Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Четвертая неделя



Четвертая неделя нашего путешествия началась в приличном отеле Финикса, в который нас великодушно пригласил наш давний немецкий друг Алекс.

Я и раньше любил останавливаться в гостиницах, а сейчас, пожив в машине, тем более.

2. На дворе еще только июнь, а жара уже доходит до 43 градусов. Рестораны, магазины и отели спасают как могут своих клиентов, орошая их прохладным туманом.


3. Но нам, уставшим мерзнуть в Калифорнии, жара даже нравится. Главное, не забывать пить воду. В местах с жарким, пустынным климатом правило такое: если ты захотел пить, значит ты уже опоздал — твой организм уже страдает. Пить нужно до того, как почувствуешь жажду.


4. Финикс понравился. Стильный, современный, просторный и удобный коричневый южный город.


5. Здесь органично уживается старая и новая архитектура.


6. Но самое лучшее, что есть в Финиксе — это подворотни и служебные проезды.


7. Этому золотому бордюру позавидовал бы бывший украинский прокурор-«цезарь» Пшенка.


8. Что-то в этом есть, когда ходишь вокруг мусорных ящиков и разглядываешь работы, которые могли бы украсить приличный арт-музей.


9. В Финиксе так много граффити в переулках, что когда мы вышли на центральную улицу я на секунду подумал, что присутствую при рождении еще одного шедевра. На самом деле мужик сбивает штукатурку с фасада.


10. Южная Аризона — это пустыня Сонора, в которой если и бывают дожди, то очень редко. Пчелки трогательно прилетают за водой к человеческому родничку, аккуратно, стараясь не мешаться и сильно не жужжать пьют, и снова улетают по своим пчелиным делам.


11. Город Седона обладает потрясающими видами. Нам привычно наблюдать что-то такое грандиозное в черте заповедника или национального парка, но когда ты просто заехал на заправку и отмываешь лобовое стекло от мошек, а краем глаза видишь, как слева от тебя вздымается гигантское красное чудо, то это совсем другое дело.


12. В Седоне, конечно же, много туристов, но городу от этого только лучше. Американский, а равно иностранный турист — это обычно приличный, воспитанный, ценящий красоту и уважительно относящийся к природе человек. Так, на Гавайях в самых туристических местах обычно и чище, и приятней, чем там, где бывают только местные. Туалеты на пляже Вайкики опрятнее, чем в отдаленном парке на западе острова. То же самое и здесь — Седоне, на самом деле, от туристов только польза и счастье.


13. Всем советую побывать в Седоне (Майкл, спасибо за подсказку).


14. Как и в любом другом штате в Аризоне есть свои резервации. Вообще-то в США индейцев обычно не зовут индейцами, хотя резервации так и называются — индейские. Людей же чаще называют Native American — коренной житель Америки. Индейцы любят мастерить различные украшения и сувениры, а туристы — покупать их.


15. В путешествии, конечно же, обращаешь внимание на транспорт других путешественников. Об этом будет отдельный пост, а пока только одна фотография, характеризующая автомобильные предпочтения американцев: внедорожники и кроссоверы.


16. Животные в парках и заповедниках практически ручные. Особенно грызуны — спокойно подходят и берут из рук орешки, а если орешек не отпускать, то будут упираться и тянуть его к себе, как свою собственность.


17. Аризона понравилась разнообразием. Из жаркой, сухой пустыни мы приехали в зеленые горы, с прохладными ущельями, шумными речками и пахнущими смолой соснами. Здесь переночевали и отправились дальше на север.


18. Дальше начались степи. И хотя наша дорога пролегает по плато, мы это никак не ощущаем, а в окно видим то, что видит житель любого равнинного штата.


19. А потом степь заканчивается пропастью.


20. Как обычно, фотография не передает ни объема, ни расстояния, ни глубины. Но вот если выйти из того трехэтажного домика, пойти по тропинке и добраться до самого низа фотографии, то это будет всего лишь одна шестая часть глубины Большого Каньона.


21. Каньон прекрасен. Своими масштабами, своей древностью, своей тишиной. А еще необычно, что не нужно никуда забираться, чтобы потом смотреть на виды. Просто вышел из машины и ты уже как-будто на вершине двух-километровой горы.


22. В Каньон можно возвращаться. Мы на него посмотрели, а можно с ним пожить, пройдя по тропинкам над пропастью, поставив палатку в ущелье и сплавившись по красно-бурой реке Колорадо.


23. Еще дальше на север, у города Пейдж мы снова идем по степи. По глине, утрамбованной между скалами.


24. И снова впереди яма. Ее размеры завораживают даже на расстоянии (на правой стороне фотографии видны люди).


25. Это Подкова. Глубина — триста метров. Здесь можно долго сидеть и даже ни о чем не думать. Впечатления с ощущениями полностью занимают мозг и нужно время, чтобы увиденное переварить.


26. Недалеко от города Пейдж на реке Колорадо построена электростанция. Это означает, что река перекрыта дамбой и вверх по течению она разлилась в огромное озеро. А на озере построен городок-парк, в котором можно арендовать любое плавающее средство, от мотоцикла до большого дома на воде.


27. Мы берем мощную, устойчивую посудину, рассчитанную на десять человек.


28. По реке-озеру гуляет ветерок, поднимающий волны. Нам нужно быть осторожными, особенно на встречных курсах с большими корабликами, чтобы не взлететь, а потом не поднырнуть под двухметровую волну.


29. На самом деле мы плывем по каньону, который когда-то был глубоким, но после из-за дамбы оказался заполнен водой. Берега здесь — это стены каньона. Мы начинаем ахать-охать, а детворе на красоту начхать. Им бы скорости побольше.


30. На реке очень много транспорта, поэтому здесь нужна своя полиция. Шериф тормознул кого-то.


31. А это тот самый плавучий дом, причем средних размеров. Такие берутся в аренду, обычно на неделю (от 2,500$) большой компанией. Затариваются продуктами-напитками, заправляют полные баки и вперед, вверх по реке, благо плыть есть куда — 300 километров в одну сторону. И это не считая многочисленных рукавов, узких и широких, где есть укромные уголки для рыбалки и пляжи для отдыха на берегу. Вдоль реки также обустроены стоянки, места для дозаправки и слива отходов, рестораны, кемпинги и еще множество всего. Идеальное место для летнего отпуска.


32. Мы заходим в один из рукавов. Стены поднимаются еще выше. Тем более, что вода сейчас упала, это видно по белым следам на скалах.


33. Единственное в своем роде, уникальнейшее место. Высота берегов впечатляет, и это при том, что лодка находится довольно далеко от стены.


34. В речном парке есть такси. Ведь без этих машинок для гольфа невозможно дотащить все свои вещи на кораблик.


35. Транспорт в Пейдже намекает на загородные развлечения и возможности.


36. Остался еще один, небольшой, но от этого не менее знаменитый каньон, который мы хотим посетить. Он находится на территории индейской резервации, куда доступ может быть только в компании гида и только на полноприводном траке.


37. Едем. Как всегда в комапнии туристов из Азии — их большинство, везде.


38. Девчонка, очумев от скорости и шума ветра орет во все горло авторские песни.


39. Проводник объясняет нам как возник каньон (вода с песком промывает в неоднородной почве извилистую дорогу), чем он опасен (если далеко в горах пройдет дождь и там, где мы стоим будет течь вода, то в каньоне можно утонуть, что и случилось в 1997 году, когда здесь погибли 11 человек) и почему нельзя лезть на стены (неприлично).


40. Сверху Каньон Антелопы (назван так в честь множества антилоп, водившихся здесь раньше (русская Википедия врет)) ничем не примечателен. Если не знать, что там внизу, то можно просто перешагнуть его и идти дальше.


41.Вход в него тоже не такой уж заманчивый.


42. Внутри сумрачно. Не самое удачное время для фотографии — мы пришли в пол-четвертого, а надо бы в одиннадцать, но тогда нужно резервировать место в группе за два-три месяца. Дядька, зная здесь каждый поворот, все равно находит для нас точки, откуда можно сделать хоть какой-то достойный снимок.


43. Делаем. Вроде неплохо получается.


44. Влажно и тихо, только слегка шуршит осыпающийся песок. В углах темные тени, перед глазами коричневые стены, а вверху — волшебство.


45. Алла не может поверить своим глазам.


46. На этой красивой ноте заканчивается наше знакомство с Аризоной. Переезжаем через реку Колорадо.


47. Бросаем последний взгляд на впечатливший нас штат.


48. Движемся на север.


48а. Заезжаем в славный штат Юта.


49. Так как Таня все еще у нас «в гостях», то мы снова останавливаемся в гостинице. У входа мотоциклы настоящих путешественников.


50. Утром просыпаемся от необычного для предназначенных для отдыха уютных, тихих отелей грохота и вибрации. Трясется кровать, позванивают стаканы, качаются картины на стенах. Оказывается, у них тут стройка и укладка асфальта. В том числе с помощью вибрационного катка. Такой будильник.


51. Заглянули в соседний номер. Такого я еще не встречал — заселять в недостроенную гостиницу.


52. В Юте есть много чего хорошего и интересного, особенно на юге штата. Но у нас сейчас нет времени здесь останавливаться, поэтому юг оставляем на будущее, мы еще сюда вернемся. А пока добираемся до Солт-Лейк-Сити, столицы мормонов.


53. О том, кто такие мормоны и в чем их проблема, я сейчас не буду рассказывать. Я только не знал, что в их главный храм посторонним вход категорически воспрещен. А над дверями и окнами зачем-то помещен главный знак сатанистов — пентаграмма.


54. А все остальное как у любой религиозной секты. Сплошные ложь, вина, лицемерие, скука, обида, надежда, глупость, безысходность, а в центре всего этого — судьбы людей. Живущих вроде бы по своим религиозным понятиям, но упорно пытаясь их постоянно нарушать и обходить.


55. Вот на это тяжело смотреть, да. Как говорится, вроде бы ничего не предвещает. И никто из них еще не подозревает, что вышеперечисленный список «радостей» надвигается на них с неумолимостью локомотива.


56. А со стороны — нормальные, веселые, современные люди.


57. Надпись: «Я есть Альфа и Омега». Таня: «Хм, 1 ам, Альфа и Омега. А что у них в час ночи за такая альфа и омега происходит? Это, типа, реклама?» :)


58. Религия во всей своей красе. За двухметровыми стенами, за толстыми стеклами и занавесками из советского дома культуры что-то там такое происходит. И вопрос тут даже не в том, что мне или другому наблюдателю трудно туда попасть, а в том, что тем, кто внутри, практически невозможно оттуда выбраться.


59. Ну и еще одна иллюстрация религии. Наверное, самая точная. Банк Сион и Мормонский Храм. Храм и банк. Если кто не знал: религия, любая — это всегда в первую очередь бизнес. Расчет в котором не обязательно производится только лишь деньгами.


60. Сам по себе город Солт-Лейк очень большой, но центр в нем довольно маленький. По большому счету — одна улица, на юге уходящая в бесконечность.


61. А на севере упирающаяся в холмы.


62. Но здесь тоже хорошо гуляется. А ведь в 2002 году в Солт-Лейке проходили Зимние Олимпийские Игры.


63. Старые здания типичны, но все равно хороши.


64. В консервативной Юте очень строгий алкогольный закон. Вино можно купить только в ликеро-водочных магазинах, пиво здесь не крепкое, а перед входом в бар посетителя заносят в систему, чтобы всегда можно было потом вспомнить, где он вчера бухал и где его можно сейчас найти.


65. В кофейне нашлось глумление над электронными каминами.


66. Капитолий Юты. Правильно смотрится — на горе, около центра самого большого города штата. Опять же, кто не знал: большинство столиц штатов расположены не в больших городах вроде Сиэтла или Чикаго, а в каких-то захолустных деревнях вроде Олимпии и Спрингфилда. Но об этом тоже еще рассказ впереди.


67. Америка хороша тем, что она не прилизана и в ней без особого труда всегда можно найти как достоинства, так и недостатки. Отчего достоинства ценятся еще больше, особенно учитывая, что их гораздо больше. Вот, к примеру, типичная черта больших городов: в трех кварталах от чистенького, ухоженного центра обязательно найдется гетто с покосившимися заборами и обсыпающимися зданиями.


68. Ютовцы решили далеко за полезными ископаемыми не ходить и раздербанили гору прямо у черты центра города. Тут же и уродливые трубы какого-то перерабатыващего завода. Ни у депо до кучи. Когда-то такое будет законодательно запрещено — разводить уродство рядом с местом, где живут, работают и отдыхают люди.


69. В Юте тоже есть своя Антилопа, только не каньон, а остров посреди Соленого Озера. К сожалению, озеро высыхает и еще не ясно, насколько необратимы последствия этого.


70. Бизончикам пока здесь неплохо.


71. А вот рыба и птица страдают.


72. В Солт-Лейк-Сити отсчет всех улиц начинается с квартала, где стоит главный храм. Так, я увидел улицу с самым большим порядковым номером. И это еще не конец.


73. Здесь же впервые увидел ресторан, где кушаешь в машине. Так и не смог найти смысл такого изобретения.


74. Уже выезжая из штата увидели на скале какую-то козявку.


75. Пришлось подлететь поближе.


76. Алла принимает в свои объятия вернувшегося с задания Фантомасика.


Четвертая неделя первой части экспедиции закончена. Впереди штат Айдахо, а затем отдых в Вашингтоне и Монтане.

Tags: arizona, tour us, utah, Аризона, Экспедиция по США, Юта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments