Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Поролоновый гребень

доллары

Не так давно мне пришлось побывать в Сиэтле, где у нас состоялось несколько, скажем так, не совсем приятных бесед со старыми знакомыми. А сегодня я наткнулся на статью, которую написал еще два года назад — тоже под впечатлением от поездки к родственникам и знакомым в гости. Почему-то захотелось опубликовать ее еще раз.

«Этологи любят изучать иерархию на молодых петухах, которые очень агрессивны и устанавливают ее очень быстро. В одном эксперименте ловили самого жалкого из забитых петушков, приклеивали ему на голову огромный красный гребень из поролона — символ высокого иерархического ранга — и пускали обратно в загон.

Петушок не знает, что у него на голове, и поначалу ведет себя по-прежнему забито. Но подбегающие клюнуть его петушки, видя огромный гребень, пасуют. Раз за разом обнаруживая их неуверенность, петушок надувается, поднимает голову, выпячивает грудь и шаг за шагом восходит на вершину иерархической лестницы без чьего-либо сопротивления. Пройдет несколько дней, снимут с него гребень, и он скатится на дно пирамиды».

Доктор биологических наук, профессор Виктор Дольник

Один миллион долларов. В месяц. Именно такая сумма мне необходима для того, чтобы мои слова стали вескими и мудрыми, поступки — разумными и достойными подражания, а образ жизни — гармоничным и безупречным. Потому что в человеческом мире самым большим и самым красным гребнем являются деньги. Деньги и все, что можно получить в обмен на них. Это и есть «успех».

Миллион долларов в месяц — это стильная прическа, модная дорогая одежда и качественная обувь. Хорошие туфли могли бы мне помочь убедить собеседника, что бесплодное хождение в церковь — трагическая потеря времени. Изящные запонки в манжетах рубашки неплохо поддержали бы мои выводы о лицемерии и лжи вождей религиозных церквей. А закрепить успех в деле уничтожения мифов о пользе ежедневного чтения Библии и молитвы перед сном мне помогли бы элегантные часы мастера Константина Вачерона. Без всех этих атрибутов мои слова сегодня блекнут, мельчают и теряют свой глубокий смысл.

Миллион долларов, не важно, как заработанный и откуда взявшийся, полностью отремонтировал бы и отбелил все мои зубы. И мои слова об отвратительной мерзости скупости, пройдя через белоснежный фильтр во рту, не казались бы такими резкими и обидными. Идеальные зубы убедили бы моих родственников, что выкурить сигару — это не такое уж и плохое дело. Теперь, когда я бы говорил о том, что в этой жизни мы должны выполнить задание Бога, а не гнаться за своими иллюзорными мечтами, люди бы смотрели на меня не сверху вниз, останавливая снисходительно-презрительный взгляд чуть выше моих глаз. О нет, теперь их взгляд скользил бы снизу вверх, доходил до моего рта и там и оставался до конца речи.

Миллион долларов в месяц — это BMW Х5, Bentley Continental Supersport и Ferrari 458. Моему пассажиру в этих машинах будет намного проще поверить любым моим словам о тщетности и суете богатства, чем когда мы с ним едем в городском автобусе. В уютной каюте океанской яхты, да в компании здоровых, приятных и благоухающих собеседников приятнее говорить о ценности доброты и снисходительности ко всем без исключения людям, чем шагая под зонтиком по ветренному тротуару Первой Авеню и сталкиваясь плечами с мокрыми бомжами.

Миллион долларов в месяц — это прекрасный особняк в центре города, с лифтом, огромной библиотекой, солидным камином, конюшней и гаражом на пять машин. Такой дом вернул бы мне веселую компанию моих родственников и друзей, сегодня не желающих приезжать ко мне в мою небольшую квартирку. Они бы дружно утверждали, что приехали только затем, чтобы увидеться со мной, ведь они так сильно соскучились. Бассейн с прибоем смог бы усилить мое чувство юмора, а прислуга и садовник удивительным и парадоксальным образом нейтрализовали бы слухи о том, что я лентяй.

Миллион долларов в месяц — это коттедж на сваях на берегу тропического острова с парусной яхтой у причала; это сруб в заснеженных горах, с охотой на медведя, сауной и горной рекой; это квартира на 45-ом этаже в небоскребе в центре Нью-Йорка с личным вертолетом на крыше; это реактивный самолет на частном аэродроме и собственный экипаж с симпатичной стюардессой. А, значит, гарантия того, что в любой момент тебе готовы составить компанию два десятка преданных и верных друзей. Готовых с тобой на все. Согласных с тобой со всем. Доверяющих тебе во всем. Сейчас их у меня очень мало, этих неподкупных, настоящих, бескорыстных друзей. Миллион денег решил бы этот вопрос в течение недели.

Миллион долларов в месяц доказал бы всем, что я тоже чего-то стою, что у меня тоже есть что-то в голове, что я не просто так прожил это время, что и в моей судьбе есть пример для подражания. А если бы я сказал, что зарабатываю его тем, что помогаю другим людям разобраться в своей жизни, тогда, возможно, мне бы поверили, что кроме стройки, перепродажи товаров и спекуляции законами, есть и другие хорошие профессии. Тогда бы моим племянникам было позволено приезжать ко мне на выходные. Тогда бы никто меня не упрекнул в том, что я пью пиво и вино. Напротив, пили бы со мной и еще удивлялись, почему раньше этого не делали.

Миллион стал бы моей VIP карточкой в любой церкви, и меня никогда бы из нее не выпихнули, потому что мои ежегодные взносы покрыли бы все мои колющие и режущие слова в адрес лидеров и пасторов, осуждающие их бестолковые действия, противоречащие воле Божественного Духа и здравому смыслу. Деньги позволили бы мне иметь решающее право голоса в церковном совете и не переживать, что этот голос прирежут те, кому он стал поперек горла.

А самое вопиющее, чудовищное, трагичное и невыносимое, что сделал бы миллион, так это то, что люди поверили бы самому Богу, который живет во мне. Вот тогда бы Его действия были восприняты, как мудрые и целесообразные. Вот тогда бы все мои рассказы о нашей с Ним деятельности вдруг стали рациональной и полезной работой на благо общества; вот тогда бы все убедились в истинности наших с Ним рассказов о прошлом, настоящем и будущем; вот тогда бы во мне и в Нем люди нашли бы полезные качества и заинтересовались мною и Им.

Но у меня нет этого миллиона долларов. Возможно, никогда и не будет. Как не было его у Иисуса, который доказал, что можно обойтись и без больших денег, прекрасно выполнив всю возложенную на тебя задачу. И даже тогда, когда у Него была такая возможность — заиметь миллион, став царем Израиля — Он отказался от нее. Потому что знал, что красный поролоновый гребень — это блеф, кратковременный наркотик, который, на короткое время утолив жажду как публики, так и самого героя, затем сделает ее в два раза сильнее. Потому Он и не взял с собою молодого обладателя миллиона долларов — Иисус прекрасно знал, что тот, кто надеется на деньги, то есть на искусственный гребень, рано или поздно проиграет. Потому что гребень не вечен.

Деньги, богатство, финансовый успех — все это может погубить и губит, того, у кого нет цели выше и важнее. У кого богатство и есть самоцель. Чье время в первую очередь посвящено бегу к этому самому миллиону, а уже затем — к Царству Неба. То есть, сперва к уплывающему за горизонт миражу в пустыне, а уже затем к оазису с водой.

Я точно знаю, что могу обойтись и без миллиона, выполняя задания Папы. Я абсолютно уверен, что умные люди, которые знают цену деньгам, (потому что они у них уже есть, или потому, что они верят тем, у кого они есть) поверят моим словам и без материальных «доказательств благополучия и успеха». Я это знаю, потому что такие люди уже существуют и они уже верят, у них уже изменяются жизни и они уже пошли дальше, оставив позади себя «чахнущих над златом» несчастных. Я очень рад за первых, и мне безумно жаль вторых.

Я не против того, чтобы владеть миллионами и использовать их в своих целях. Я против того, чтобы миллионы были используемы в противоестественном, надувательском достижении людей для Царства Неба, когда эксплуатируются эгоистичные желания и удовлетворяются поверхностные запросы. Духовные ценности невозможно купить за материальные вещи, что бы там не говорили харизматы. Дух — не тело, и ему не поможет физический комфорт, чтобы исцелиться, отдохнуть и набраться сил. Духу нужен духовный уход, духовная информация, духовная помощь.

И это у меня уже есть. Я этим могу поделиться, могу передать послание от Папы и стать проводником Его силы. Могу сказать правду в глаза, могу опровергнуть ложные выводы и разбить в пух и прах религиозные догмы. Могу различать, что хорошо, а что плохо. Могу пожалеть и поругать, укачать и разбудить. Могу долго и терпеливо объяснять принципы Царства Неба и любви, разложив все по-полочкам, и могу двумя фразами обрубить бессмысленные прения. Все это я могу, потому что во мне живет Дух Бога.

Нет только у меня одного миллиона долларов в месяц. Нет этого красного поролонового гребня, который, как мне иногда кажется, так необходим в нашем человеческом курятнике.
Tags: Религия, маразм, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments