Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Один день в американском роддоме

04220430044f-169

На днях исполнилось два годика Тае — дочке моих друзей. Если быть точным, то 27 января. Эту дату я никогда не забуду, потому что мне посчастливилось лично присутствовать при ее рождении. Ниже пост двухлетней давности об этом прекрасном событии.

Тая, еще даже не родившись, уже начала командовать и не подчиняться старшим. Ей вполне серьезно объяснили, что по всем стандартам и правилам пришло время выбираться наружу. Она же, молча ткнув ножкой в живот мамы, осталась при своем мнении и в том же положении — вверх ногами. И никакие уговоры, никакие упражнения, походы к доктору и прогулки у реки не смогли ее переубедить выбраться на свет Божий.

А я, оказавшись заложником ситуации, был вынужден терпеливо дожидаться ее рождения, ведь мне предстояла ответственная и очень интересная задача: увековечить в фотографии этот самый момент. Ожидание затянулось почти на долгие три недели.

Леша и Надя живут в прекрасном месте на юго-востоке штата Вашингтон, рядом с небольшим городком Валла Валла, у реки Мельничная — где-то там, в долине между гор:

Тая 19

2. Окрестности рядом с домом:
Тая 22

3. У Нади уже заготовлен целый шкаф одежды для человека, которого еще нет на Земле:
Тая 14

4. Тут даже есть любимые вещички — в конце-концов, та, кому они предназначаются, вряд ли оценит их по-достоинству. А вот мама, наряжая свою красавицу, в каком-то смысле будет наряжать саму себя:
Тая 13

5. Тяжеловато уже ходить, ведь срок вышел две недели назад. о ничего не поделаешь, нужно терпеть и ждать, ждать и терпеть:
Тая 5

6. Честные, задумчивые глаза ответственного за семью мужчины, кормильца, будущего отца двоих детей:
Тая 3

Спустя две с половиной недели от предсказанного срока назначается D-Day: 27 января 2011. В этот день Тая, хочет она того или нет, будет доставлена в наш мир.

7. Все начинается в шесть часов утра в госпитале Св. Марии:
Тая 30

8. Пока доктор делает первую на сегодня проверку и вставляет специальную таблетку, призванную вызвать роды, я осматриваю родильную комнату:
Тая 31

9. Ощущение такое, будто попал в специализированную гостиницу — нет больничных запахов, нет никакой важной и строгой суеты медперсонала, обстановка дружеская и свободная, доктор шутит, медсестра включила музыку. Праздничное и в то же время домашнее настроение:
Тая 33

10. Наде нельзя двигаться в течение следующих двух часов. Скрашивать неподвижное ожидание призвана супер-кровать с десятками регулировок и куча подушек, которые медсестра заботливо подкладывает в самые необходимые места:
Тая 44

11. На меня никто не реагирует как на постороннего, лишнего человека. Напротив, персонал знакомится, разговаривает, делает комплименты, вроде «молодец, не боишься» и «как хорошо, что фотки будут». Я по-свойски знакомлюсь с обстановкой, обо всем спрашиваю, все разглядываю. Вот джакузи — ванна с массажером:
Тая 41

12. Полноценный туалет с душем:
Тая 42
Тая 43

13. Набор перчаток на любой размер и мусорное ведро с тремя мешками — для тряпок и полотенец, для мусора и для биологических отходов:
Тая 45

14. Различные дезинфицирующие средства. Вода включается ножными педалями:
Тая 46

15. И даже известна ее точная температура:
Тая 61

16. Занавеска на случай открывания двери — забота о приватности и комфорте пациента тут на высоте:
Тая 59

17. На потолке, среди обычных ламп, есть и специальная — все-таки эта комната в какой-то мере операционная:
Тая 53

18. Света из этого окошка достаточно для того, чтобы доктор мог без проблем справляться со всеми своими обязанностями:
Тая 52

19. В углу есть кровать для всех, кто пришел разделить муки рождения. Лехе в прошлый раз тут поплохело, так что кровать ему пригодилась в самый раз. Сейчас он мужается и занимается зарядкой:
Тая 47

20. Здесь будут обследовать будущего ребенка. Сверху нависает печка, которая создает нужную температуру. Причем, в ней есть специальный датчик — если при работающем обогреве рядом какое-то время не будет медсестры, включится мигалка и сигнализация:
Тая 40

21. Во всем чувствуется человечность, нежность и юмор. На стетоскопах одеты браслетики, чтобы различать, какой для ребенка, а какой для мамы:
Тая 60

22. На одной руке Нади надета бирка с штрих-кодом — через него можно найти всю информацию о ней, ее ребенке, родственниках, историю болезни и т.д.:
Тая 49

23. На другой руке — в любой момент готовая к работе капельница:
Тая 48

24. На животе два датчика. Тот, который сбоку, под голубой лентой, прослушивает сердцебиение ребенка. Который по центру — измеряет силу сокращения матки, т.н. «схватки»:
Тая 51

25. Вся эта информация отображается на дисплее и принтуется. 137 — сердцебиение, 33 — схватки:
Тая 37

26. Все это, а также и другая информация, дублируется на компьютере:
Тая 38

Кроме того, сердцебиение еще и транслируется в аудио-формате, и мы все прекрасно слышим этот быстрый ритм маленького зайчонка:
Таино сердечко

27. Аппарат справа — компьютер для капельницы, который распределяет поступление жидкости через трубки:
Тая 39

28. Так проходит два часа. Медсестра время от времени заходит, проверяет обстановку, шутит, меряет температуру (давление измеряется автоматически, примерно раз в полчаса):
Тая 63

29. Принесли завтрак. Надя почти ничего не кушает, мы тоже не голодны. Смотрится не очень, но на вкус вполне неплохо, я специально попробовал:
Тая 56

30. Но лежать становится больно, хочется встать и ходить:
Тая 58

31. Или сидеть в кресле качалке:
Тая 57

32. А еще лучше на мячике:
Тая 64

33. Опять приходит доктор, делает очередную проверку и решает проткнуть плаценту, чтобы еще более ускорить роды Делается это вот таким крючком:
Тая 69

34. Говорят, что это не больно Не знаю. Видимо, все-таки есть немного:
Тая 71

35. Пока водичка стекает, нужно лежать. Но лежать уже нет никаких сил, поэтом Надя просится встать. Медсестра приносит ей специальные трусики в которые будет вставлен памперс:
Тая 73

36. Для того, чтобы быть в курсе всего «движняка», на живот ей прикрепляют переносной датчик:
Тая 75

37. Который передает всю информацию на этот приемник:
Тая 74

38. Подняли повыше кровать, чтобы можно было стоять, уперев в нее голову Примерно так:
Тая 92

39. Тут еще в чем дело. Обычно (насколько мне сказали — в 9 случаях из 10) женщины рожают со специальным обезболивающим уколом. Но Надя в этот раз решила обойтись без него. Мужественная девочка. Однако ил терпеть уже почти не осталось и запускается еще один «запасной вариант» — горячая вода:
Тая 80

40. Поначалу вроде помогает, тольк с каждой волной сокращений мышц боль все равно становится все сильнее и сильнее. Вскоре адя с тоской говорит: «Похоже, что это надолго. Все будет как в прошлый раз». В прошлый раз она рожала 30 часов:
Тая 91

41. Сейчас уже почти два часа дня. Я не выспался, поэтому чувствую усталость. Устал я и морально — тяжело постоянно видеть страдающего от боли человека. Решаю съездить в магазин и заодно подремать в машине. Но в магазине приходит смс от Лехи: «Быстрей назад, Надя делает обезболивающий укол». Не выдержала:
Тая 93

42. Анестезиолог уже заканчивает свою работу:
Тая 94

43. В прошлый раз Леха «уехал» именно на этом месте — когда увидел, какого размера иголку втыкали в спину его любимой. Сегодня держится (за Надины руки):
Тая 95

44. Трубка, берущая свое начало где-то между позвоночником и маткой, приклеивается к спине А вот и сам наркотик:
Тая 97

45. Пройдет еще несколько минут, прежде чем он начнет действовать. Боль, тем временем, становится невыносимой:
Тая 98

46. Еще пару минут спустя медсестра решила проверить обстановку:
Тая 99

47. И, неожиданно для всех нас, она взяла трубку телефона и проговорила в нее: «Позовите доктора, Надя сейчас будет рожать!» Даже сама Надя смотрела на нее с удивлением и сомнением, ведь она настроилась на долгий, мучительный день. Доктор влетел в комнату и тут же облачился в робу и бахилы:
Тая 100

48. Развернул заранее подготовленный рабочий стол:
Тая 101

Казалось бы, такое серьезное дело — роды. Должна быть суета, грозные окрики санитарок «Уберите этого фотографа!», серьезные лица медиков и белый халат на муже. По-крайне мере мне так все представлялось. Ничего подобного. Это на моей родине, где медицина так и осталась в сороковых годах прошлого века, где мужья стоят под окнами и где нужно пресмыкаться перед самой последней уборщицей роддома чтобы узнать, как там дела у родной женщины — там это возможно.

49. Тут, естественно, все по-другому, то есть, по-человечески: доктор постоянно шутит и просит его сфотографировать с тем большим мячиком, на котором сидела Надя. Он, набивая им об пол, как в баскетболе, сделал круг по комнате, выскочил в коридор и отфутболил его какой-то санитарке, чтобы не мешался. Вернувшись, натянул перчатки и очки и принялся подготавливать рабочее место, попутно давая мне инструкции — какую именно бороду я должен приделать ему в фотошопе:

Тая 102

50. И процесс пошел. Спокойно и безмятежно усевшись на свое место, доктор говорит: «Ок, Надя, ты знаешь, что нужно делать. Набирай воздуха побольше и, пока я считаю до десяти, толкай. Поехали, раз, два, три…»
Тая 103

51. Затем следует небольшая передышка и второй заход. Доктор: «Надя, молодчина, все идет как надо. Итак, раз, два…»
Тая 105

52. Уже видно кусочек головы. Несколько секунд на отдых и третья попытка. (Ноги рожающей лучше поддерживать живым людям, чем упирать в подставки) На этот раз Надя, собрав все силы и без единого звука, достигает своей цели — Тайкина головка оказывается на свободе:
Тая 106

53. У Нади, которая почувствовала, что самое трудно позади, вырывается долгий стон боли и облегчения:
Тая 110

54. Дальше все просто — доктор подхватывает голову около шеи и почти без усилия вынимает Таю. Тут же прочищает дыхательные пути красавиц и на всю комнату звучит радостный крик нового человека:Тая 111

55. Первым делом — личное знакомство с мамой под одобрительные возгласы доктора и медсестры:
Тая 113

56. Алексей, впервые увидев свою родную дочь, потрясен:Тая 114

57. «Здравствуй, милая! Что же ты так долго?»
Тая 115

58. Пришедший в себя папаня собственноручно перерезает пуповину:
Тая 117

59. И Тая становится независимым от Нади человеком:
Тая 118

60. Выводить большими буквами «Родная, спасибо за дочь!» на асфальте под окнами роддома нет никакой необходимости — все теплые слова любви и благодарности можно произнести тут же, вместе с объятиями и поцелуями:
Тая 121

61. Теперь, когда первые, самые срочные дела порешали — ребенок дышит, мама в порядке, папа тоже, — можно приниматься за тщательную, кропотливую работу, фронт которой разделился на две части: доктор убирает последствия разрушений, что-то там зашивая, а медсестры вплотную занялись девчушкой. Нужно начисто обрезать пуповинку:
Тая 122

62.
Тая 123

63. Между делом поздравить папашу:
Тая 124

64. Еще раз, более тщательно, прослушать малюсенькие легкие:
Тая 126

65. Позвонить «в органы» (не имею понятия, куда именно) и сообщить о рождении нового человека — имя, фамилию, время:
Тая 128

66. К этому моменту Надя полностью осознает, что маленький, липкий и сиреневый комочек у нее на груди и есть ее родная, долгожданная дочурка:
Тая 127

67. Удивительно, как буквально на глазах ребенок розовеет, его лицо расслабляется и принимает нормальное выражение:
Тая 130

68. А доктор работает. Спокойно, уверенно, деловито, чуть ли не мурлыкая себе под нос. Так зашивает Надьку, что приятно смотреть:
Тая 131

69. Потом надевают на Таину ножку специальный браслетик Если кто-то возьмет ребенка и попытается выйти с ним из родильного отделения, то за три метра до выхода запоет сигнализация и на всех дверях сработают автоматические замки. А охрана и весь медперсонал направятся к выходу, чтобы отобрать малыша и запинать вора ногами:
Тая 133

Кстати, про сигнализацию. В какой-то момент я услышал приятные, мелодичные звуки, доносящиеся из коридора. Вполне похожие на музыку. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что эта неземная мелодия, на самом деле, пожарная сигнализация. Просто это роддом, тут маленькие детки и пугать их обычным визгом сирены нехорошо.

70. Первое взвешивание в жизни девушки — 3,871 кг. Это сейчас она отвернулась от цифр, в будущем все будет иначе:

Тая 134

71. Почти десять месяцев эта трубка была главным источником жизни Таи:
Тая 135

72. А это плацента — ее бывший домик:
Тая 136

73. Первый в жизни укол:
Тая 137

74. Далее следуют различные замеры:
Тая 140

75. Папаня тоже весь в работе:
Тая 141

76. Честь одеть первый памперс также предоставляется родителю:
Тая 142

77. В еще закрытые глазки закапывают дезинфицирующее средство, чтобы никакая зараза не попала внутрь, когда Тая решит их открыть:
Тая 144

78. Сейчас работа идет на трех фронтах: доктор доделывает Надю, одна медсестра ставит капельницу и обслуживает маму, вторая — продолжает обследовать малышку, которая пригрелась под благостным теплом печки и лежит, помалкивая:
Тая 146

79. Капельница в деле — сейчас медикамент в нужных дозах поступает из шприца, а из подвешенного мешка — вода:
Тая 147

80. Гордый отец. Так и хочется сохранить эту фотку в секрете, а потом показать ее тогда, когда он будет вести ее под венец:
Тая 148

81. Пора и перекусить:
Тая 150

82. Еще через время приходит третья медсестра — взять кровь:
Тая 155

83. 
Тая 156

84. Но вот все окончательно утихло и успокоилось, мы с Лехой расслабились на диванчике, Надя окончательно пришла в себя, Тая спит. Как будто и не было никакого экшена. Только на одного человека среди нас стало больше:
Тая 151

85. По-особенному пахнущего человека, маленького, беззащитного, но всеми вокруг обожаемого:
Тая 153

86. После этого я уезжаю и лишь только на следующий день встречаюсь с ребятами, уже у них дома. Тут как ра Тая проснулась и спросила, почему горит свет в комнате и где ужин. Старший брат Лучик объясняет ей, что так громко кричать неприлично:
Тая 158

87. Тая, увидев знакомое лицо (меня, то есть) улыбается: «Ну привет, привет, давненько не виделись. Учитывая, что я прожила два дня, то половину жизни»:
Тая 161

88. А соска-то ядреная. В Америке она называется ужасным словом pacifier — пасифаер:
Тая 163

89. Вот теперь и у мамы новая игрушка есть:
Тая 166

90. Welcome to life!
Тая 170

Tags: Роды в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments