Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Китай-город в Сан-Франциско



Я с детства, еще когда смотрел фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном мечтал побывать на шумных, увешанных рекламами улочках Гонконга или другого китайского города. Частично моя мечта сбылась.

Эмигранты из Китая начали прибывать в Сан-Франциско в конце девятнадцатого века. В большинстве это были простые рабочие и крестьяне, хотя часто за новыми возможностями в Америку отправлялись и состоятельные, образованные люди. Впрочем, поначалу их ждала та же участь, что и бедняков: без знания английского максимум, что мог найти для себя любой китаец — это тяжелый труд чернорабочего, портового грузчика, шахтера в золотом руднике или строителя на Первой Трансконтинентальной дороге, нуждавшейся в дешевой рабочей силе.


2. К 1882 году китайцев в Сан-Франциско стало так много, что правительству пришлось законодательно запретить въезд в США китайским женщинам (мужчин, готовых работать за копейки, американцы встречали с распростертыми объятиями). Хотя и с ними приходилось возиться — как всегда, среди желающих работать находились те, кто желали, чтобы за них работали другие. Вскоре преступность в китайских кварталах достигла таких масштабов, что городу пришлось создать отдельное подразделение полиции, специализирующееся только на разборках в чайна-тауне. Китайский спецназ просуществовал до 1955 года.


3. Землетрясение 1906 года нанесло колоссальные повреждения Сан-Франциско, а китай-город и вовсе оказался стерт с лица калифорнийской земли. Пользуясь случаем городские власти попытались переселить китайцев подальше от центра, но упрямые азиаты не пожелали во второй раз стать переселенцами и принялись поднимать свой родной квартал из пепла там, где он был с самого начала.


4. Город восстановился, а с ним и китайские кварталы, а с ними и китайская преступность. Вплоть до конца двадцатого века в каждом квартале чайна-тауна царили свои правила, устанавливаемые различными «тонгами» — группировками или, как они себя называли, братствами. Соответственно, между местными тонгами шли непрестанные войны, которые более-менее утихли только после крупной разборки между тонгами и Триадом — международным синдикатом китайских бандитов — в семидесятых годах двадцатого века.


5. Во время Второй мировой войны эмигрантам из Китая, как гражданам страны-союзника, были сделаны послабления, разрешающие привозить семьи, и население китай-города снова стало умножаться.


6. Легально или нелегально, прямым маршрутом или через южную Америку, в самолетах или в грузовых контейнерах — китайцы проникали на территорию «Фриско» и растворялись в своем национальном районе.


7. Сегодня китай-город в Сан-Франциско является самым старым в Северной Америке, самым большим за пределами Азии (больше ста тысяч человек) и самым знаменитым в мире поселением этнических китайцев.


8. Туристам эти кварталы интересны своей самобытностью, эклектизмом и этаким чудачеством. Примерно за этим жители западных цивилизаций ездят в Индию, Вьетнам или Кубу или Россию.


9. Нам интересно другое: почему и зачем в центре одного из самых продвинутых городов мира (а в технологическом плане и самом продвинутом) расположился кусок Китая в лохмотьях прошлого века. Здесь даже видна граница, где заканчиваются шестидесятые и начинаются десятые.


10. Причем шестидесятые здесь представлены не как музейная, раритетная, трогательная часть истории, а как старье, которое никто до сих пор не удосужился выбросить на свалку (как в прямом, так и в переносном смысле).


11. Центральная улица китай-города Bush Street сплошь усеяна магазинчиками и забегаловками. Продается здесь исключительно китайское (какое же еще) барахло в знакомом мне еще с детства базарном стиле — куча всего подряд яркого, дешевого и ненужного.


12. Но все яркое-исконно-китайское гаснет и меркнет перед абсурдом и сюрреализмом магазинов псевдо-византийской псевдо-роскоши. Мне было лень ждать покупателей этого магазина, но было бы очень любопытно увидеть цыган или украинско-российских чиновников, охотящихся за золотыми батонами (кому еще прийдет в голову здесь что-то купить?)


13. Самое страшное, что покупатели явно есть. Их не может не быть, ведь магазины бы давно уже закрылись, если бы кто-то, начисто лишенный воображения, вкуса и вообще интеллекта не возжелал купить себе перламутрово-зеленый рояль с фальшивой позолотой.


14. К моему величайшему сожалению должен признаться: я все-таки знаю людей, которые бы с удовольствием повесили у себя в доме такие люстры, поставили такой рояль и куда-нибудь присобачили эти дурацкие «бриллианты» по десять долларов за штуку.


15. Еще здесь есть магазины для бабушек всего мира, где можно приобрести кружевные в цветочек занавески, наволочки и скатерти.


16. Отличительная черта китай-города — все магазины продублированы, у некоторых есть по копии на каждый квартал. Можно даже не заходить во все магазины, а просто сделать одну фотографию в первом и скопировать ее столько раз, сколько нужно.


17. Здесь, кроме сухих трав и приправ продаются всякие окаменевшие гады, морские, речные и сухопутные. Подозреваю, что перед употреблением их нужно варить как минимум полторы недели.


18. Мезозойские морские ежи просят за фунт себя какие-то невиданные деньги.


19. Публика в китай-городе, в основном, представлена туристами. Половина азиатов, удивляющихся отсталости аутентичности своих бывших соотечественников.


20. И половина — белые, разных национальностей. Но и у первых, и у вторых на лицах написана тщательно и не очень скрываемая мысль: «Нет, прикольно, конечно, но че за фигня?»


21. Местную молодежь вычислить не удалось. Если не считать мотоциклистов, любимым развлечением которых является выкручивание ручки газа на полную мощность во время простоя у светофоров — видимо, рев мотора, усиленный эхом зданий на узкой улице, способствует усилению либидо и ЧСВ (чувства собственной важности) молодых китайских самцов.


22. Мужчины среднего возраста обычно или торгуют в магазинах или готовят в ресторанах, а в перерывах выходят на улицу покурить, отчего везде ощущается запах сигаретного дыма — явление теперь уже довольно непривычное для американского города.


23. Больше всего на улицах китай-города пожилых жителей. Прогуливающиеся мужчины с обязательной сигаретой в кулаке за спиной...


24. И деловитые, смурные, худенькие женщины с торбочками, пакетиками и сумочками.


25. Часто китайцы сидят у входов своих магазинов с озабоченным, немного недовольным видом, покуривая и поглядывая на проходящую мимо толпу.


26. Почти никто не говорит по-английски. При том, что многие из них родились на американской земле в одном из самых больших городов страны. Дядька, чтобы все было удобно видеть, вынес стульчик прямо на перекресток.


27. Китай-город, он такой китайский. А, значит, противоречивый, странный и нелепый. Здесь могут забабахать бетонную «красоту» и тут же ее испоганить, защищаясь от голубей.


28. Здесь на главной улице района висят китайские фонари — «смотрите, как у нас красиво» — и здесь же, в каждом окне как попало вывешены трусы, лифчики и носки, потому что ни у кого в доме нет сушилки для белья.


29. Здесь даже упаковки для грузов в виде деревянных ящиков, как в старину.


30. Здесь можно зайти в прилично оформленную чайную и отведать приличного чаю.


31. Затем выйти и в соседней витрине увидеть продающийся новенький пленочный Panasonic (автоматическая остановка, мягкий выброс кассеты) и родные с детства Maxell и TDK.


32. Здесь в магазине может стоять миниатюрный набор для достижения миниатюрного дзена (это когда разгребаешь кругами бороздочки и по центру и краям камешки выкладываешь, а потом пялишься в эту красоту и медитируешь).


33. И тут же, рядом, продаются фаллистические свистки. Без малейшего намека на шутку.


34. Китайская музыка? Так это же один из видов их фирменных пыток. Вот сидит как бы музыкант и пилит на своей эрху что-то такое китайское под китайскую фонограмму. Фонограмма записана глухими калеками, играющими поломанными пальцами на специально расстроенных инструментах, при этом каждый в своем звуконепроницаемом помещении. Но дяденька, заступая за черту возможного, ухитряется не попадать ни в такт, ни в тон с разноголосой фонограммой. С другой стороны это тоже талант, я бы так не сумел. Положили в футляр доллар.


35. А что насчет ресторанов? Здесь, к сожалению, тоже Китай. На первый взгляд вроде окей, столы-стулья, официанты, кухня, барная стойка, украшения какие-то. Но чуть приглядевшись понимаешь, как все безвкусно, небрежно, дешево. Все подряд скопировано со всего подряд. Слева на стене помещена стильная рамка с иероглифами, а рядом пристроился броский стандартный плакат, приклеенный тупо скотчем к стене.


36. Столы, ожидающие клиентов со встроенной печкой. Зато тарелки неряшливо брошены официантом, а так как тут сам выбираешь место за столом, то именно так они и встретят желающих отобедать.


37. Вино. Идея скопирована со «взрослых» ресторанов, где есть своя винная карта, а бутылки выставлены на обозрение. Только здесь они все из одной винодельни, и, судя по всему, одной из самых дешевых.


38. Еще у взрослых ресторанов иногда в проходах, на стендах, под потолком или на балконах стоят и висят разные такие штуки, в том числе техника, в том числе мотоциклы. Хозяин-китаец тоже хочет как у взрослых, поэтому он затащил в свое микроскопическое помещеньице аляповато оформленный байк и впихнул его в угол у входа, прямо под грязным аквариумом.


39. В другом углу, прямо напротив мотоцикла всунуто дерево с развешенным на нем барахлом и гирляндами. Под деревом, почти на проходе, журчит микро-водопад, освещенный лампой (вдруг посетитель не заметит такую красоту). И всему этому великолепию включен фон в виде самой трэшевой китайской попсы, которую только можно вообразить.


40. Остается только догадываться, как выглядят жилища внутри. К сожалению, я не имел возможности проникнуть к кому-нибудь в квартиру, но в подъезде побывал. Между домами есть такие узкие проходы, обычно за решетчатыми дверьми. Здесь дверь была открыта.


41. Это вход из «подъезда» на лестничную площадку. Жители России и Украины, вынужденные каждый день проходить через типичный советский подъезд пяти- или девятиэтажки, может и не удивятся загаженному голубями полу и неизвестно кем или чем загаженной дверью. Но для среднестатистического жителя США видеть такое в диковинку. Здесь подобные места называются «гетто» и приличные люди в них, как правило, не появляются.


42. В двери, вместо глазка, просто отверстие. В полупустой комнате, обвешанной вымпелами, сидят четыре игрока и с очень серьезными лицами режутся в маджонг.


Увы, это все, что я смог узнать о домашнем быте в китай-городе. Но даже по фасадам домов, интерьерам магазинов и ресторанов, по витринам и тротуарам, вывескам и товарам можно сделать определенные выводы. Вот, для примера, фотография, по которой, даже не заходя ни в какой китай-город все о нем становится ясно.

43. Здесь продемонстрирован усредненный вид любой улицы любого китайского района в любом городе США. Стены ободраные и грязные, облупившиеся, пестрые от разных материалов и красок. Бельевые веревки, провода и гирлянды в хаотическом порядке. Восемь рекламных объявлений о массаже. Разбитая рекламная афиша. Нижнее белье. Днище стола в окне. Граффити.


Я почему прикопался. Дело ведь не в экстерьерах, а в мышлении. «Разруха не в клозетах, а в головах». Что у человека в мозгах и в душе, то у него будет в доме, в городе и в стране. Да, может быть и прикольно побродить в таких районах, но только в первый раз. Потому что когда смотришь вот на эту витрину, которую мог собрать только человек с воображением дятла, то понимаешь, что этот человек или нездоров, или чрезвычайно примитивен, или дятел или и то, и другое. Ведь на витрине он повесил лучшее, что у него есть. Этой коллекцией он собирается заманить к себе в магазин покупателя. Возможно, он подсмотрел идею у кого-то (я уверен, что это так, потому что подобных витрин в китай-городе полно), а, значит, такой парад маразма работает.

44. Кофта, майка с вековым слоем пыли на плечах, китайская шляпа, выцветшая, облезшая картинка в криво повешенной и так закрепленной рамке, зонтик, кофта, большая майка на маленьких плечиках, китайский кафтан, набор пикачу, счеты, игрушечное ружье, стреляющее присосками, объявление «сдается второй этаж», шахматы, кухонный нож, фотографии в рамках, кружки и стопарики с флагом геев, марихуаной и городом, штурмовая винтовка М82 для страйкбола в распакованной коробке, старинный калейдоскоп, игрушки-драконы, наручники, три одинаковых шахматных набора, самурайский меч, индийские слоны, домино.


И так во всем. Хаос, грязь, отсталость, безвкусица и нелепица.

45. Что мне понравилось в китай-городе, так это переулки, точнее, тылы домов в них. Это не фасады, поэтому китайцы их почти не украшают, то есть не уродуют. Зеленым покрашена штаб-квартира местного тонга Хоп Синг.


46. А еще понравилась эта фигурка в витрине.


47. А также очень понравилась идея разрисовывать старые (и не очень) рабочие автобусы граффити. Причем рисуют на них все, кому не лень, поверх старых шедевров нанося новые.


48. Впрочем, это фишка не только китай-города, но вообще Сан-Франциско. Очень круто, я считаю.


Для себя я сделал такой вывод: как музей китай-город вполне имеет право на существование. Но как реальный город, который, на самом деле, представляет из себя иностранный гетто-район посреди современного Сан-Франциско, гетто, где «своя атмосфера» является скорее бескультурьем, аутентичность — ведущей в тупик попыткой замкнуться в себе, а оригинальность — бессмысленным отставанием от окружающей цивилизации, — такой город, на мой взгляд, не нужен ни американцам, ни самим китайцам, даже если последние этого еще не поняли.

49. А туристам — да, прикольно.
Tags: california, tour us, Калифорния, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments