Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Na Pali Coast 2



Побережье На Пали на острове Кавайи хорошо известно многим путешественникам, хайкерам, хиппи и другим бродягам, потому что там пролегает знаменитая тропа Калалау, ведущая к одноименному пляжу. Кто-то приходит туда всего лишь на одну ночь, справедливо считая, что одни только виды, открывающиеся по дороге компенсируют усталость восемнадцати-километрового марш броска с бесконечными изматывающими подъемами и спусками.

А кто-то живет там неделями, месяцами и даже годами. Незаконно, конечно, и постоянно скрываясь от рэйнджеров, которые, не найдя хозяев, безжалостно уничтожают их временные жилища и все пожитки, включая еду. Но местные Робинзоны, видимо, также уверены, что оно того стоит и продолжают оставаться в красивейшей тропической глуши.
Мы отправились туда всего лишь на неделю. К сожалению, не взяв с собой хороший фотоаппарат ввиду ограниченности места и веса.

1. Как обычно, все начинается с упаковки рюкзаков. У нас довольно неплохое походное оборудование — легкое, компактное — но все равно его оказывается много, особенно включая клеенки (мы все-таки в тропиках живем, дожди здесь, особенно по-ночам, очень частое явление), баллоны с газом (там, куда мы идем, найти топливо для костра может быть проблематично) и пакеты с едой (неделю питаться из рюкзака — это не шутки). Ну и, конечно, бутылка очень хорошего вина — нам нужно будет заодно отпраздновать мой день рождения:


2. Прилетели на Кавайи. Погода настораживает низкими облаками, как в прошлом году. Рюкзак с непривычки тяжелый, нужно выработать походку под него:



3. Чем мне запомнятся Гавайи на всю жизнь, так это запахами цветов. Так много ароматов вокруг меня было только в детстве, когда я игрался в цветочных зарослях около дома или у бабушки. Здесь цветы везде, круглый год, пахнут:


4. Добираемся до парка, в котором завтра нужно будет встретиться с нашим морским проводником и падаем вздремнуть:

5. Ближе к вечеру идем гулять по берегу. Над горами, в глубине которых находится наш пункт назначения — тучи, но мы надеемся на хорошую погоду:


6. Время ужинать. Все просто: вода, пакетик с «вымороженной» едой, баллончик с газом, на котором накручена горелка:

7. Аликай должен отвезти нас к пляжу на лодке. Так часто поступают хайкеры, которые собираются кемповать продолжительное время — в большей степени для того, чтобы не тащить на себе отдельный рюкзак с продуктами. Поэтому мы еще к нашим вещам сейчас добавили большой мешок с овощами, сладостями и другими вкусняшками:


8. Рано утром мы собираем палатку, перекусываем бананами и одеваемся потеплее для морского путешествия — воздух довольно свежий, а в море будет и того свежее. Тут нам навстречу вышел какой-то беззубый бомж и начал что-то говорить с мощным гавайским акцентом. Сперва мы хотели от него отвязаться, но быстро выяснили, что это и есть тот самый Аликай-капитан, наш морской таксист.

— Вы слишком много на себя надели.
— Но ведь прохладно же?
— Да, только вам прийдется прыгать в воду, поэтому ботинки-штаны-кофту лучше сразу снять и упаковать в мешок для мусора. Надеюсь, вы знаете, как плавать через прибой?
— Прыгать в воду? Мешок для мусора? Прибой?
Оказывается, мы не все знали. Лодка не может подойти вплотную к пляжу Калалау из-за большого прибоя, поэтому нам нужно упаковать наши вещи в большие черные мешки для мусора, хорошенько их завязать и, когда будет нужно, выбросить за борт. Потом прыгнуть в воду, аккуратно выплыть на берег через мощный океанский прибой и выловить мешки прежде, чем они порвутся о камни-кораллы и промокнут.
Неожиданно. Мешков у нас нет, поэтому Аликай за вознаграждение в 20 долларов отправляется в магазин, а мы переодеваемся и идем под навес ожидать. Там знакомимся с двумя прекрасными местными мужичками:


9. Сейчас где-то около восьми утра, но они уже попивают пивко — у них поминки. Вчера похоронили хорошего друга, сегодня его будут вспоминать. Тут же, где они вместе проводили выходные.

Подтягивается другой член «клуба стариков», на этот раз с косяком. На самом деле это довольно приличные, веселые гавайские пенсионеры, как и в молодости оттягивающиеся на выходных после трудовой недели. Они нам рассказывают про Аликая-капитана, о том, какой он хороший и всеми любимый чувак и что мы в надежных руках:


10. Возвращается Аликай со своим племянником, мы пакуем вещи, запрыгиваем в лодку и выходим в океан. Слева проплывают великолепные пейзажи, где-то там тропа Калалау, которую с таким трудом мы преодолевали в прошлом году:


11. Примерно на середине пути лодка замедляет ход и глохнет. Мы переглядываемся с тревогой, но наши моряки спокойны: время почтить предков. Открываются две бутылки пива и выливаются за борт. Теперь все хорошо, путь к сакральному месту, где когда-то столетиями жили древние гавайцы, открыт:


12. Напротив пляжа Аликай примеряется где нас лучше всего сбросить в воду. Сегодня волны чуть больше, чем обычно, поэтому нам нужно быть осторожными. Делаем первый подход максимально близко к прибою и выбрасываем вещи, на втором круге прыгаем сами. Быстро, но аккуратно, чтобы не попасть под огромную волну, выбираемся к берегу и вылавливаем свои вещи:


13. Все в порядке, ничего не промокло, мы дома!

14. Через пару дней мы уже сами со стороны наблюдали за очередной партией новоприбывших:

15.


16. Среди них оказались и наш знакомые «братья Кличко» с прошлого года, Майкл и Джосайя. Вот такое совпадение:


17. К сожалению, фотографии нашего быта в кемпе где-то затерялись, вот несколько:


18.


19. Раковина, душ, водопроводный кран:


20. С топливом здесь действительно не просто, но мы прошлись по каменистому пляжу и окрестным лесам и насобирали достаточно дров для разогрева воды. Которую доливаем в такие пакеты с фриз-драйд завтраками, обедами и ужинами. На сковородке, кстати, будущий омлет.

К сожалению, такая еда все равно быстро надоедает. К счастью, мы ее можем украсить мини-помидорами, которые кто-то когда-то заботливо здесь рассадил:

21. Чем можно заниматься в течение недели на пляже Калалау? Можно сидеть в гамаке и читать интересную книжку:

22. Можно просто наслаждаться видом на океан из гамака:



23. Где время от времени появляются яхты с туристами — их сюда привозят специально для того, чтобы показать наш маленький рай:



24. И где даже в маршруте круизного лайнера прописана остановка с разворотом:



25. Можно танцевать хулу в прохладной тени:


26. Можно взобраться чуть повыше в горы и качаться на качельке с впечатляющим видом:


27. А можно просто сесть у океанского прибоя, оглянуться назад, да так и застыть на долгое время:


28. Во время приливов волны перекатываются через пляжную дюну и образуют маленькое озеро с очень теплой водой:


29. Для тех, кто приходит сюда налегке на одну ночь, есть идеальное место для ночевки. Мягкий песок и монументальная крыша над головой:


30. Днем может быть достаточно жарко под солнцем, поэтому тенек под скалой в самый раз:


31. А еще здесь есть пещера, в которую часто наведываются влюбленные парочки:



32. Перейдя небольшое озерцо сворачиваем налево и попадаем в длинный рукав с удобной комнаткой в конце:

33. Эхо томных стонов органично дополняет загадочно-волнующие виды из пещеры:

34. Капитан Аликай в своем доме. Когда-то он прожил здесь пять лет:

35. Печка на кухне:


36. Поднимаемся вверх в одну из долин:


37. В жарких походах ручьи и небольшие речки с водопадами дают возможность освежиться и восстановить силы:

38. Проходим мимо древних жилищ аборигенов, о которых свидетельствуют расчищенные площадки с выложенными из огромных камней фундаментами. Кто-то пытается восстановить структуру гавайской типи:

39. Снаряд для упражнений по медитации:


40. А так выглядят жилища современных аборигенов. Те самые хиппи:

41. Вот о чем не нужно париться, так это о гардеробе и связанном с ним шоппинге:

42. Свернув в сторону от проложенной тропы и поднявшись еще выше по другой реке, где пришлось пробираться по нависшим над водой камням и переходить по бревнам над водопадами, мы добрались до тех самых жилищ, в которых живут годами. Места для кемпа подобраны с умом: на изгибе реки, так, что с двадцати метров можно и не заметить большое жилище:


43. Здесь есть все для относительно комфортного существования. Напротив этого шатра установлена палатка с огромным надувным матросом самого большого размера, видимо живут здесь два человека. И живут давно:

44. Общее ощущение здесь, куда бы ты ни пошел и с кем бы ни повстречался, можно выразить одним емким английским словом «chill». Этакий «прохладный расслабон». Тебя никто и ничто не напрягает, все вокруг спокойное, комфортное, пахнущее морем, лесом и цветами, шумящее океанским прибоем, горными ручьями с водопадами и пением птиц. Все здесь «под тебя», поэтому чувствуешь себя как дома, отчего нет желания куда-то возвращаться:

45. И, конечно же, у тебя всегда перед глазами Вид:


46. Пора праздновать мой День рождения:


47. Праздничный стол с удобными креслами:


48. Тост с людьми, которых я знаю уже 18 лет:

49. Обязательная «Пусть бегут неуклюже»:


50. И ароматная сигара на закате:


51. Неделя пролетает как один день, пора уходить. Поднимаемся на первый гребень, откуда открывается лучший вид на пляж Калалау. Общее ощущение: нужно еще раз сюда вернуться, только не наделю, а хотя бы на месяц. Будем надеяться, что так и будет:


42. Тропа нелегкая, да, но за виды ей можно простить все:

53. Так выглядит мощный тропический ливень со стороны. Жаль, что здесь не слышно еще и звука, с которым он на нас надвигается. Кстати, нам это было только в удовольствие — шагать под теплым дождем намного приятнее, чем под жарким солнцем:


54. Спускаемся к пляжу Ханакапиаи, известному туристическому месту для большинства туристов острова Кавайи. Отсюда до конца тропы три километра через последний хребет:


55. Вернулись в цивилизацию. И первым делом восполнили то, чего нам не хватало всю прошлую неделю:

До следующей встречи, Калалау.

Tags: kalalau trail, kauai, Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments