Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Inside Hawaii 5




Если ехать вдоль западного берега острова Оаху в сторону парка Ka'ena Point то в одном из безлюдных пустынных мест можно посетить самое цивилизованное поселение бомжей из всех мною виденных. Вообще на Гавайях бомжам живется очень вольготно по одной простой причине — здесь тепло и много туристов. Значит всегда будешь выспанным, сытым, пьяным-накуренным и вряд ли простудишься.

Однако не все бомжи удовлетворяются картонной коробкой вместо дома и тачкой из магазина вместо машины. Нужно ведь куда-то расти. И они растут:


1. Здесь хорошо видно, что жилищу уже не один год, люди ухаживают за своей усадьбой и даже занимаются мелким бизнесом, собирая окрестные ракушки и делая из них ожерелья и браслеты:


2. Высшая каста — дворец с видом на океан, исконно-туземный бизнес, машина с немецкими корнями. Благодать:


Увы, через несколько месяцев этот поселок будет стерт с лица земли властями, а на его месте останутся только небольшие кучки мусора у обочины дороги.

3. Парк-заповедник. Таких на Гавайях довольно много. Огорожен забором с проходной:


4. Тамбур с двумя отъезжающими дверями, чтобы ни одна тварь ни зашла, ни вышла с территории. В первую очередь эти заборы сделаны для защиты птичьих гнезд от крыс и мангустов:


5. Знак сообщает, что где-то здесь отдыхают редкие котики с оригинальным именем "Гавайский монах", которых ни при каких обстоятельствах нельзя беспокоить:


6. Дорожки обозначены, по сторонам — дикая редкая природа:


7. Перелетные птицы с континентальных штатов, Канады и Аляски пережидают суровые зимы на родине и заодно пополняют семьи:


8. Не то, чтобы они в Красной книге, но тоже нежелательно беспокоить:


9. Остров Оаху прекрасен тем, что каждый его берег уникален по-своему. Где-то солнечно, сухо и ветренно, где-то влажно и сумрачно, там кораллы, тут песок, тут пещеры и скалы, там широченные пляжи. Красота, сиди и глазей часами:


10. Берег из умерших кораллов. Они красиво смотрятся и приятно хрустят под ногами:


11. Гавайский монах в курсе:


12. Вообще в США очень трудно встретить зашуганное животное, если только вы не живете в гетто. Олени подходят к столу за бутербродами, белки угощаются орехами прямо из рук, редкие бездомные коты-собаки спокойно спят прямо на тротуаре. В парках и заповедниках, где обитают редкие виды, вообще хорошо — люди не тревожат живность, живность, в свою очередь, позволяет людям рассматривать ее практически в упор:


13. Примерно в таком же ключе выстроились тут отношения между правительством, полицией и вообще людьми. Будешь совсем наглеть — оштрафуют-повяжут, но в общем все на расслабоне. Так, на Гавайях можно ездить в кузове, даже по хайвеям:


14. Еще одна особенность Оаху — многочисленные тропы изумительной красоты, проложенные как по долинам гор, так и по их хребтам:


15. Особенно хорошо идти там, где есть водопады. Отдохнул, освежился, перекусил и снова как огурчик:


16. Эта тропа официально закрыта, точнее, на нее не рекомендуется идти ввиду чрезвычайной опастности. Мы живем от ее начала в паре километров, поэтому не идти — грех:


17. Но местами тут действительно опасно, особенно в дождливую погоду. Водопад, который, кстати, поднимается почти на километр вверх по склону, станет раза в три больше, грязи будет больше, веревки станут еще скольже. Говорят, люди тут гибнут ежегодно:


18. Молодая дурь — вместо того, чтобы идти по тропе, чувак полез прямо по скользким камням водопада. По фотографии трудно судить, но в реальности, если этот парень сорвется,  то он будет лететь вниз до самых до камней, что вверхней части фото, метров так двадцать:


19. Древний кратер, давно заплывший болотом и заросший травой. На Оаху нет действующих вулканов, в отличие от Большого Острова:


20. Просто Таня, красивая девочка, с ароматным подарком ко дню рождения:


21. На юго-восточной стороне Оаху, прямо напротив пляжа Ланикай есть еще один заповедник птиц в виде двух островков Моку Нуи и Моку Ики. На Моку Нуи стоит сплавать на байдарках:


22. Там можно повстречать грозного пляжного полицейского:


23. Который, на самом деле, очень веселый местный дядька:


24. Красавец Оаху, самый красивый (на мой взгляд) остров в архипелаге:


25. Если обойти заповедник и выйти на другой берег островка, то можно искупаться в "королевской ванне" с полупресной водой:


26. Морская соль, остающаяся после отлива:


27. Ею мы приправляли маленьких мидий, которых съедали живьем:


28. Проходим еще чуть дальше и находим местный Ла Манш. Тут можно прыгать со скал с любой удобной высоты:


29. Непонятно откуда берущаяся пресная вода:


30. Раз уж мы на байдарках, то почему бы не сплавать вглубь самого острова по одной из рек:


31. Рай? Рай:


32. Неожиданно к нам в байдарку запрыгнул морской конек, познакомиться, видимо:


33. Что говорит эта картина обычному читателю? Ну пляж, только лодки зачем-то прямо в толпе запаркованы. Так-то оно так, если смотреть в эту сторону:


34. А вот если оглянуться назад, в сторону берега, то сразу станет ясно — это особого рода тусовка на мелкоте посреди океана. До берега несколько километров, вода-вода-кругом-вода, все свои, никаких левых туристов. Значит можно пить и тусить, музыку погромче и так до ночи:


35. Один из наших любимых пляжей — Вайманало. У него есть одно огромное достоинство: на нем почти никогда не бывает людей. Но есть и небольшой недостаток: у его берегов водятся медузы. Кусачие которые. Причем медузы — это одно. Медузу можно увидеть и обойти-обплыть. А вот икра медузы — это жесть.

Она микроскопическая, глазу не видна. Если ты до нее дотронешься, ничего не будет. Но если она попадет тебе в купальник или плавки и там о что-нить прижмется, тогда ужалит. Как медуза. Только прям туда. Если это случилось, нужно сразу выходить из воды, раздеваться и обмываться в душе. Купальник не надевать до тех пор, пока он не будет постиран с порошком в стиралке.

Но тут есть нычка. Просто нужно купаться голышом, и тогда шансы быть ужаленным стремятся к нулю. Хороший пляж, в общем:


36. Местные его любят:


37. Свадьбы на Оаху дело святое. Люди сюда специально приезжают, чтобы пожениться, причем, обязательно с венчанием на пляже. Особенно любят это дело азиаты. Но и местные, и другие гости, включая европейцев, желают провести этот день в идеальной атмосфере тепла, комфорта и праздника.

Пляж Вайманалу не исключение:


38. В руках "служителя культа" огромная ракушка, в нее он будет трубить по окончанию церемонии:


39. А у нас на Вайманало своя атмосфера:


40. Зимой на северном побережье Оаху все не так, как летом. Зимой тут волны. Точнее, Волны. Часто их высота превышает десять метров, а начинают они свой путь в Баренцевом море. Даже за пятьсот метров до берега ничего не выдает их присутствия, но на берегу они вздымаются на огромную высоту и разбиваются со страшным грохотом. И горе тому, кто попадет в их объятия. Поэтому тут проходит чемпиоант мира по серфингу.

Высота этой небольшой волны где-то в три человеческих роста:


41. Летом мы спокойно подходим слева к тому огромному камню, забираемся на него и прыгаем с вершины в спокойную прозрачную воду:


42. Серфингист выезжает на работу. Без водного мотоцикла соваться в воду бесполезно, ты будешь вынесен к берегу первой же волной:


43. Кто позирует? Никто не позирует!


44. Один из лучших гавайских пляжей Waimea Beach осенью, после шторма, который нанес дров и поломал линию берега:


45. Он же, зимой. По линии на песке видно, куда волны доходят утром, во время прилива — не там, где флажки, а еще правее, между людьми:


46. "Хорошо зимой на Оаху", — сказал бы Айвазовский:
Tags: inside hawaii, Гавайи, Оаху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments