Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Фотки с телефона 3



Практически каждый раз, когда я выставлял сюда свои фотографии и комментарии к ним, обязательно на заднем плане в моей голове ворочалось сомнение: ну и зачем я это делаю? Кому это интересно смотреть-читать? Ладно бы я делал репортаж об извержении вулкана или о гонке Формулы 1, или хотя бы у меня снимки были высокохудожественные, или моя профессия была бы какой-то увлекательной, но малоизвестной, требующей немедленного освещения. Ничего же этого нет, живу просто, еще проще фотографирую и рассказываю.

А потом заметил, что мне очень нравится читать репортажи других блогеров, причем, часто на совсем не касающиеся моих интересов темы. Один себе дом строит, все подробно описывает, другой в Камчатском заповеднике в избушке с медведями зимует, третий машинки из бумаги клеит, раскрашивает. И ничего, сижу, читаю, разглядываю детали — любопытно мне, интересно. И я подумал, что, наверное, и мои посты кому-то интересны. Уже только потому, что человек любит читать и разглядывать. А ведь я мало того, что живу в США, куда многие люди, к сожалению, никогда в своей жизни не попадут, так еще и в необычном месте, в тихоокеанских тропиках. И понял я, что нужно мне все это фотографировать и описывать, тем более, что даже мне самому хочется возвращаться к своим записям спустя время и вспоминать былое.

Это была одна из причин, почему я снова принялся писать и выставлять картинки. Даже если они сделаны на телефон :)

1. «Евангелизация по-буддистки». Кто не знает, «евангелизацией» протестанты, обычно баптисты, называют свои промоакции, или, скорее, пропагандистские представления. Обычно это группа певцов и/или музыкантов, лекторы и помощники с литературой, аудио- и видео- материалами, которые выбираются в людные места и, привлекая внимание окружающих пением-музыкой, проталкивают им свою точку зрения. Почему я называю это пропагандой, в самом негативном смысле этого слова, потому что насаждение протестантской религии часто производится с позиции устрашения (покайтесь все или пойдете в ад) и не всегда честными методами (кто не с нами — баптистами, православными, харизматами, нужное подчеркнуть — тот враг Бога). Буддисты, конечно, в этом отношении намного культурнее, мягче и логичнее. Но все равно душок религии ощутимо чувствуется.


2. Таня в рабочей форме.


Одно время Таня работала официанткой в самом крутом отеле на Гавайях, где останавливаются все важные люди, от голливудских актеров до президентов и королей.

3. Это так называемая «веранда», часть ресторана на балконе, где в дневное время подают чай. Но это вы ничего странного не прочитали, потому что, скорее всего, привыкли пить чай утром и вечером, а кто-то и днем. А в США чай, да не просто пыль с дороги, которая пролегает рядом с чайной плантацией, а действительно хорошо приготовленный чайный лист, да правильно заваренный, да еще как отдельное явление в хорошем ресторане — это большая редкость.


4. Такая же редкость, как настоящий, из китайского фарфора чайный сервиз.

5. Как «правильный», неочищенный сахар, сделанный из сока кокосового цветка.


6. Как всякие вкусняшки, испеченные тут же, по своему рецепту.


В таких ресторанах и хочется, и не хочется кушать. Хочется, потому что очень вкусно, но по этой же причине не хочется, потому что ты наедаешься и этим заканчиваешь кайф намного быстрее, чем тебе этого хочется. В такие моменты я очень завидую толстячкам, уютно и надолго растекшимся в креслах. С их желудками можно приходить сюда к завтраку, а уходить отужинав.

7. Силлогомания, или патологическое накопительство (на мой взгляд четвертого уровня — это когда дом завален почти под потолок, но жить в нем еще возможно). Причины такого расстройства (по официальной версии) могут заключаться как в детской травме, если ребенок жил в нищете, так и во взрослой — например, потрясение от смерти близкого человека, когда желание сохранить все вещи умершего перерастает в манию сохранять вообще все, что попадает в руки.


8. Мне кажется, что примерно так выглядят наши за всю жизнь тяжелым трудом накопленные «сокровища» — деньги, власть, признание людей — с точки зрения Бога.


9. Шампунь от довольно хорошего бренда под названием «Тупая блондинка» для «обесцвеченных крошек».


10. Алла поддалась искушению и приволокла домой огромный шоколадный торт. Таня в шоке, Алле стыдно. Что не помешает ей в конце-концов умять всю эту махину. Ок, с моей помощью, но все равно страшно.


11. Самая узкая полноценная дверь для сотрудников из всех мною встреченных. У толстушки туда даже нога не пролезет.


12. Эффектно поданные устрицы в ресторане (трюк для туристов из сельской местности).


13. Зима на Оаху. Только здесь я наблюдал черные грозовые тучи с громом и молнией без единой капли дождя и моросящее голубое, солнечное небо без единой тучки.


14. Весы в клинике. Я думал, что такие остались в моем детстве. Пришлось взвесится, не удержался от искушения погонять гирьки по шкале.


15. В Сиэтле Алла работала в винодельне. Потом мы решили переехать на Гавайи и она «подала на расчет». Но босс-винодел так не хотел расставаться с незаменимым менеджером, что предложил ей работать удаленно, из Гонолулу. Кто ж откажется. Но иногда, когда мы бывали в Сиэтле, Алла возвращалась в своей кабинет и снова чувствовала себя как дома. Во всех смыслах.


16. Празднуем Рождество у винодела Марка и его жены Даны. В честь дорогих гостей (нас, я в это верю) хозяин принес из погреба свои самые первые вина тридцатилетней давности. Не все из них смогли продержаться до этого знаменательного дня, но все равно было приятно.


Кстати, о старом вине. С детства слышал истории о том, что где-то нашли ящик старинного вина (в забытом погребе французского замка, подняли с Титаника) и продали каждую бутылку за стотыщ долларов, потому что там такооое вино! На самом деле чаще всего никакого там вина уже давно нет, а продали тот прокисший уксус так дорого только лишь из уважения к его старости и биографии.

Дело в том, что долго — до 50 лет — могут храниться только крепленые, сладкие вина, в редчайших случаях — до ста лет, да и то относится только к одному сорту вина, к хересу. За такими винами нужен специальный уход, вплоть до замены пробки при малейших намеках на ее порчу (вино, чаще всего, начинает портиться именно с пробки). Все остальные сухие (не сладкие) красные вина, (а именно сухое вино производится и употребляется больше и чаще всего), так вот сухие вина очень хорошего качества обычно не выдерживают дольше тридцати лет, а не очень хорошего и десять не продержатся. Белые так вообще живут три-четыре года.

Винные журналы, как и сами виноделы, обычно дают рекомендации когда лучше всего пить то или иное вино. И вопрос тут не в том, когда вино портится, а в том, что у него есть такой график вкуса, когда вначале оно еще «зеленое», потом дозревает, а потом стареет. Так вот пить вино нужно именно на пике этого графика. Чаще всего, если речь идет о высоком качестве, пик этот колеблется в пределах 5 — 15 лет, и стоят такие вина от тридцати до трехсот долларов. А вот за долларов триста-пятьсот можно купить сухое красное вино, которым сможет насладиться ваш сын, отправив в первый класс вашего же внука. Хотя, конечно же, везде и всегда есть исключения. (О сухих молдавских-грузинских-крымских винах речь вообще не идет — там своя вселенная со своими параметрами вкуса, и в мировых рейтингах они вообще никак не котируются).

17. Я уже не раз говорил, что лучший остров из Гавайского архипелага — по всем параметрам — это Оаху. Потому что на нем есть все. В том числе и такие вот выеденные ветром песочно-глинистые берега.


18. Зал суда Гонолулу. И преступники. Мы сюда пришли по поводу штрафа, который нам выписал полицейский за незаконную парковку. Но это он так считал, что незаконная, а мы ему доказывали, что наоборот. Потому что знак, который об этом свидетельствовал, местные ребята выломали и выбросили. Откуда же нам об этом знать, спросили мы копа. Тот вежливо посоветовал пойти в суд и разобраться. Рассчитывая, видимо, что мы не захотим возиться из-за пятидесяти долларов и просто оплатим. Как же.

Пришли мы, суд начался, и стало понятно, что длиться это может целый день. На перерыве я пошел в туалет, выхожу, Алла говорит: поехали, мол, все нормально, я все уладила. Как, говорю, если штраф на мое имя? А так, отвечает уголовница. Оказывается, во время перерыва помощник судьи спросил: у кого штрафы за парковку, подходи вне очереди. Она и подошла. Как зовут, — спросил помощник. Руслан Кузнецов, — отвечает Алла Костенко. Тут ведь имена не склоняются. Объяснила все, как было, помощник отпустил грехи, свободны. То есть обманула суд, за такое, вообще-то, можно и в тюрьму загреметь.


19. Огурцы. Переделанные. Хотите рецепт?

Покупаем банку кисло-кусачих, магазинно-казенных микро огурчиков. Лишь бы хрустящие были. Вываливаем в миску, ополаскиваем и заливаем свежей водой. Через пару часов отрезаем жопки и запихиваем обратно в банку, перемежая свежим укропом, базиликом, чесноком, болгарским перцем и еще чем хотите. Доливаем почти дополна воды. Эту же воду выливаем обратно в миску (это мы так отмерили ее количество), берем полторы-две (в зависимости от вашего вкуса) столовых ложки соли и одну ложку сахара, размешиваем, выливаем воду в банку. Оставляем на 12 часов в комнатной температуре, а потом помещаем в холодильник.

Огурчики можно кушать сами по себе, как конфетки.


20. В детстве никогда не понимал о чем идет речь, когда по радио или телевизору объявляли адрес и произносили «абонентский ящик такой-то». Что за ящик такой и почему не называется улица и номер дома? Только в США я понял, о чем идет речь. Особенно когда речь идет о маленьких городках с разбросанными по всей округе дворами и грунтовыми дорогами. Почтовым работникам не выгодно и не удобно развозить почту по адресам, поэтому народ приезжает за своей почтой сам. Которая ждет их в вот таких красивых абонентских ящиках, по-английски Post Office Box — Ящик Почтового Отделения.


21. На Большом Острове в городке Ваймеа есть очень крутая пивоварня. Крутая, потому что по всему миру между производителями этого прекрасного напитка постоянно проходят соревнования, конкурсы и чемпионаты. Причем как в национальных лигах, так и в международных. Так вот эти ребята уже который год или занимают первые места или входят в десятку лучших пивоварен мира. Мира! Даже не верится, когда подумаешь о всяких Чехиях-Бавариях. Хотя, конечно же, соревнуются-то они в определенных «дисциплинах», то есть сравниваются между собою определенные сорта пива, которые не обязательно производятся во всех остальных пивоварнях. И все же, это круто, я щитаю.

При производстве обязательно есть паб с ресторанчиком. И если у них купить вот такую посудину (12$), которая называется growler — ворчун, то потом можно всегда покупать любое пивко со скидкой. Пятнадцать долларов, кстати, стоят два литра.


22. Когда мы переехали на ферму, то выяснилось, что у нас нет и не будет стиральной машинки. Алла выбирает на фермерском рынке замену.


23. На самом деле нам теперь приходится возить стирку в прачечную, как в кино. В принципе, ничего здесь неудобного, кроме двухчасового ожидания, нет. Зато стиралки и сушилки большие. Правда, если старые, то рвут одежду. Но так как у нас тут одежда все равно гниет и цветет от влажности, то потери не такие уж и большие.


24. В окрестных джунглях доживает свой век классический пикап-трудяга. А так как, по-моему мнению, у машин все-таки есть душа, то мне его очень жаль.


25. Когда мы еще жили в Гонолулу я удивлялся, что там вытравливают всяких вредоносных жучков из домов с помощью газа — для этого нужно весь дом упаковать в брезент, прижать его к земле трубами, наполненными водой, а в дырочку запустить тот самый газ. Через три дня можно все раскрывать, дом проветривать и на четвертый день в нем опять можно жить.

В Пахоа я увидел, как таким же образом изгоняют тварей из средней школы. Мужики сказали, что в соседнем городе Хило они таким образом накрывали высшую школу и колледж — а это раз в десять больше объемы, чем на этой фотографии.


26. Визитная карточка Большого Острова — черный песок.


27. А также черная соль.


28. Местные приспособились изготавливать сережки из велосипедных и автомобильных катафотов. Красиво и практично: идешь по обочине и светишься в лучах фар, получше всяких фонариков.


29. Пуна — это наш округ — является прибежищем хиппи. Сперва, когда мы только сюда приехали, было непривычно и местами даже неприятно видеть лохматую, в каких-то нелепых выцветших одеждах, попахивающую потом и травкой веселую, себе на уме публику. А потом мы привыкли и теперь, наоборот, аккуратненькие туристы с фотоаппаратиками в своих новеньких наглаженных ярких гавайских костюмчиках, беленьких носочках и беленьких кроссовочках обращают на себя внимание, а разбуженные в тачках бородатые чуваки смотрятся вполне органично и буднично.


30. Есть еще у нас прикольный магазин, в котором продается все подряд, в том числе и то, что списывается американской армией и другими государственными службами. Там тебе и солдатские ботинки с флягами, и куртки со спальниками, и чугунные котелки с металлическими канистрами, и ящики под патроны и чего там только нет. Есть и широкий выбор головных уборов. Алла напрягла на коллаж.


31. Наш любимый пляж на Большом Острове — Манини'овали. Был. В последний раз, когда мы решили позагорать на белом песочке, выяснилось, что никакого пляжа нет, а волны бьются в камни справа, которые даже не вошли в этот снимок. Видимо, был шторм, который и снес весь песок на глубину. Правда, есть надежда, что с очередным штормом и приливом пляж вернется.


32. Инсталяция рядом с туалетом на рынке. Видимо, меняли унитаз и старый поленились решили не выбрасывать. Хотя, если ремонт делали хиппи, то перечеркнутый вариант все же правильнее.


33. Вид из окна нашей кухни. Мне, выросшему в советской четырехэтажке с видом на советский двор, до сих пор непривычно.


34. Незадолго до переезда я приобрел казан (купил из Узбекистана). По приезду срочно захотелось плову. Пришлось импровизировать.


35. Позже я усовершенствовал собственную разработку (здесь, правда, еще не закончена верхняя часть). Плов уже получается, по крайней мере на вид, как у stalic. На вкус, вроде, тоже вполне себе.


Вообще, я никогда раньше даже не рассматривал такую идею — самому готовить, хоть мне не раз об этом настойчиво намекали. Сперва, в силу своей примитивности и невоспитанности, я считал, что это не мужское дело. Потом иногда пробовал приобщится, но все равно не пошло. Вслух я говорил, что не умею, не рожден для этого дела. И только сейчас я понял, в чем на самом деле была проблема. В том, что у меня очень чувствительный нюх, собачий прям. Поэтому когда еще в детстве мама готовила, а готовит она очень вкусно, запахи кухни, особенно тяжелые испарения из духовки, всегда перебивали мой аппетит, иногда до тошноты, отчего я старался сбежать на это время из дому (о хорошей вытяжке в квартире никто даже не помышлял).

Но даже и здесь, в штатах, в кухнях с вытяжкой, запах все равно витает, особенно запах полусырого мяса, горячего масла, варящегося бульона, еще чего-то полуготового — он все равно явно ощущается, смешивается с другими запахами дома, въедается в кожу, в волосы, что отталкивает от одной мысли о присутствии на кухне. Когда же появилась возможность готовить на улице, где ветерок все неприятное развеивает, я вдруг понял, что, оказывается, готовить даже интересно и приятно. И пошло-поехало.

Вывод, особенно для мужчин: если хотите помочь своим женщинам на кухне, но что-то не тянет или даже отталкивает, начните с уличных, простых мужских блюд — с шашлыка, со стейка, а потом и к плову переходите. И вы увидите, как с дымком, да с пивком, все у вас вдруг начнет получаться и все вам понравится.

36. Кокос-обманка.


37. По ночам, особенно в дождливый сезон, в сухой дом иногда лезут сколопендры. Причем мерзкие твари не ограничиваются щелями в стенах, лезут в кровать. И больно кусаются. Поэтому без москитной сетки тут лучше не спать.


38. Улик внутри. С точки зрения человека — хаос и бардак, на самом деле — идеальный порядок. Все знают свои обязанности, свое место, где чего лежит и кто куда летал. Когда в улике поднимается температура, пчелы включают холостой ход и крылышками, организованно проветривают помещение. И наоборот. Если на улик нападает враг, например, огромный по сравнению с пчелкой шершень, которого практически невозможно убить ужалив, тогда несколько сотен пчел собирается на нем и вокруг него, образуя шар и нагнетают в центр этого шара горячий воздух, производимый мышечной работой самих пчел. При температуре около 47° шершень перегревается и погибает.


39. Кто не пробовал жевать такой вот кусочек воска, высасывая из него мед, тому нужно обязательно попробовать.

40. Ушел ящичек нашего пивка. Хорошо, что в оптовых магазинах Costco иногда на конвейер выкладывают ваши покупки работники магазина.


41. Первое яйцо, снесенное нашими курочками. Это было прям событие :)


42. Алла прячет свой яркий педикюр от Софьи Андреевны и Матрены Генриховны. Иначе склюют.


43. Панорамный вид из лобби отеля Hapuna Beach. Он расположен в самом козырном месте острова — в пустыне. Когда-то здесь не было ни нормального пляжа, ни деревца, ни травинки. Была черная лава и сухой бурьян. Зато много солнца, поэтому все зеленое поливается искусственно. Дожди же тут идут не намного чаще, чем в любой пустыне планеты, то есть практически вообще не идут. Что и требуется уставшему от зимы и дождей курортнику, растянувшемуся на горячем песочке, мягком шезлонге или потягивающем вкусный коктейль в баре у бассейна. Благодать.

Tags: Большой Остров, фото с телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments