Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Большой Остров. Зима



Официальное имя Большого Острова — Гавайи'и. Но его никто не использует, чтобы не было путаницы с названием архипелага или штата — Гавайи. Самый южный из всех островов (и штатов) Большой Остров такой большой, что на его территории поместились бы все остальные острова, его старшие братья, и еще бы место осталось. Именно потому, что он самый молодой из всех островов, на его территории очень мало песочных пляжей и очень много еще не превратившейся в почву вулканической лавы. Все другие цвета на фото, кроме зеленого — это лава разных возрастов. Как правило, чем черней — тем свежей:


2. Другая особенность этого гиганта — гигантские же горы. Так, высота горы-вулкана Мауна Кеа (на фото самая дальняя), если считать от ее подножия, которое находится на дне океана, равняется 10 203 метра. Что на один километр и триста пятьдесят пять метров выше, чем высота Эвереста. А над уровнем моря Кеа вздымается на четыре километра, двести метров. Именно благодаря этой горе на Большом Острове можно найти все климатические пояса, включая тропический, степной, континентальный, умеренный и даже климат тундры. Например, сейчас на вершине этой горы лежит снег, можно с утра покататься там на лыжах, а вечером спуститься к пляжу и занырнуть в теплый Тихий океан:


3. Та же картина и с погодой. Вот карта средне-годовых осадков на Большом Острове. Там, где красный цвет — осадков столько же, сколько в любой другой пустыне мира, 25 см. Фиолетовый — это когда почти каждый день льет как из ведра, наливая до семи метров в год. Мы живем южнее Hilo, в голубой зоне.


4. Дождей у нас много, больше всего зимой, и даже сейчас, когда я это пишу, на улице льет дождь. А вот летом, да еще в яркую лунную ночь можно сделать такое фото:


5. Кстати, о временах года. Здесь все не так, как, например, в Украине, где я родился, или в штате Вашингтон, где прожил последние 15 лет. Здесь понятие «зима» очень относительное и условное, не подчиняющееся привычному календарному порядку и зависящее от географии. И все это в пределах острова. То есть погода на востоке может быть полной противоположностью погоде на западе и т.д.

Так, в январе у нас ( в голубой зоне на иллюстрации выше) солнечное, не особо жаркое лето, средняя температура — 25°С. У нас, это в восточной части острова на высоте 150 метров от уровня моря (на самом уровне, то есть на берегу, в пятнадцати минутах от нашего дома может быть полностью другая погода). Февраль — это осень, чуть прохладней, больше дождей. Март — зима, 19°, дожди льют. Апрель весна, май — лето. Июнь — осень-зима-весна в одном флаконе. Июль, август, сентябрь, октябрь — опять жаркое лето. Кстати, октябрь — лучшее время для приезда на Гавайи, причем на любой остров (но не в любую точку острова). Ноябрь – снова осень, декабрь — зима.

Если жить в красной зоне, то там все просто: весь год лето, только немного осени-весны в декабре и марте.

Именно из-за красной, пустынной зоны, Большой Остров является самым беспроигрышным вариантом для тех, кто не может выбирать время отпуска. Приезжайте сюда в любое время года (даже зимой для этой местности) и вам гарантирован теплый океан и хотя бы несколько солнечных дней. Именно поэтому в красной зоне построены все серьезные гостиницы и оборудованы все самые крутые пляжи острова.

С другой стороны, там ничего не растет без поливки. Это на территориях гостиниц и гольф-клубов зеленые газоны, цветы и пальмы. А выходишь за ворота и тебя встречает черная лава, выжженная трава и колючий кустарник.

6. Ну да, у нас тут дожди, зато зелено:


7. Иногда, правда, воды натекает больше, чем почва может принять, тем более, что почва здесь очень каменистая, точнее, лавовая. Приходится вызывать подмогу в лице нашего хозяина-фермера Бриттона и делать канавку:


8. Опять же, всем нужна вода. Тем более если вы не покупаете воду у города, а собираете ее в резервуар. Который за лето заметно пустеет и вы уже не можете залезть на крышу и нырнуть с нее вниз головой:


9. В этом плане дождь тут в радость, особенно после январского лета:


10. Зимой мы одеваемся и обуваемся. Резиновые сапоги — обязательный атрибут фермы:


11. Прогулки по окрестностям только с дождевиком или зонтиком — дождь, точнее, ливень, может полить в любой момент. Когда я говорю «в любой момент», я именно это имею ввиду, потому что дожди здесь начинаются и заканчиваются как в дешевых фильмах — мгновенно. В течение десяти, а иногда и пяти секунд. Едва успеваешь достать куртку из рюкзака:


12. Если сейчас спуститься к океану, то там, скорее всего, будут неплохие такие волны, доходящие сюда из северных широт, в частности, из Баренцева моря. Стоишь себе на высокой скале и вдруг подходит мощная волна, бьется о камни, сотрясая берег, взлетает вверх на высоту десяти-этажного дома и опадает соленым дождем:


13. А если вам вдруг надоели тропики, то все, что нужно сделать, это сесть в машину и проехать 100 километров на северо-запад, в сторону городка Ваймеа. Там, на высоте около 400 метров сейчас настоящая гавайская зима. Температура 14°, ветерок, моросящий дождик, низкие облака, переходящие в туман. И вот вы уже в Ирландии. Наши хозяева арендуют там землю для своей второй фермы, на которой выращивают для продажи различные культуры, в основном кабачки, свеклу и огородную капусту:


14. Там же многие фермеры разводят коров, коз и лошадей, видимо такой прохладный и влажный климат очень нравится животинкам:


15. Когда в Ваймее закончится зима (примерно в конце апреля) мы снова вернемся сюда. Говорят, что когда в этих краях выглянет солнышко, то здесь уже будет не Ирландия, а Швейцария. Посмотрим. А пока ждем лета:

Tags: Большой Остров, Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments