Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

REI



Наше путешествие началось от дверей REI — Recreational Equipment Inc, где мы докупили последнее оборудование. Это один из моих самых любимых магазинов в США, если не самый любимый вообще. Сейчас расскажу, чем он мне так нравится.

1. В REI мне нравятся ручки на входных дверях (сами двери тоже нравятся). С этих альпинистких ледорубов и началась его история в 1938 году, когда сиэтловчане Ллойд и Мэри Андерсон, которые эти ледорубы импортировали из Австрии, решили открыть магазинчик для профессиональных альпинистов. Сегодня это флагман всех магазинов REI.


2. В REI мне нравится походно-путешественное настроение, которым тебя заряжают тут же, у входа. Например, ставят вот такую палатку со всеми полевыми причиндалами.


3. Можно зайти в нее и почувствовать себя отважным путешественником, археологом или экспедитором.


4. Если это маркетинг, то я с удовольствием готов стать его жертвой, посидев-полежав на этих одеялках и тут же отправившись в глубь магазина за покупками, чтобы уже завтра выступить в поход.


5. Прелесть.


6. В REI мне нравятся интерьеры. Здесь доминируют натуральные материалы — дерево, камень — и всегда установлены какие-нибудь натурные штуковины, вроде этих мостиков для горных велосипедов.


7. REI мне нравится тем, что здесь всегда есть где отдохнуть. Например, у этого огромного камина на этих удобных подушечках (камин в этот день почему-то не горел).


8. Или можно взять книжку с полки и развалится на прекрасных, старых, затертых кожаных диванах.


9. В REI ты всегда знаешь где расположены стороны света. На всякий случай.


10. В REI приятное расположение товаров. Здесь нет прямых коридоров и таких же скучных переулков с рядами полок. Ну, может, совсем немного, для мелочей. А в основном все вот так, на первый взгляд хаотично, а на самом деле удобно и естественно.


11. REI крут тем, что здесь практически любую покупку можно увидеть в реальном мире, пощупать, понюхать, посидеть в ней или на ней. Вот стоит палатка (у нас, правда, уже такая есть), а в ней стулья, матрасы, спальники, раскладушки. Все можно примерить к себе, поскладывать, подвигать, подергать, пооткрывать-позакрывать. Чтобы точно знать, что берешь.


12. Алла так вообще из этой палатки не хочет уходить, не смотря на «пойдем, у тебя такая дома есть!».


13. Здесь есть специальный топчан, где можно потестировать надувной матрас или спальник.


14. Если вы купили обувь, тогда вам на обувной полигон. Тут и ступеньки, и камни, и склон (вы, конечно же, знаете, что походную обувь всегда нужно покупать на полразмера или размер больше — именно для тех случаев, когда приходится долго идти вниз; если этого не сделать, то мучения и черные или выпавшие ногти на пальцах ног вам гарантированы).


15. Альпинист? Тогда вам сюда. Сюда же и тем, кто просто желает покарабкаться по стене. Вам все объяснят, выдадут все, что надо и подстрахуют.


16. Велосипедист? Хочется испробовать свой велик в боевых условиях? Нет проблем, во дворе магазина обустроены велосипедные дорожки с разным покрытием и специальными кочками.


17. В REI очень дружелюбные и (обычно) грамотные работники. Все расскажут, покажут, подскажут, терпеливо будут с вами возиться (я однажды выбирал себе ботинки часа четыре), и все это с улыбками, шутками и хорошим настроением.


18. Бестселлер «Wild» сделал очень хорошую рекламу REI, потому что в книге (фильм тоже есть, но слабенький) описывается одна из фишек этого удивительного магазина: все, что вы здесь покупаете, вы в любой момент можете вернуть обратно. По-нормальному это делается в тех случаях, если что-то сломалось, порвалось или перестало работать. Но этот магазин не нормальный, поэтому если кому-то нужно что-то возвратить или обменять без уважительной, гарантийной причины, то вам могут пойти навстречу и сделать то, о чем вы попросите.

Так, девчонка, героиня этой книги, по неопытности купила себе ботинки по-размеру (а нужно на размер больше, как вы помните) и мучалась долгие сотни километров на знаменитой тропе PCT, пока ей не подсказали в чем ее проблема. Она позвонила в REI и спросила, что можно сделать. Ей ответили, что нужно сделать только одно: дать адрес, куда прислать новую пару. И прислали. Бесплатно, чтобы человек не мучился, а наслаждался походом и природой. И в этом весь REI. Проверил на своем опыте.


19. О том, что в REI продается только лучшая продукция от лучших производителей в мире и говорить не стоит. Все, что вам нужно для того, чтобы чем угодно заниматься на природе, вы можете купить здесь. При этом точно зная, что взяли то, что нужно и что если, вдруг, что-то случится с вашим оборудованием, то вы в любой момент можете его обменять на новое.


20. А еще REI в Сиэтле мне нравится тем, как они обустроили свою территорию. Напоминаю, магазин находится рядом с центром города, вокруг типичные городские кварталы с многоэтажками, автобусные остановки, столбы, стены, стекла, тротуары. И вдруг, посреди города — ворота, ведущие в глубь небольшого леса.


21. За деревьями теряются звуки города и появляются новые: птички, шелест листвы и приятное журчание ручья. Это значит, что вы в магазине REI.


22. Задняя, рекламная сторона этого неординарного заведения выглядит довольно ординарно.


23. А передняя... Ну, вот, для сравнения. Этот спортивный магазин находится прямо через дорогу от REI (как он тут выживает — непонятно). Все, как обычно: тротуар, парковка, уродливый столб, стена, логотипы. Магазин как магазин, ничего необычного. Вот именно.


24. Потому что REI почти с той же точки смотрится совсем по-другому.


И этим он мне еще больше нравится.
Tags: rei, seattle, tour us, washington, Вашингтон, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments