Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Дыщ!

Сегодня, впервые за шестнадцать лет вождения, я стал участником официального ДТП. Неофициально до этого вылетал с дороги, царапал кому-то бампер (сами разобрались), не сильно бился о стоявший ржавый древний грузовик боком — по мелочи, короче. Без полиции и без других участников. Был правда случай, когда в машину сзади меня въехала другая машина и мой бампер тоже подцепили слегка, но я не хотел разбираться и уехал. 

А тут уже все более-менее по-серьезному. В смысле, не авария серьезная, а ее последствия.

Едем мы по городской трассе со скоростью около 70 км/ч и вдруг впереди меня микроавтобус резко тормозит — впереди него кто-то поворачивает налево. Я даже успел разозлиться на такую безответственность, пока тормозил и сигналил. Даже пытался как-то объехать все это дело. Но объезжать было некуда, пришлось тормозить до упора и полной остановки. Причем чутье подсказывало, что хорошим это не закончится.

Чутье оказалось как всегда на высоте: в следующую секунду в зеркале успел увидеть приближающуюся легковушку, пытающуюся взять правее, а потом был невероятно громкий удар, от которого наша машина полетела вперед на метра два-три и ткнулась бампером в микроавтобус. (За рулем Ниссана с номером "Красотка" оказалась черная девушка и ее трое друзей из Флориды — они, как и мы, ехали на пляж. За рулем микроавтобуса две молодые женщины — тренерши гимнасток из Аляски. Тоже на пляж собрались.)

По ощущениям мне казалось, что весь зад нашего Гольфа будет разворочен в хлам, настолько было все громко и мощно. Там и был бы хлам, если бы в нас въехала машина повыше. Но бампер принял на себя всю нагрузку (при этом согнувшись где-то внутри вперед и вниз и покоробив всю конструкцию так, что даже замок на двери чуть сдвинулся вперед, а колесо почти дотрагивается до подкрылка —  то есть все самое страшное еще не видно):
untitled (2 of 6)

На «Максиме» повреждения более зрелищные, так как нос при торможении опустился вниз и удар разделился на бампер и, сквозь решетку, на поперечину передка, тем самым нарушив геометрию кузова — капот поднялся, фара съехала в сторону и т.д. (странно, что не сработали подушки):
untitled (1 of 6)
 
Вышли, спросили друг друга все ли ок, потом съехали на обочину и вызвали полицию. Авария же на проезжей части.

Помните, я как-то писал про работу местных копов, где они впятером в четыре машины съехались на крики нашей больноватой старухи-соседки и торчали там полчаса без толку? Так вот. Вызвали мы полицию и принялись ждать. Ждем-ждем, уже познакомились с товарищами по несчастью, уже с тренершами с Аляски обменялись информацией и те уехали (так как у них нет повреждений, им сказали, что могут ехать — глупость какая), пофоткали свои покалеченные машины, позвонили друзьям. А полиции нет.

Минут через двадцать пять мы опять позвонили в участок и спросили вы че там, ваще обурели где-же вы, родные? Угадайте, что нам ответили: 1. Мы заняты поиском ребенка! 2. Все силы брошены на оборону банка! 3. Мы в погоне за наркоторговцами!

Не угадали. Вот что нам ответили: «Мы послали к вам офицера, но он вас не нашел. Еще раз, где, вы говорите, случилась авария?»

Опять ждем, бродим, болтаем с ребятами. Через 40 (сорок) минут приехал таки полицайка, за ним другой. Это учитывая, что от их участка до этого места ехать, максимум, семь минут, а с мигалками и того меньше. Но куда спешить, верно? Гавайи, расслабон, ну врезались там на трассе ребятки, ну подождут, никуда не денутся. Мы и ждали, и не девались.

untitled (4 of 6)

Как обычно, один из них приехал на личной машине, по-русски оборудованной архаичной мигалкой — чисто Гавайский прикол:
untitled (5 of 6)

Взяли наши права, документы на машины и страховки. Второй коп, который приехал на личном «биотуалете», сообщил, что у Тани просрочена страховочная карточка (то есть страховка есть, а вот доказательства уже нет), выписал мне штраф в 500 долларов и уехал. Отработал человек. (Штраф снимется в суде, когда будет приведено доказательство, что в этот момент страховка была в действии).

Что касается самой аварии, то тут вообще все интересно. Полицейский, толком ничего у нас не спрашивая, записал наши данные, данные наших страховочных компаний, взял себе оригинал бумаги, нам выдал копии и попрощался. Я потряс головой и бросился в погоню:
— Ммм, а это, вы ничего не будете разбирать, что тут вообще произошло? Кто прав, кто виноват? Или, например, по чьей вине мы все резко тормозили и въезжали друг в друга?
— Не, — ответил он. — Это не наше дело выяснять, кто прав и кто виноват. Мы только фиксируем факт аварии. А выводы сделают ваши страховочные агенты, которые все вам и оплатят — то ли одна сторона, то ли другая. Гудбай.

Как интересно!


untitled (6 of 6)

Мы тоже попрощались с ребятами, пожелали друг другу более удачного продолжения дня и разъехались.

По дороге поняли, что таки болят шеи. И голова слегка кружится. И подташнивает немного — сотрясение, видите ли. Пусть и небольшое, но случилось. Оно и не удивительно, раз мощный задний бампер Гольфа так далеко уехал вниз и вперед, утащив за собой пластиковый кожух из под фонаря:
untitled (3 of 6)

Посмотрим, что будет дальше.
Tags: будни в тропиках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments