Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Как загружать фотографии в ЖЖ



Особенно, если у вас компьютер с дисплеем-ретиной и вы хотите, чтобы снимки были и размера нормального, и при этом резкими? Так как Живой Журнал по своей сути является старой глиняной мазанкой, зато с евроремонтом, то это не так уж и просто. Но возможно.

1. Первым делом экспортируем фотографии из Лайтрума (а если вы обрабатываете их в каком-либо другом редакторе, (RPP исключение), то я вам сочувствую и желаю скорейшего просветления).


2. Так выглядят мои настройки при экспорте. Главные цифры тут — это размер фотографий в 2000 пикселей (красная стрелка). Также в данном примере я их не переименую, оставляя имя в виде цифр: год-месяц-день-порядковый номер (синяя стрелка).

3. Чтобы по умолчанию фотографиям присваивалось такое имя, во время импорта в настройках в правой колонке нужно сделать так:


4. А вот когда я публикую репортаж, то для удобства и во избежание путаницы даю фотографиям примерно такие имена:


5. Итак, жмем кнопку Export и получаем такое окно. Если мы экспортируем пару-тройку фотографий, то можно положить их на десктоп, если больше — лучше сделать папку:

6. Может она нам еще пригодится в будущем, например, поделиться с кем-то джипегами:

7. Создали папку, жмем «Открыть» и Лайтрум начнет экспорт:

8. А мы пока идем на хостинг slickpic.com и, если еще не сделали этого, открываем себе аккаунт. И сразу же начинаем создавать папки, чтобы в будущем не погрязнуть в хаосе из тысяч бесхозных фотографий.


9. Я сперва делаю папки-годы, а в них помещаю еще папки. Сейчас я путешествую, поэтому в папке «2015» у меня есть папка «Trip US», а в ней штаты, а также события и темы, например «Китай-город» или «Знаки». Чем больше папок, тем легче жизнь.


10. Сделали папку, теперь загружаем в нее наши фотографии. Если папка пустая, то оранжевая кнопка будет также и по центру, но если в ней уже есть фотографии, значит жмем ту, что слева:



11. Открывается окно, которое еще раз дает нам возможность выбрать, куда мы поместим наши загружаемые из компьютера на сервер СликПика фотографии. Удостоверяемся, что все правильно и жмем «Выбрать файлы из вашего компьютера»:

12. Открывается следующее окно, теперь уже компьютерное. Находим нужную папку и выделяем все фотографии, которые собираемся загружать на хостинг:



13. Начинается загрузка. Если фотографий много, то это может занять несколько минут (в зависимости от скорости интернета). Тут главное не закрыть эту страницу или не уйти из нее куда-нибудь дальше (для этого открываем новую вкладку и там коротаем время).

14. Когда все загрузилось, жмем «Добавить в альбом»:

15. Фотографии в альбоме, теперь нужно их поместить в наш пост в ЖЖ. Жмем «Поделиться альбомом»:


16. В окне выбираем «Покажите больше опций»:


17. Выбираем «Прямой указатель»:


18. Снова окно, теперь уже с адресами наших фотографий. Если мы публикуем альбом целиком, то выделяем их все и копируем. Если нужны отдельные фотографии (например, если мы догрузили в этот альбом несколько свежих снимков), тогда выделяем только их, они будут сверху.


19. Теперь открываем «новую запись» в ЖЖ, жмем вкладку HTML и вставляем скопированное:


20. И вот тут нужно сделать небольшой трюк (это нужно только тем, у кого компьютер с ретиной или если кто-то хочет, чтобы пользователи с такими компьютерами видели их фотографии в максимальной резкости). Как мы помним, мы экспортировали наши фотографии размером в 2000 пикселей по длинной стороне. Теперь мы сделаем так, чтобы они, оставаясь большими, выглядели в половину меньше. Для этого, оставаясь во вкладке HTML (это значит, что мы можем буквами и цифрами задавать параметры изображения) дописываем следующее: width=1000px

Причем сделать это нужно в конце строки после кавычек «"» и перед значком «>».

21. А затем, чтобы жизнь не казалась легкой, вручную копируем и вставляем этот указатель в конце каждой строки:

22. Глупо, конечно, в 21 веке заниматься подобной ерундой из девяностых. Но это Россия, сынок. Зато теперь наши фотографии, имея тысячу пикселей по ширине, выглядят на любом мониторе с максимальной резкостью.


23. Если мы вставляем вертикальную фотографию, тогда размер по ширине нужно задавать 600 или 650 пикселей. Если таких фотографий много, тогда стоит еще при экспорте из Лайтрума задать им ширину в 1200 пикселей. Короче, фокус в том, что фотография всегда должна быть в два раза больше, чем она будет выглядеть в ЖЖ. Этого запаса как раз хватит для того, чтобы на ретине она была такой же ширины, но при этом не теряла в резкости.

24. Верхнее фото — 600рх, нижнее — 1000рх:


Вот и все, что может быть проще.
Tags: знакомство с ЖЖ, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments