работу и тем самым содержать этих бездельников.


36. Интересный момент. В Миннесоте существует особый вид наказание за езду в нетрезвом виде. В народе он называется Whiskey Plates, «Виски-номера». Когда кто-то несколько раз (иногда начиная со второго) попадается за рулем выпимши (а если пьяный, то достаточно и первого раза), если он не согласился сдавать анализы на алкоголь или если в этот момент в машине находился ребенок младше шестнадцати лет, то у такого водилы на год отбираются, кроме водительского удостоверения, все номера на все машины, которыми он владеет или на которых ездит. Также, этому человеку запрещено покупать или продавать машины в течение года. Вместо оригинальных номеров выдаются такие:


Именно из-за буквы «W» их назвали «Виски-номера». Таким образом те, кто будут ездить на этой машине, например жена или дети, (нарушитель тоже, когда ему можно будет вернуть водительские права) всегда будут под особым надзором полиции и под насмешливыми взглядами окружающих. В течение года.

37. Белый Дом Миннесоты на реконструкции.


38. Бульвар Уважаемого Доктора Мартина Лютера Кинга Младшего почти сравнялся по длине своего названия с Улицей Сорок Лет Освобождения Украины в моем родном городе на Донбассе.


39. В Сент-Поле чистенько и уютно, кстати он — маленький брат-близнец Миннеаполиса.


40. Я уже и сам не знаю, зачем фотографирую церкви и храмы. Они красивы, да. И они есть, причем их много и они везде. Видимо, затем и фотографирую.


41. Как и штат, в котором он находится, Миннеаполис называется «Город Озер» благодаря 24-м озерам, находящимся в его черте. Вроде как даже само название состоит из двух слов — дакотского mini (вода) и греческого polis (город).


42. Центральная улица сделана по всем правилам науки: сперва пешеход, затем автомобилист. Даже не смотря на то, что здесь долгие и суровые зимы.


43. Новая фишка продвинутых бомжей: они не просто сидят на улице с запиской «дайте, голодный, хоть что-нибудь, господь-благослови», но они сидят очень, очень грустно. Вот как-будто именно сегодня этот мужичек, отвезя на погост сгоревшую от голода жену пришел домой, исхудалые детки к нему «папа, папа, мы кушать хотим!», а он, роняя мужскую слезу «эх, малютки мои, что же с вами будем делать-то» сгреб их в охапку, прижал к себе кровиночек, а собачка лащется, лащется, еле на лапках стоит... На самом деле мужику бабки на бухло и дозу нужны, а работать ему впадлу. Но недалекие сердобольные туристы ведутся на игру и пару сотен «страдалец» сегодня домой унесет. Неплохо для актера-любителя.


44. В Миннеаполисе, как, впрочем, и в каждом посещенном нами городе, летом идет непрекращающийся ремонт.


45. Остановки, как во всех северных городах, хитроумно защищены от непогоды.


46. В городе много черных. Днем они не так многочисленны, как вечером и ночью. Я еще живя в центре Сиэтла удивлялся их расписанию: приходят на закате и тусят почти до утра, затем исчезают. Понятно, что многие из них торгуют наркотой через вторые или третьи руки, но чем страдают остальные — неизвестно.


47. В США более 50% усыновленных детей — черные.


48. Этому наглаженному, наодеколоненному мачо с сигарой на самом деле никуда не нужно идти — он просто прохаживается по улицам, обогащая город своим характерным образом.


49. Зимние переходы летом пустуют.


50. Молодежь на раене отдыхает.


51. Иногда подворотни и служебные улицы больших городов облагораживают витринами магазинов или ресторанов, но даже это не помогает обшарпанности и загаженности, которая видна с центрального тротуара.


52. Еще любопытно, как меняется облик города и публики, стоит только пересечь черту соседнего района. Как будто-бы не на соседнюю улицу перешел, а на автобусе проехал три остановки.


53. В деловой части все по-деловому: офисные здания да парковки. Простому люду ходить тут незачем.


54. Олдскульные театры и кинотеатры. Жизнь здесь кипит в пятницу и субботу, а воскресный вечер большинство американцев проводит дома, или с семьей, или за телеком. Завтра на работу.


55. Алла впервые видит детеныша катка-трамбовщика.


56. Интересно, выйдут ли когда-нибудь из моды здания из стекла?


57. В молодежном районе играла живая музыка. Мы пошли послушать-поглядеть. Хипстер он и есть.


58. Инвалидам, не имеющим возможности ходить и говорить сегодня жить гораздо легче.


59. Континентальный климат: зимой полу-северный народ нещадно мерзнет, летом страдает от влажной жары. А у нас на Гавайях круглый год +27 :)


60. Чего не отнять у черных, так это музыкальных и вокальных способностей. Особенно вокальных.


61. Здесь можно поразглядывать лица особой категории американцев, тех, кто обычно стоит за всем лучшим, с точки зрения, так скажем, душевности, что есть в этой стране. Это студенты, художники, поэты, хипстеры, музыканты и другие представители интеллигентной (в хорошем, правильном смысле) прослойки общества.


62. Хотя для непривычного взгляда выглядят эти ребята не так уж интеллигентно.


63. Согласен, везде и всегда бывают исключения. Этот снимок мог бы сопровождаться комментарием, вроде «последний кадр, сделанный фотографом перед тем, как он был забит тупым предметом, предположительно головой». Шутка. Нельзя судить людей по внешности. Девушка, может, в школе работает. Охранником-вышибалой.


64. Прекрасный фургончик-развозчик мороженного.


65. Миннеаполис присоединился ко всеобщим дифирамбам в связи с легализацией однополых браков: «Бабочки в животе должны появляться из-за любви, а не из-за страха».


66. Америка — многонациональная страна. Причем в самом буквальном смысле: многие люди живут здесь по своим понятиям, в своей культуре и даже не собираются учить английский язык.


67. Зимой в центре будет много ледовых катков.


68. Кроме озер у Миннеаполиса и его брата Сент-Пола есть еще один источник красоты — река Миссисипи.


В Миннеаполисе неплохо. А мы едем дальше, в штат Висконсин.



Tags: minnesota, tour us, Миннесота, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments