Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Большой Остров. Ферма



На протяжении более ста лет главной коммерцией Большого Острова был сахар. Впрочем, с этого начинали все гавайские острова, поднимая экономику на спинах китайских и филиппинских рабов наемников, впахивающих за копейки на плантациях сахарного тростника. К середине двадцатого века прибыль от гавайского сахара стала падать, затем острова стали пятидесятым штатом США, сюда повалили бизнесмены и туристы, и экономика новоявленного штата полностью поменяла свое направление. В 1996 году закрылась последняя сахарная плантация, тем самым окончательно зафиксировав победу в соперничестве агрикультуры и туризма.

Однако тропический климат идеален не только для греющихся на горячем песке счастливых представителей офисного планктона. Здесь все цветет и растет круглый год, поэтому было бы глупо ожидать, что люди не воспользуются таким подарком и не займутся выращиванием если не сахара, так чего-нибудь другого. Так и произошло.

Бывший представитель земледелия, Большой Остров снова набирает обороты в самом древнем бизнесе. Только теперь здесь выращиваются австралийский орех макадамия, папайя, орхидеи и кофе высочайшего качества. Плюс, на острове полно ферм, которые поставляют в деревни и городки вокруг себя органическую «правильную» продукцию. В наших краях это различная зелень: салатная капуста, свекла, кинза, петрушка-укроп, помидоры-огурцы и т.д.

1. Вот так выглядит типичная ферма на Большом Острове. В микро-домиках живут рабочие, в основном или хиппующая молодежь, или филиппинцы или вуферы (woof — аббревиатура от «World Wide Opportunities on Organic Farms», буквально «всемирные возможности на органических фермах). Вуферам обычно не платят зарплату, предоставляя жилье и пропитание. Часто на фермах работают будущие или настоящие студенты агрикультурных колледжей, желающие совместить свои каникулы с практикой. Домик, конечно, это шик. Обычно народ живет в общих бараках или даже палатках.


2. Мы тоже решили познакомиться с гавайским земледелием и немного поработали на различных фермах в округе. Например, на этой ферме нам доверили рассадить рассаду (терпеть не могу, когда в этом случае говорят «простите за каламбур», как будто каламбур — это что-то, за что нужно просить прощения). Вот семена кинзы, которые в ботанике удостоены отдельного имени «кориандр».


3. В пластиковые формочки руками засыпаем специальную смесь из различных полезных веществ (с землей тут небольшая проблема — ее практически нет, слой почвы очень тонкий, дальше лава и камни). Делаем ямочки по центру, опускаем по два семечка и закапываем.


4. Формочки, в зависимости от сезона, или остаются в теплицах или выставляются под открытое небо и вскоре из них чего-то там прорастает.


5. Это я говорю «теплицы», потому что в Украине и России они сохраняют тепло в холодную погоду. Например, в поселке Эссо, что на Камчатке, в теплице выращивают вообще все и всегда, правда, для этого туда подведено отопление прямиком из горячих источников. А здесь это просто «зеленый дом», защищающий от дождя.


6. Здесь нужно поливать вручную.


7. А здесь поливка естественная. Для этого вместо клеенки просто натягивают специальный материал, рассеивающий дождь и солнечные лучи.


8. Знаменитый «Кона кофе» выращивается на западе острова, в округе Кона. Там и почва, и климат совсем другие, чем у нас на востоке, в Пуне.


9. И не пить бы нам никакого кофе, если бы не эти маленькие трудяги. Вон, в корзиночке на коленке собранная кофейная пыльца.


10. А это созревшие кофейные ягоды. Теперь их можно собирать и включать в долгий процесс, в конце которого мы получим обжаренные семена этого удивительного растения.


11. Многие фермы вывозят свою продукцию на рынки и продают в магазины. Некоторые обустраивают сбыт прямо на своей территории. И делают это в соответствии духу тропического артистичного хиппи. Вот, к примеру, как выглядит список товара, имеющегося в продаже.


12. Под рабочим навесом все, от рассады и оборудования, до дивана с гамаком. За столиком можно перекусить приобретенными вкуснятинами.


13. А это сам магазин. В шкафчике папайи, яблоки, бананы и ну вообще экзотический мамей сапота.


14. Вот она, настоящая тропическая фруктоза. Только вот на наш вкус, сформированный на сливах, персиках, вишнях, смородине и крыжовнике, практически любой местный фрукт, за исключением, может быть, манго и ананаса, безоговорочно проигрывает вышеперечисленным, привычным любому славянину фруктам. Да, они экзотические, в привычном нам понимании, они другие, необычные, но совсем не такие же вкусные, как груша или абрикос.


15. Во время нашего визита ни хозяев, ни других покупателей не оказалось. Тут, как, в принципе, везде в США этот вопрос решается просто: вот тебе цены, вот весы, вот банка для денег. Воровать — удел слабых, мелких, несчастных людей.


16. Свежие кокосы. Здесь тоже самообслуживание — два доллара оставь и, если хочешь, сними с помощью мачете упаковку со своей покупки:


17. Туалет. Знаете, по чему определить, что люди цивилизованные? У них чистые туалеты. Даже на ферме.


18. Это не заброшенный сарай, это дом и в нем живут хозяева фермы.


19. Ферма питается от солнечной энергии, поэтому на сушилках тут экономят, стирку сушат по-старинке, на веревках:


20. Недалеко от нашего дома есть еще одна ферма, где выращивается орех макадемия. Недавно, когда хозяева были на другом острове, в их доме случился пожар.


21. Сгорел не только дом, но и пристроенный к нему гараж с техникой.


23. Прицеп стоял в нескольких метрах от пламени.


24. Все, что осталось. Все эти штуки, разные косилки-молотилки на самом деле очень дорого стоят.


25. Когда-то это было алюминиевое колесо.


26. Портландскому заводу по производству «Пожизненных ворот» есть чем гордиться: в то время, когда рядом горел деревянный столб, на воротах не оплавилась даже наклейка.


Я сразу, как услышал о пожаре, сказал, что, скорее всего, кто-то его устроил намеренно. Какой-нибудь рабочий, которому не доплатили или злой конкурент. Ведь самовозгоранию тут неоткуда браться — подведенного электричества нет, уезжая, хозяева отключили от солнечных батарей и аккумуляторов все, что отключается.

Десятки прочитанных в детстве детективов не пошли даром. Стал я бродить по пепелищу и искать улики. И нашел. Правда, нашел бы их и ребенок. Во-первых, у трака, который рядом с трактором, открыта крышка горловины бака. Но, допустим, что она могла открыться при взрыве.

27. А вот другая машина. У которой открыта дверь. Судя по не до конца обгоревшей краске у края двери и положению высыпавшегося стекла, дверь была открыта до пожара. Да и невозможно ее открыть без сгоревшей ручки — только со специальным инструментом. А кому нужно было вообще открывать эту дверь? Только тому, кто хотел удостовериться, что отдельно стоящая от дома машина тоже сгорит.


28. И поджигатель сделал то, что сделал бы любой другой дилетант на его месте. Дом с гаражем уже горит, теперь быстро обливаем салон машины ацетоном или растворителем, поджигаем, а канистру... Куда ее? Да сюда же, на водительское сиденье. Там она и лежит. Так что поджог, однозначно. Причем, могли это дело подстроить и сами хозяева, из-за страховки. Но это уже материал для другого расследования :)


Однако вернемся на нашу ферму. Справа хозяйский дом, хлев и гараж. Вверху, над дорогой, домики, которые сдаются в аренду. По центру бывшая теплица, сейчас там куры и овцы, резервуар с водой, которой мы пользуемся, рядом навес и на нем «наши» солнечные батареи. А чуть ниже и наш домик. Вокруг нас кокосовые пальмы, дуриан и авокадо, чуть дальше лимонные и апельсиновые деревья, а также бананы, сахарный тростник и многое другое.

29. Вся территория разделена на секторы, в которые по мере употребления травы запускаются коровы и козы.


30. Лучший транспорт для любой фермы.


31. Здесь же растут прекрасные «радужные секвойи», деревья, которые иногда называют восьмым чудом цвета света.


32. К сожалению, какие-то мелкие гады по причине своей мелочности даже не подозревают об этой красоте и сжирают дерево изнутри. Отчего оно при очередном ветерке вдруг с громким треском ломается и обрушивается на ближайший забор, к досаде фермера. Который потом приглашает меня этот забор отремонтировать.


33. Я уже много раз упоминал о том, как здесь восхитительно пахнут цветы, обычно вечерами. Недавно нашелся еще один новый аромат, который, на сегодняшний день, в моем рейтинге запахов является чемпионом. Вот его источник.


34. А вот во что этот цветок превратится в скором будущем — в самый обыкновенный апельсин. Кстати, апельсины и лимоны здесь не такие желтые-оранжевые, как обычно. Потому что для цвета им нужен кратковременный холод. А так как у нас такого не бывает, то чтобы дождаться цвета у апельсина его нужно держать на дереве до последнего. Хотя иногда бывает, что цвет вроде еще не тот, а внутри фрукт уже начинает портиться.


35. Любая ферма нуждается в котейках. Хотя бы уже потому, что какая ферма без кота. Но на самом деле потому, что на любой ферме всегда водятся мыши или крысы. В нашем случае именно крысы. Поэтому мы сразу же приобрели двух охотников, Симбу и Пепо. Охотником оказался Пепо, а Симба почему-то с крысами хочет дружить:


36. Фермерский лабрадор Коко тут же пришла знакомиться с соседями. Куда там. Симба рычал, стонал и рыдал, но к себе не подпускал. Коко уже и ползком, и прикидывалась спящей, и подвывала, и отворачивалась в сторону (жест вежливости на собачьем языке) — бесполезно. Ответом на ее дружеский кобеляж были расширенные зрачки и вздыбленная шерсть.


37. Тогда умная, добродушная Коко решила обратиться к маленькому, скромному, игривому Пепо. Пепо отреагировал соответсвенно своей кошачьей натуре.


Коко окончательно отступила и с тех пор между соседями установились мирные отношения, смахивающие на холодную войну. Коко, когда приходила к нам в гости, демонстративно не обращала на недружелюбных котов внимания, а те в ответ топорщили шерсть и глухо рычали. Хрупкий мир рухнул, когда однажды Симба неожиданно выскочил из-за угла и ударил когтями по морде Коко. Оскорбленная в лучших чувствах, но еще больше удивленная, Коко ретировалась. Однако, обиду затаила.

Как-то раз Симба в погоне за ящерицей запрыгнул на оконную сетку. А я его оттуда сбросил. И тут подвернулась Коко, которая увидев, что кого-то гоняют, решила помочь и бросилась на кота. Тот рванул на дерево, но стремительная псина в прыжке сбила траекторию полета Симбы. И тут же схватила его пастью поперек туловища. Симба, как молния рванул в сторону лестницы, ведущей на крышу около бассейна. И снова неудачно, причем в этот раз Коко не просто ухватила его, но и очень прилично потрепала, как тузик грелку. Стало ясно, что речь уже идет о спасении не только чести, но и вообще жизни. Кот рванул за угол, надеясь на свое преимущество скоростного прохождения поворотов и оказался в тупике.

В следующую секунду на него обрушилась Коко, которая уже ничего не слышала и не видела, кроме своей жертвы. Потому что все это время я орал на нее и даже бил по хребту мачете (плашмя, конечно). Ноль внимания. Мне показалось, что пришел Симбын час, потому что собака уже дралась на полном серьезе. И тут изменилась тактика Симбы. До этого он убегал, отбиваясь, а теперь, когда понял, что отступать некуда, напал. Шипя и воя в ответ на укусы мощных клыков, он провел серию ударов когтями по морде Коко. Теперь пришла очередь взвыть собаке. В пыли, в слюнях, с дикими выпученными глазами, Симба, пользуясь замешательством Коко, взвился вертикально вверх на дренажную трубу и завис там балансируя, как эквилибрист в цирке. А я в это время тащил за шкирку приходящую в себя Коко в другую сторону.

38. В тот вечер Симба просидел в ужасно неудобной позе несколько часов. Сперва отходил от стресса, а потом, видимо, думал. Поздно ночью пришел домой, так же задумчиво поел, попил и лег спать. А утром проснулся другим котом. Перестал буянить и спорить с нами, перестал наглеть и орать. Успокоился, остепенился. Много размышляет о жизни, правда, чаще во сне. И только когда Коко появляется под окнами, он встает на задние лапы, как суслик, и настороженно за ней наблюдает. А потом опять думает.


39. Когда мы только приехали на ферму, то сразу решили завести курочек. Как прикол, но в то же время и всерьез. А иначе какие же мы фермеры, если хотя бы курей не держим? Хотя немного смешно было, ведь куры —  это папа разгружает тяжелые пыльные мешки с комбикормом, это бабушка из фартука им что-то сыпет, это мама их режет, ощипывает и коптит на конфорке. Но раз решили, значит надо все делать путем. Погуглили, почитали, что к чему, даже мамам позвонили. Нашли сгнивающую клетку и отремонтировали.


40. Купили четыре курочки в пятимесячном возрасте и стали настоящими фермерами. Симба, когда еще был резким, воображает себя львом, следящим с дерева за антилопами:


41. У курочек, конечно же, были имена. Вот, например, Матрена Генриховна выхватывает кусочек хлеба из рта Аллы Петровны:


42. А еще на Гавайях водятся так называемые шелковые курочки. Выглядят примерно так.


43. Вообще здесь много курей. Не так много, как на острове Кавайи, там они возведены в ранг священных, вроде коров в Индии. Даже на нашей ферме есть куры хозяйские, а есть залетные. Вот, кто-то из них приспособился нести яйца прямо у нашего дома, под уютным пеньком.


44. Но к курочкам мы еще вернемся. На ферме есть и коровы. Молоко и мясо, выращенное в натуральных, органических условиях очень ценится в США, а особенно на Большом Острове, где живет много приверженцев здоровой еды.


45. Время от времени коровы рожают маленьких симпатичных телят.


46. Козы тоже рожают и тоже симпатичных козлят. Вот мама спустя несколько минут после того, как пополнила свое потомство двумя малышами. Один посильней, поживей, он уже тянется за молоком, другой лежит, как мертвый.


47. Я сперва так и подумал, но потом оказалось, что живой. Но очень слабый.


48. Возможно поэтому, следуя инстинкту, мама уделяет все свое внимание сильному детенышу, полностью игнорируя слабого. Спарта в чистом виде.


49. Козы бродят по всей территории фермы, съедая все на своем пути, включая листья на низко свисающих ветках деревьев. Это главная коза в стаде, кажется Берта. Обычно зовут ее, а все стадо уже следует за нею. Она единственная совсем не боится людей, поэтому может себе позволить угоститься нагнутой мною веткой дуриана с деликатесными листьями:


50. Следуя глубокомысленному принципу «на соседнем поле трава вкуснее» эти ребята часто просовывают свои рогатые головы сквозь забор, съедают что надо, а вот обратно выбраться не могут, потому что не знают, под каким углом теперь нужно наклонять башку. Постоят так немного, еще чуть пожуют и потом начинают истошно блеять. Особенно панические вопли раздаются тогда, когда видят, что стадо уходит, а они остаются. Тогда они орут так, как будто их убивают. Приходится идти и вызволять. Кто постарше, поумнее — не упираются, не впервой уже. А молодые брыкаются, рискуя прищемить вам палец о проволоку.


Обычно так получается, что главный и единственный козел осеменяет нескольких самок одновременно. Соответственно, они и рожают козлят одновременно. То есть вчера все было тихо и спокойно, а сегодня с утра вы слышите хор из тоненько блеющих голосков. Сперва козлят держат отдельно от родителей, позволяя им общаться только вечером и ночью. А когда они немного подрастут, то отпускают их со всем стадом. И тут появляется другая проблема.

Какой-нибудь малыш, устав, заваливается спать в высокой траве, а когда просыпается, ни мамы, ни братиков-сестричек уже давно нет. Мама, коза, забыла или не обратила внимания, что деток не двое мешаются под ногами, а всего один.
И начинаются жалобные вопли. Хорошо, если стадо недалеко и мама вернется. А если ушло окончательно, снова приходится идти и выручать.

51. Самое время побыть добрым пастырем.


52. Еще на нашей ферме много места. Обычный житель выбирается в парки или за город, чтобы побыть на природе, подышать свежим воздухом, отдохнуть, помедитировать. У нас это все сразу за входной дверью. Вот захотелось тебе попеть интервалы и при этом никому не мешать, и чтобы и на улице, и тепло, и никто не тревожит, и лечь где, и дом рядом — пожалуйста, Лариса, иди, пой, учись, студент.


53. Иногда, кроме различных животных, к нам наведываются соседи-люди. Вроде этого молодого чувачка. В рюкзаке, к вашему сведению, перекус и запасной памперс.


54. Как известно, на Гавайях нету змей. Вообще. Зато есть пауки. Разные и их много.


55. А еще у нас тут пчелы.


С пчелами на Большом Острове недавно случилась беда. Какие-то нехорошие люди завезли жука, который уничтожает пчелиные семьи тем, что забирается в улик и пожирает молодняк. А взрослые пчелы почему-то на него не реагируют, сбой в программе, что ли. Борются с этим жуком тем, что на дно улика ставят лоток с маслом, закрытый сеткой. Пчела сквозь сетку не пролезет, жук запросто. И там и останется, гад.

Вообще я когда про пчел послушал-почитал, то очень долго удивлялся. Начиная от того, что по всем законам аэродинамики они не должны летать (к счастью, пчелы об этих законах не слышали) и заканчивая тем, что пчелиная семья — это и есть организм, а одна пчелка — это часть организма, как член тела или орган.

При работе с уликом дым нужен для того, чтобы пчелы подумали, что у них пожар. Поэтому они срочно начинают запасаться медом для своего пропитания и заниматься другими эвакуационными вопросами, не обращая внимания на людей. А еще пчелы трудно переезжают с места на место. Так, если пчела утром вылетела на работу, а в это время кто-то отодвинет улик на полметра в сторону, то она может уже никогда не вернуться домой. Дома-то нет.

Еще мне нравится, как пчелиная матка в какой-то момент решает покинуть улик, потому что пора ему обновиться. Выползает она из него и улетает, а за ней большая часть населения. Погудят они рядом, соберутся в одну тучку и исчезают в неизвестном направлении. Правда, есть специальные люди, которые именно таких беженцев вылавливают и продают.

Оставшееся же на хозяйстве меньшинство в это время делает себе королеву. Именно так, делает. Просто берут одну соту, добавляют в нее секретный ингредиент и вместо обычной пчелки там зарождается матка. Для нее и отдельная еда, и уход за нею особенный. Слушая подобные истории мы обычно поднимаем вверх палец и глумимся: «Эволюция!»

56. А меду эти пчелы приносят немерянное количество.


57. Правда, есть один небольшой недостаток. Пчелы имеют привычку жалить врага. Или того, кого они считают врагом. Что из этого получается? Сейчас покажу. Возьмем, к примеру, красивую девочку Аллу. Что будет, если одна маленькая пчелка укусит ее прямо в темечко?


58. На следующий день будет вот что.


59. Еще пару дней и настанет вообще красота.


60. А в конце недели Алла попросту превратится в милую северянку — корячку, алеутку или якутку, в зависимости от времени дня.


61. Зато медок вкусный, натуральный, домашний.
Tags: Большой Остров, Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments