Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Inside Hawaii 6. Люди




Сегодня рассказ о туристах на Вайкики.

1. На сегодняшний день моим самым любимым городом является вот этот:


2. С точки зрения архитектуры Гонолулу особо ничем похвастать не может. Гостиницы, жилые многоэтажки, средней высоты офисные небоскребы в деловом центре, рестораны на крышах — такого полно в любом большом городе США. Знаменитая набережная Вайкики, главный район Гонолулу заметно отличается от остального города, но и он не блещет оригинальностью, как Лас-Вегас или монументальностью, как Чикаго. Две центральные улицы с односторонним движением и с широкими тротуарами, да сплошные гостиницы, рестораны и магазины на любой вкус:


3. А вот за видами из окон гостиниц, ресторанов и многоэтажек люди съезжаются со всех концов земли:


4. В этом плане не повезло главной церкви Вайкики, чьи центральные двери когда-то смотрели на великолепные пляж с океаном. Видимо какой-то выскочка-атеист, желая засунуть это прекрасное здание и его прихожан куда подальше, нашел нычку в муниципальных законах на тему «а шо это они захватили здеся все место» и воткнул прямо перед главным входом унылый кусок говна забегаловку с магазинчиком. Бог с ними, прихожанами, но ведь здание также привлекательно для туристов, особенно из стран, не исповедывающих христианскую религию. Теперь все, что видят многомиллионные гости города, выходя из храма — это обшарпанный зад дурацкой хибары с ее служебными выходами и бачками для мусора. Да и с парадной стороны вид, прямо скажем, не очень:


Вот сколько раз я проходил мимо этого места, столько раз меня раздражал этот чей-то злобно-ублюдочный поступок. Надеюсь, что когда-то власти города поумнеют и снесут это позорище, вернув церкви и набережной оригинальную красоту.

5. Но не зданиями и улицами, и даже не пляжами полюбился мне этот город. А людьми. И энергетикой, которую они тут генерируют. Ведь подавляющее большинство людей, ходящих по тротуарам Гонолулу — это туристы, отдыхающие. Люди, копили деньги, брали отпуска и вообще, долго ждали этого момента, чтобы вот так, посреди осени или зимы, надеть шорты, сланцы, очки и пойти гулять на все четыре стороны. Никакой ответственности, утром не вставать на работу, тепло, океан, завтрак-обед-ужин в ресторане — красота. А если это твой медовый месяц, так вообще. Отсюда и позитивная энергетика, легкость, беззаботность, ощущение чего-то светлого и праздничного, как в детстве весной, после школьных экзаменов.

Вот почему я часто выбирался в самый центр Гонолулу (не деловой центр, как в большинстве городов, а отдыхательно-развлекательный) и просто там был. Среди людей, среди их обрывков разговоров, смеха, запахов, топота ног. Ходил с ними по тротуару, сидел с ними на лавочках и пляжах, с кем-то знакомился, с кем-то перекидывался дежурной парой слов. Кстати, почти все разговоры здесь начинаются с вопроса «А ты откуда?» Тем более приятно было отвечать, что «отсюда», местный.

Специально, чтобы об этом рассказать здесь, я однажды взял с собой фотоаппарат и немного поснимал то, что видел. Конечно, фотографией не передать ощущения, звуки и запахи, но хотя бы общее представление о том, кого я тут наблюдал много раз, передать можно.

На Вайкики очень мало парковок, точнее, их вообще нет — есть только один большой паркинг в многоэтажном здании, расположенном в центре района. Поэтому местные приезжают сюда на велосипедах:


6. Или, как это делал я, на мопеде (скутерами здесь называют все, что больше 50сс). Который можно парковать там же, где и велосипед или на специально оборудованных велосипедно-мопедных парковках:


7. Вопреки общему заблуждению, народу на Вайкики не так уж и много. В детстве бывал в Сочи и Анапе — вот там были толпы с коридорчиками между подстилками на пляже. А тут все вполне хорошо и свободно. Детский пляж с волнорезом, который любят и молодые, и старики:


8. Позади кратер вулкана Diamond Head. Дело к вечеру, поэтому на пляже больше людей, чем в полдень:


Но на пляже наблюдать за людьми не очень удобно, гораздо удобнее сесть в теньке на лавочку у тротуара, и пусть они мимо ходят, показывают себя. А я их буду определять по категориям.

9. «Турист обыкновенный». Его видно за километр, в первую очередь по отсутствию загара. Особенно это бросается в глаза зимой или весной. Белизна кожи, по сравнению с местными или давно отдыхающими туристами выглядит нездоровой, а раскрасневшееся лицо, обилие пота и неправильно подобранная одежда только подтверждает догадку — перед вами классический турист из холодного штата, вроде Миннесоты или Аляски:


10. «Турист неопытный». Многие люди не понимают, что тропическое солнце отличается от любого другого солнца. Тем, что оно жарит. Слишком мало атмосферного слоя между вами и светилом, когда вы находитесь около экватора, чтобы защитить вашу кожу от излучения. И если вы не воспользовались солнцезащитным кремом и погуляли по бережку пару часов в полдень, то ваша спина будет выглядеть примерно так:


11. «Турист пасторальный». Типичные представители той одноэтажной, сельской Америки, которая расположена за пределами больших городов и небоскребов. Именно там царят избыточный вес, устаревшие телефоны и почти полное отсутствие понимания чего куда нужно надевать:


Кстати, по поводу избыточного веса. Не раз мною замечено, что в США чем выше интеллектуальный уровень человека, тем больше шансов, что его вес не будет превышать нормальные пределы. Однажды по работе мне пришлось быть на аукционе-вечеринке, где собрались все кардиологи Сиэтла со своими женами. Человек так пятьсот. Большинству за тридцать, много пожилых. Я специально ходил по холлам и залам, чтобы найти хотя бы одного толстяка или толстушку. Не нашел. Все как на подбор красивые, стройные, спортивные. Интеллект рулит.

12. «Турист азиат-наряженный». Азиаты вполне хорошие люди, но мне они часто напоминают русских, в том числе по манере одеваться. Не в смысле одинакового фасона или стиля, а в смысле «не в тему». Вот эти все макияжи, украшения, чулки-каблуки, наглаженные штаны и барсетки. На курорте, где все ходят в шортах, шлепках или вообще босиком. А, и еще дурная привычка громко разговаривать — нас же все равно никто не понимает:


13. «Турист азиат-обыкновенный». Модные фичи, цветочки, дорогие сумочки-гаджеты, все такое яркое и не всегда уместное. Но зато я очень редко встречал тучных туристов из Азии, обычно все стройные и красивые:


14. «Турист-расслабонщик». Особенно, когда ты только из бара (пусть даже и днем) и ноги уже как бы не ходють. Вот тут и выручают всякие каталки. Есть еще с барной стойкой, там и педали крутишь, и пьешь одновременно:


15. «Турист романтичный». Одна из самых распространенных и приятных глазу категорий. Ханимуновцы (honeymoon — медовый месяц), молодые пары, просто бойфренды с герлфрендами, трогательные пожилые пары, держащиеся за ручки — украшение любого курорта. Что-то там шепчутся, переглядываются, играются, хихикают. Понятно, что весь их рай может окончиться через год, месяц, а может и завтра. Но если об этом не думать, то смотреть на них и мечтать приятно:


16. «Турист одиночный». Часто видишь одиноких мужчин и женщин, которые смотрятся особенно жалко здесь, в окружении тех самых вышеперечисленных парочек. Я не могу знать, одинока ли эта женщина или нет, но в качестве иллюстрации она подходит вполне:


17. «Турист характерный». Алкоголь и травка здесь в почете. Поэтому даже днем можно встретить вот таких веселых ребят с гостиничными полотенцами на шеях и мутью в глазах. Обычно такие люди настроены вполне добродушно и зла не причинят:


18. «Турист эксклюзивный». Сюда относятся все иностранцы из стран третьего мира. Это люди, которые в своей стране находятся на самых высших ступенях социальной лестницы. Стране, в которой большинство населения не может позволить себе элементарных условий быта, не говоря уже о поездке на тропический курорт. Такие туристы отличаются своей воспитанностью, достойным знанием английского языка, культурными «повадками». При этом все равно не могут удержаться от ярких побрякушек (хоть и оригинальных и дорогих) и от проскальзывающего во взгляде привычного на родине высокомерия:


19. Тот же разряд, культурные индусы:


20. «Турист завсегдатай». В Гонолулу живет много американцев с иностранными корнями, к которым иногда наведываются родственники. Тех из них, кто бывал тут не раз и довольно успешно слился с местным населением выдают гавайские цветочки, кулечки из сети магазинов ABC и беззаботный взгляд — они отдыхают:


21. Молодые парни отдыхают в гостях у местного дедушки:


22. «Турист-динамовец». Тоже приятная категория, но только с одной стороны. Оно-то, конечно, похвально, что человек занимается спортом, особенно если он уже в возрасте. Гонолулу вообще в этом плане спортивный город. Неприятно только, что занятия проходят прямо посреди остальных людей. То есть, вместо того, чтобы бегать в специально отведенном для этого месте, эти спортсмены бегают по главному тротуару, лавируя между прохожими и обдавая их своим атлетическим амбре. Может их как-то стимулируем мы, зрители, но я бы предпочел встречаться с бегунами на своей пробежке в парке. А так да, молодцы:


23. «Турист-подросток». Обычно печальная картина по нескольким причинам. Мало того, что в этом возрасте человек пытается быть самостоятельным, но не может себе это позволить, в том числе и по финансовым причинам, так еще и родители часто тупят и ведут себя с ним так, как будто он ребенок. А он нет, не ребенок. Пусть и не взрослый, но точно не ребенок.

К тому же, Вайкики — это место, где часто тусят местные подростки. И вот это совсем нехорошо для подростка-туриста. Его ведут туда, куда ему не хочется идти, а там, где он бы хотел быть, родителям делать нечего. Отчего у большинства подростков, приехавших в Гонолулу отдыхать с родителями, примерно такие лица:


24. И даже такие:


25. А им хочется вот так:


26. «Турист-детеныш». Этот народ вообще на своей волне, им, главное, чтобы родители вовремя на пляж доставляли и больше потом не мешали:


27. Азиатские дети заметно воспитаннее американских. Такие маленькие тихони, себе на уме:


28. «Турист-студент». Гавайский Университет посещает много студентов из разных штатов и стран. Молодое поколение, особенно если оно учится — моя самая любимая категория для наблюдения. Прям одно сплошное наслаждение и пример для подражания:


29. «Турист хиппующий». Это, конечно, не Большой Остров с его царством хиппи, но и в Гонолулу много таких товарищей. Что-то среднее между вышеуказанным студентом и бомжом. Этот парень скорее всего является представителем «культурного хиппи»: смотрится опрятно, сумка новая, запаха немытого тела нет. Хотя, может быть всего лишь пока. Может он только недавно вышел на тропу имени «поиска себя»:


30. С туристами разобрались, немного о местных. Какие местные на Вайкики днем? В среду? Пенсионеры, развлекающие туристов-шахматистов:


31. Пенсионеры, развлекающие самих себя с помощью волшебной палочки и найденных с ее помощью драгоценностей. Или не найденных:


32. Пенсионеры-инвалиды, прогревающие старые косточки на солнышке:


33. И молодые аборигены. Я так и не смог выяснить, что они тут делают с утра до вечера, кроме продажи травки. Что, признаться, есть очень выгодный бизнес. А так сидят, тусят, дремают, одни уходят, другие приходят, детвора шумит, сами шумят. Туристы, опасливо посматривая на них, как в зоопарке на неведомых зверушек, обходят стороной. Хотя сами аборигены довольно дружелюбные, как вон та барышня в зеленой майке:


34. У аборигеновой обители стоит телефон-автомат. Я не знаю, кто этими штуками сегодня пользуется, кроме бомжей. Как не знаю, кому могут звонить бомжи:


35. Кстати, о бомжах. Здесь их царство. В смысле, не именно на Вайкики, а вообще на Гавайях. Все им тут на руку, от климата до законов. Вот она, царица:


36. Вот что действительно неприятно, так это то, что бомжи рожают детей. Если бы я был президентом, я бы сперва запретил это безобразие, а уже потом занялся самой сутью проблемы — откуда и почему берутся бомжи и что нужно сделать, чтобы люди ими не становились:


37. Так и не понял, почему они все время спят днем. Неужели их, как в старые времена, до сих пор по ночам гоняют полицейские, не давая спать? Или они просто бухают всю ночь?


38. Какие еще тут бывают люди? Обслуживающий персонал. Мужички сдают в аренду доски для серфинга и, если нужно, обучают новичков:


39. Доско-парк:


40. Чувачок надувает невероятных размеров (в человеческий рост) мыльные пузыри. Грустно так, обреченно надувает:


41. Братва развлекает публику как умеет. Здесь полно подобных шоу, причем часто на очень хорошем уровне:


42. На Вайкики очень чисто. В первую очередь благодаря вот таким труженикам, обычно азиатского происхождения:


43. А это «Посол Алохи». Его задача отвечать на любые вопросы туристов, предотвратить беспорядки и, если нужно, оказать первую медицинскую помощь:


44. Таксисты, в основном, это или гавайцы, или азиаты:


45. В полиции преобладают гавайцы, потом белые, потом азиаты и все остальные. Офицеры при исполнении, гавайский вариант:


46. Ну, и напоследок о человеке, которого нет на фото. Еще одна загадка: рабочий день спасателя заканчивается в пять вечера, при этом на пляже и в воде остается множество людей. Случись что — спасать туристов со всего мира на курорте мирового уровня будет некому. Почему нельзя оплатить парням еще пару часов работы — непонятно:
Tags: inside hawaii, Гавайи, Гонолулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments