Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Фотки с телефона 4



2. Солнечная энергия только на первый взгляд кажется безотходной, чистой и дружественной к окружающей среде. Это стало бы возможным только в том случае, если бы ее не нужно было накапливать. А накопители регулярно заменять новыми, загрязняя природу во время их производства и переработки. На Гавайях многие люди покупают использованные батареи у ВМФ США, которые там списывают каждые полгода. У нас на ферме дорабатывают свой ресурс батареи с подводной лодки.


3. Оператор в телефонной компании включил девчонкам смешное видео, чтобы не мешали ему работать.


Так устроена наша жизнь, что чем старше мы становимся, тем больше у нас поводов для разочарования. Обычно это случается или оттого, что нас чему-то не тому научили, или потому что мы чего-то не знали. Например, мне в детстве нравилось читать книжки и разглядывать картинки о жизни бедуинов в пустыне. Проблема в том, что когда я смотрел на уютно расположившегося в верблюжьем седле наездника, я подсознательно подразумевал, что температура воздуха вокруг него примерно такая же, как у меня в комнате. А не жара в 45 градусов, от которой кружится голова, тошнит и идет кровь из носа. Это уже потом, когда я попал в пустыню, я понял, что картинка — это одно, а реальность — немного другое. Всегда есть кое-что, что невозможно учесть, пока ты сам не окажешься в той картинке.

Еще больше, чем про пустыни я любил читать и смотреть про джунгли. Маугли, Пляж, Остров сокровищ, Рассказы теплых морей Джека Лондона, Индиана Джонс и многие другие интереснейшие книги и фильмы выводили мою фантазию на доселе неизвестные науке уровни. Я мечтал искупаться в теплом прозрачном водопаде на необитаемом острове Робинзона, побродить по узким тропинкам среди буйной зелени дождевого леса и взобраться на второй ярус экзотического дерева по лиане, как Тарзан. Все это представлялось красочным, легким и приятным.

В какой-то степени так оно и есть. Но всего лишь в степени. К сожалению, а может и к счастью, авторы обычно не описывают маленькие детали, которые могут испортить вам все впечатление от прогулки в тропических джунглях. Так, вода в тропических реках, ручьях и водопадах обычно не прозрачная, а темно-зеленая или бурая, не обязательно теплая и обязательно опасная, если ее проглотить, ввиду множества бактерий в ней живущих. Узкие тропинки чаще всего представляют из себя месилово из липкой грязи, а буйная зелень цепляется своими колючками за рукава рубашки и царапает ноги. Второй ярус вам станет сразу же неинтересен, как только вы подцепитесь на лиану, потому что тут же сверху на вас посыпется всякая труха, а сама лиана окажется главным шоссе для больших рыжих муравьев. И все это окружено атмосферой не очень хорошо прогретой влажной бани, где тяжко дышать, не то что куда-то карабкаться, а сам ты мокрый, липкий, вонючий и уставший.

Конечно, можно на подобные мелочи не обращать внимания и находить свой кайф там, где это возможно. Я стараюсь так и поступать. Просто нужно помнить, что наши представления и фантазии обычно мало похожи на реальность.

Вот еще одна деталь джунглей. Все знают, что в тропиках высокая влажность. В некоторых зоопарках есть такие специальные тропические помещения, где живут лягушки, змеи и крокодилы. Там всегда что-то журчит-моросит и там влажно. Просто зайти туда на пару минут — даже прикольно. А вот жить...

4. Влажность — это бактерии, мох, плесень, грибок. Все это живет на вашей одежде, в кровати и на вашем теле в виде белых пятен или желтых ногтей. Ваша обувь на полке покрывается серым пушком, на рюкзаке появляются черные точки, которые уже никогда не отмыть, книжки коробятся, контакты окисляются, зубная щетка покрывается склизким налетом, ржавеет все, что хотя бы отдаленно похоже на металл, а на кожаном брелке, который лежит в коробке под письменным столом, появляется своя цивилизация.


5. Но одежду мы все равно меняем постоянно, обувь снашивается, металл можно зашкурить, брелок отмыть. А вот если плесень полюбила клей, которым приклеены стекла в ваших объективах, тогда хана этому объективу. Грибок, насладившись клеем, ползет дальше, на линзу, пожирая ее верхний слой, состоящий из специального покрытия, и оставляя на ней паутинный след. Снимки, сделанные таким объективом будут блеклые и нерезкие, как у советского фотоаппарата Смена. И если наружные линзы можно оттереть...


6. ...то внутрь уже никак не добраться. А стекол там может быть и пятнадцать, и двадцать пять.


Но даже убрав грибок мы не решим проблему, потому что специальный слой на стекле уже съеден. По большому счету такие объективы можно выбрасывать, ну или попробовать за бесценок продать сервисным центрам. Вот такая цена за жизнь в тропических, влажных, прекрасных джунглях. К слову, один объектив стоил $300, другой $1600. И тут не столько денег жалко, сколько обидно, что вот так нелепо какой-то там гриб сожрал твою любимую оптику. Пришлось, кстати, продать и сам фотоаппарат, но не просто продать, а перейти в стан врага, правда, не в Canon, а в Fujifilm, но об этом подробнее в будущем.

Говорят, что можно избежать такой напасти, если объективы не прятать в корф, но держать на свету и почаще ими пользоваться.

7. В магазине, если что-то разлилось, пол не моют водой и тряпками, а просто засыпают специальным порошком, впитывающим в себя жидкость.


8. Который затем сметается веником. И все.


9. Один из лучших, а, возможно, и самый лучший ресторан на Большом Острове находится в отеле Мауна Кеа. Это, конечно, кайф — вкусно кушать и пить с таким шикарным видом.


10. Коко в грозу. Мокрая, дрожит от страха, но домой не идет. Возможно, хозяева уехали на другую ферму, а может с нами не так страшно.


Лучший способ убедиться в том, что вы в чем-то разбираетесь (или не разбираетесь) — это сделать blind tasting, слепые пробы. Также это хороший способ разрешить давний спор с вашими друзьями и родственниками на темы вроде “кока-кола слаще, чем пепси», «это молоко даже на вкус жирнее» и «я кубинскую сигару сразу отличу от любой другой». Обычно, конечно же, люди или промахиваются, или оказываются вообще не в теме, так что удовольствие вам гарантировано. Главное помнить, что и вы, скорее всего, облажаетесь.

Очень часто устраивают слепые пробы вина — из этого получается целая вечеринка. Каждый гость приносит с собой бутылку вина (обычно устроителями определяются ценовые границы) и отдает хозяину, который присваивает ей номер и заворачивает в бумажный пакет. Также известно, что во всей этой коллекции есть как очень хорошее вино, так и самое дешевое, какое хозяин вечера только смог найти. Все берут бумажку и ручку и начинают умничать: болтать стакан, смотреть его на свет, совать в него нос, набирать вино в рот и булькать, одновременно вдыхая воздух, чмокать губами, кивать головой, что-то там писать и даже делиться впечатлениями.

11. А потом наступает то самое время облома. Главное, перед этим сильно не афишировать свои записи, а то можно потерять авторитет дегустатора-сомелье.


12. Посиделки на крыльце наших фермеров.


13. Вы когда-нибудь пробовали дуриан? Местные называют его королем фруктов (королева — мангостин). На моей памяти это самый противоречивый плод из всех мною отведанных. Сперва воротит от одного только мощного, сладковатого запаха, нужно к нему привыкнуть. Первая проба тоже вряд ли будет удачной. А вот на пятый-десятый раз вы вдруг заметите, что вкусно, но как-то по-странному: и хочется его жевать, но и вырвать можно в любой момент, если чуть больше съешь. А дальше только хуже, как с наркотиком. Но я туда еще не дошел.


14. Недалеко от нашего дома есть огромный мандариновый сад, полузаброшенный. Мандариновые деревья безжалостно опадают, как яблони-дички в Украине. Мы делаем все, что можем.


15. Вообще-то это знак «Стоп». Он установлен на выезде из парковки большого магазина. По-русски он бы звучал вроде «Э-э!», в смысле «Тихо-тихо!»


Как я уже говорил, на Большом Острове не так давно стали выращивать кофе. Сегодня кофе из Коны считается одним из самых лучших и самых дорогих кофе в мире. Эти ребята занимаются прожаркой кофе для клиентов. Мы попросили их провести нам дегустацию и рассказать о кофе чуть больше, чем мы знаем (ноль).

Оказывается, кофе — это такой же сложный напиток, как вино. И как у вина, у кофе есть множество сортов и множество видов приготовления, начиная от хранения и прожарки и заканчивая температурой воды и методом заварки. Лично мне было удивительно узнать, что настоящие кофеманы и дегустаторы никогда не пьют то кофе, которое пьем мы с вами и которое готовят в большинстве кофеен мира. Уже только потому, что так сильно обжаренные зерна (а я других и не встречал) в кругах кофейников вообще не котируются, потому что «там весь вкус выгорел».

Мы попросили ребят сделать нам по чашечке именно такого кофе, какое они сами пьют и какое (я сознательно использую средний род, потому что кофе — это оно) пьют знатоки. Сказать, что я был удивлен — ничего не сказать. Сперва мы с Аллой переглянулись и в недоумении решили, что каким-то чудным образом Брендон нечаянно забыл, как кофе делается, поэтому мы и пьем эту кислую бурду. Брендон и Келли добродушно посмеялись и объяснили нам, что на самом деле это и есть вкус настоящего кофе, а то, что мы пили до этого дня, было сделано из кофейных углей. Потому что правильно обжаренное (по-нашему недожаренное) кофе, да обязательно правильно приготовленное (лучше всего просто залитое водой в чашке) обладает такой же богатой палитрой вкусов, как и вино. А вот в выжаренном кофе, да из обычной кофеварки не то что палитры, но даже и дырки от палитры нет — там все сгорело во время прожарки и вымылось во время заварки.

16. Внимательно слушаем.


Но даже правильно прожаренное кофе невозможно сделать вкусным без правильного помола. Правило такое: если перед вами стоит выбор из комплекта с самой лучшей кофеваркой с самой худшей кофемолкой, и лучшей кофемолкой с самой ужасной кофеваркой, то выбирать, естественно, нужно второе. Неправильно молотое кофе ничто уже не исправит, никакая самая крутая кофеварка ценой в легковой автомобиль.

А вот если кофемолка хорошая — а хорошая, это когда она делает абсолютно одинаковые по размеру гранулы и этот размер можно регулировать — тогда такое кофе можно просто залить водой с соответствующей сорту, прожарке и помолу температурой, и будет вкусно. Тем более, если напиток приготовить с помощью аэропресса (он стоит на весах на предыдущей фотографии). Тогда ваше кофе по качеству не будет уступать самым изысканным кофеям из самых изысканных итальянских кафешек.

17. Вдыхаем и пьем, пьем и вдыхаем.


18. Пепо и Симба кайфуют в очередной коробке. Черный Пепо иногда что-то там ловит, Симба — только кушает, спит и кушает. А еще кушает и спит.


А крысы-то не дремлют. Через пару месяцев после переезда на ферму стало ясно, что это не у нас крысы водятся, а мы у них завелись. Возня, беготня и грызня дерева в потолке начиналась с темнотой и могла продолжаться до утра. Потерпев пару дней я решил ломать дом. Ну или хотя бы разобрать крышу и посмотреть на рассадник зла своими глазами. Зрелище предстало не радостное, а вонь и того хуже.

Оказывается, прямо над моей комнатой потолок был утеплен, а так как занимались этим люди с уклоном в гринпис, то утепление было сделано из обычных джинсовых ниток (вместо правильной стекловаты, а ведь даже в ней некоторые крысы ухитряются жить). Лучшего подарка нашим крысам Бриттон сделать не мог. Здесь были не просто крысиные поселения, здесь был их мегаполис, уровень развития и комфорта которого достиг такой высоты, что когда в него проникли ненавистные солнечные лучи, население, видимо не поверив, что такое вообще возможно, даже особо не торопилось разбегаться.

19. Пришлось поторопить.


20. В крысином мегаполисе нашелся свой мавзолей со своим Владимиром Ильичем. Вот он, как живой.


21. Смердящие городские кварталы готовы отправиться на свалку. Крыша с потолком вычищены и обработаны ароматной мятой — а ведь это худший запах для любой уважающей себя крысы, годами живущей в своей моче и экскрементах.


22. Заодно в пространство между крышей и потолком открыт доступ для этих чудиков. Если никого не поймают, так хоть попугают. Опять же, это все к Пепо относится, для Симбы это всего лишь еще одно место, где можно поспать, перевария еду и помечтать. Может даже и об охоте. На ящериц.


23. Там где вулканы, там будут и гейзеры. В дождливый сезон увеличивается как количество, так и качество гейзеров.


24. Очкарик заглянул в гейзер, чтобы увидеть что там на дне.


25. Прошлой зимой нам нужно было посетить Сиэтл. По приезду изнеженных теплом гавайцев обеспечили теплой домашней одеждой.


26. Винодельня DiStefano Winery переехала на новое место. Перед открытием Марк нарисовал на чистой стене будущий план (слева) и подписал: «у кого есть мысли и идеи по этому поводу?», а справа озаглавил Bucket List — список «Пока не сыграл в ящик». Результат после первого дня работы:


27. Гламур.


28. В Вудинвилле — это где собралась третья часть виноделен Вашингтона — также делают виски. Кроме готового продукта можно купить вот такой кит: невыдержанный виски, двухлитровый бочонок и два стакана. Идея в том, чтобы выдерживать виски в бочонке самому, столько, сколько считаешь нужным. Результат, конечно, будет отличаться от оригинала, но в любом случае идея прикольная.


29. На ферме, пользуясь возможностью и необходимостью, я попробовал что-то смастерить. Вот, например, нужно было сделать лавку для пианино. Первая в жизни поделка из дерева.


30. Гавайская снежная баба девка в Монтане. Странные ощущения испытываешь, когда еще вчера ты ходил в одних шортах босиком по улице и купался в океане, а сегодня в шапке, куртке и перчатках возишься в снегу. Мозги не успевают перестроится.


31. Штат Вашингтон, город Валла Валла. Здесь я прожил первые восемь лет жизни в США. Удивительное в этой фотографии то, что именно такие цвета видят ваши глаза.


32. Кто-то, возможно, помнит, как я однажды сделал отчет о родильном отделении. В последний раз Таю я видел такой.


33. Когда мы с ней встретились в следующий раз, новорожденная немного подросла:


34. С трех попыток угадайте, где я сделал этот кадр.


35. И этот.


Неправильно. Это был аэропорт Гонолулу, зал двор ожидания. В смысле, это внутренность аэропорта, сюда можно попасть только с посадочным билетом, пройдя все рамки и обыски, а эти люди ждут пересадку на другой рейс.

36. Джекфрут. Вскрытие новаторским методом.


37. Этот тяжеленный фрукт (один из них дозрел до таких размеров, что отломал половину дерева) защищается тем, что он клейкий. Почти как советский клей «Момент». Вот эта белая пена если прилипнет к чему, то единственное, что может ее отлепить — это масло.


38. А кушаются в нем вот эти, с таким трудом добытые, лепестки.


39. Щекина объясняет Алле тонкости разделки плода хлебного дерева.


40. У нас нет посудомойки, поэтому посуду моем по-очереди. Мой день — суббота. Первая бумажка: «Тарелки для субботы». Вторая: «Тарелки для дней с воскресенья по пятницу». Самое смешное, что это не я придумал.


41. В окрестных джунглях водятся дикие кабанчики. Не так давно один из них забежал на огороженную территорию фермы где и был благополучно нечаянно заперт. Через несколько дней выяснилось, кто делает тропинки и роет землю и спустя неделю началась охота.


42. Если бы я был писателем, то рассказал бы вам, как маленький мальчик, рискуя жизнью, защитил свою маму от клыков страшного борова, когда тот, пригнув голову, с налитыми кровью глазами на полном ходу шел в атаку. Да так оно и было, че там.


43. Встречаем в аэропорту нашего друга Майкла.


44. Когда-то я работал маляром, красил дома, снаружи и внутри. На Большом Острове неожиданно понадобилось вспомнить давно забытую профессию и поработать над домом, повисшим над океаном. И вот работаешь, возишься, перед глазами привычная стена, валик, спреер, что там еще, при этом, конечно, забываешь, где находишься, но стоит повернуться...


45. Ну и напоследок еще одна ремарка из разряда «все не так просто, как на картинке». Вот, думаете вы, как круто жить на берегу океана, с шикарным видом, с шумом прибоя — красота. Но только тот, кто действительно тут живет, знает, что у него, например, никогда не бывает чистых окон. Никогда. И бесполезно их мыть, ведь через десять минут океанская пыль снова осядет на стекле и все, что вы будете видеть, глядя из окна кухни — это полувысохшие кристаллики соли.
Tags: Большой Остров, Гавайи, фото с телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments