Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Burning Man 2010. Часть 2



Каждое утро мы переживаем одно и то же непривычное ощущение публичности. Особенно сильно это чувствуется с утра. Дома как? Проснулся, в полусонном состоянии добрел до туалета, там еще чуть подремал, если нужно, потом в душ. Никто тебя не видит, ты никого не видишь, все очень уединенно и приватно. Пока ты приведешь себя в порядок, проходит время, и из ванной выходишь к людям уже в другом состоянии. На плайе все происходит с точностью до наборот.

Проснулся, а на дворе яркое солнце, которое встречает тебя еще тогда, когда ты выползаешь из под одеяла. Теперь нужно в туалет. Брести по мягкому ковру в полутемной комнате с полузакрытыми глазами не получится. Поверхность плайи очень хорошо отражает свет солнца, поэтому первым делом надеваем темные очки, все в том-же полусонном состоянии садимся на велосипед и двигаемся в сторону туалетов. Мышцы еще не вошли в ритм дня, поэтому езда на велике тоже получается непривычной. А вокруг сидят, стоят, идут и едут десятки людей, с которыми мы еще охрипшим со сна голосом здороваемся, шутим и обмениваемся улыбками.

Таким вот публичным образом, окончательно просыпаясь еще по дороге, добираемся до туалетов, где, естественно, утренняя очередь. Помятые, вялые, запыленные, обгоревшие под солнцем и отекшие от вчерашних напитков люди понуро ожидают свободную кабинку и переваривают увиденные сны, которые они смотрели еще пять минут назад. Все это настолько непривычно и странно, что у меня уже с самого утра поднимается настроение. Я ощущаю себя частью этих людей, частью огромной семьи, которая все делит вместе, даже утреннее пробуждение и туалет:


2. Благодаря уникальным кулинарным способностям наших барышень, мы всегда кушали что-то очень особенно вкусное. Завтрак:


3. Мы живем недалеко от аэродрома, (такого же временного, как и весь город), так что можем наблюдать взлеты и посадки небольших самолетиков:


4. Как и в прошлом году, у меня опять проявляется моя слабость — от большой высоты и экстремально сухого воздуха время от времени приходится стравлять лишнюю кровь:


К счастью, организм ко всему приспосабливается, так что в этот раз такая ситуация возникла всего лишь четыре раза — в прошлом году мне пришлось заниматься этой процедурой по несколько раз каждый день.

5. Бернинг Мен — это, в первую очередь, арт-шоу. Специально для фестиваля многие известные скульпторы, архитекторы и другие художники делают в своих мастерских или прямо на месте произведения искусства довольно высокого уровня, которые потом будут куплены городами и установлены в их центрах, парках и на их улицах. Одно из таких творений возвышается посреди плайи:


6. Подходим поближе:


7. Размеры этой конструкции огромны. Поражают детали:


8.


9. Как я понимаю, каждая из этих железяк приварена вручную:


10. Я даже боюсь представить, сколько времени заняла эта работа:


11. Ночью это чудо освещается различными цветами с помощью вот таких мощных прожекторов:


12. Ребята на высоченном велосипеде собрали вокруг себя кучу народа с фотоаппаратами:


13.


14. Обычно в течение дня мы стараемся как можно меньше двигаться и пережидаем жару в тени. Ближе к вечеру, когда до заката остается пару часов, выбираемся погулять, потом опять возвращаемся, и уже затем едем в ночной город. Кто-то устраивает wine tasting — пробы вина. Вино — это наша тема, идем туда и мы, да еще и с собой приносим продукт винодельни, в которой работает Алла и где время от времени подрабатываем все мы:


15.


16. Народу очень нравится вино из Вашингтона, второго после Калифорнии винодельного штата. Нам оно тоже нравится гораздо больше, чем все остальные предложенные тут вина:


17. Чем больше я пью вино, тем больше понимаю, почему его изобрел Бог и почему оно категорически запрещено религией. Во-первых, оно слишком вкусное и приятное, оно может собрать людей вместе и поднять им настроение, а это уже плохо — христианам, по мнению религиозных учителей, нужно пахать, страдать, мучаться и ползать в пыли, как скотам, а не проводить время в свое удовольствие с друзьями и любимыми людьми.

Во-вторых, вино способно развязать человеку язык и снять предохранители с его тайных желаний. И тогда станет ясно, у кого внутри добро, красота и чистота, а у кого зло, гниль и разврат, потому что все это обязательно начнет выходить наружу. Именно этого рассекречивания религиозные люди боятся больше всего — вдруг кто-то увидит их мерзкую, отвратительную и лживую внутренность. А к нам в душу можно заглядывать всегда:


18. Задворки города:


19. Везде, всегда и в различных направлениях ездит очень много таких машин с толпами людей, которые не имеют велосипедов или решили отдохнуть от них. Там всегда играет музыка, там кто-то шутит в микрофон с прохожими, оттуда доносится смех и веселые крики:


20. Затем на дороге появляется заяц:


21. Оказывается, это Санта-Клаусы огромной толпой проводят свой летний отпуск, попутно поздравляя всех с Новым Годом и кидаясь в народ снегом и льдом:


22. Чего тут только нет — домик с двориком:


23. Кресло с мотором:


24. Старинный локомотив, гудки которого слышно на многие километры:


25. Дикий кабан:


26. Еще какое-то чудо:


И все это гудит, жужжит, гавкает-мяукает, а по ночам красиво светится, мигает и плюется огнем. Красотища!

27. А солнце опускалось все ниже и ниже, мы закончили наше винное мероприятие и общение с хорошими людьми:


28. И двинули домой:


29. Мимо проплыли наши родные туалеты:


30. А затем проплыл и корабль с самой настоящей рубкой и многими другими оригинальными деталями:


31. Креатифф:


32. Возвращаемся домой и наблюдаем за соседями. Кто-то собирается на ночную прогулку:


33. Кому-то и дома хорошо:


34. А у нас сегодня шашлык:


35. И закат:


36. Алла от такой красоты так и замерла с куском во рту:


37. Хороший был денек. Аппетит на свежем воздухе тоже отличный:


38. Уже сумерки. Мы переодеваемся, надеваем на себя светящиеся палочки, на велосипеды фонарики и гирлянды, и снова едем гулять. Ночью фотографировать я не стал, надеясь, что это сделают за меня профессиональные фотографы : )


Еще в прошлом году я прочитал на сайте фестиваля множество советов по поводу выживания в жарком климате пустыни. В вопросах одежды знатоки рекомендуют брать пример с восточных народов: головные уборы арабов и их свободные «платья» до пят признаны самым эффективным средством для защиты тела от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Там же говорилось, что очень многие мужчины, один раз попробовав походить в юбке, уже больше не захотели надевать штаны или шорты.

39. Решил провести такой эксперимент и я:


Результат превзошел все мои ожидания — остальные дни в жаркие часы я носил исключительно юбки или заматывался в большие банданы, удивляясь тому, насколько это удобно и жалея о том, что не сделал этого раньше.

40. Мир и тебе, неизвестный служитель неизвестного культа:


41. Сегодня ветрено, а, значит, пыльно. Упаковываемся, как Вовчик, по полной программе — очки и смоченные водой банданы:


42. Упаковывать нужно и аппаратуру, спасая механизмы от проникающей во все щели мелкой пыли. По совету профессиональных фотографов я вложил свою камеру в большой застегивающийся пакет с круглым отверстием, из которого выглядывает обклеенный «скотчем» край линзы. Кто-то поступает иначе:


43. Пить здесь нужно постоянно, опережая жажду. Потому что если ты ее почувствовал, значит опоздал — твой организм уже страдает от обезвоживания. Вода у нас с собой постоянно:


44. В Центральном Кемпе всегда весело и многолюдно:


45. В центре круга показывают свое мастерство акробаты, жонглеры и другие ловкие люди. Позади, на одной из сцен, играет очередная музыкальная группа:


46. На другой сцене какой-то обляпаный черными кляксами чувак наяривает на всевозможных экзотических восточных инструментах в сопровождении симпатичной фонограммы:


47.


48. Весьма прилично под его ритмические и слегка заунывные мелодии исполняется танец живота:


49.


50. Постоянная мысль на заднем плане мозгов: какие-же хорошие, добрые, оригинальные и интересные люди вокруг:


51. Голый дядька бродит вокруг и раздает подарки всем желающим:


52. Обмен снимками с мужиком в костюме Элвиса Пресли:


53. Профессиональные массажисты предлагают свои услуги. Я бы с удовольствием подставил спину под их сильные руки, но для этого мне нужно было записаться в очередь еще пару дней назад:


54. А на третьей сцене колбасится саксофонист, развлекая, как мне показалось, больше себя, чем публику:


55. Эта красавица сделала свое частное шоу даже не выходя на сцену. Просто забралась на какую-то тумбу и довольно так прелестно танцует в свое и наше удовольствие:


56. На этом столике стоит ящик с палочками от мороженного и банка с клеем. Любой желающий может поучаствовать в строении этого уникального сооружения:


57. Весь потолок огромной палатки украшен поношенными майками, штанами и просто тряпками. Все это болтается на ветру и создает ощущение легкости, свободы и какого-то цыганского домашнего уюта:


58. Барабанщики-перкуссионисты. Просто сидят и барабанят в одном ритме, который завораживает и не отпускает — хочется сесть на пол и, прихлопывая-постукивая ногами и руками, быть с этими незнакомыми друг с другом людьми в одном ритме:


59. Здесь очень много профессионалов из разных стран. В прошлом году, например, мы смотрели выступление клоунов из государственного цирка С.-Петербурга. А эти гимнасты с помощью зрителей делают различные фигуры и конструкции:


60.


61. В это время на сцену вышел еще один «дуд» и запел, отвратительно фальшивя под ужасное бренчание расстроенной гитары, причем в микрофон через мегафон:


62. Народ откровенно глумится:


63. Будка звуко-режиссера:


64. «Вы из Сиэтла? Бывал я там во время Второй Мировой, в качестве летчика-механика. Должен был лететь воевать в Японию, но атомная бомба спасла мне жизнь. Здесь мы с женой бываем каждый год, начиная с 1998-го. Прилетаем на нашем самолете, так что живем у аэродрома. Да, я всегда в этом костюме Папы Римского, меня все тут узнают. Конечно, мне тут очень интересно бывать, я получаю кучу удовольствия каждый раз. Сколько мне лет? Совсем немного — 88:


65. «Какой шанс встретить тут знакомых по прошлому году?», — спросил я у парня, задумчиво разглядывающего людей. «Никакого. Я три дня искал знакомых, но, естественно, так никого и не нашел». «А я нашел», — говорю. Он не выдерживает и срывает мою маску, а я снимаю очки. Радостные вопли и объятия. Эли, израильтянин, не верит своим глазам, я тоже. Я ведь просто шел к Вовчику, а рядом с ним стоял наш знакомый «бернер». Случайность? Ни в коем случае. Закономерность, призванная мне преподнести очередной урок — случайностей не бывает, все происходит в полном соответствии с планом:


66. В подтверждение вышесказанному: мы заканчиваем наш разговор с Эли и спустя пару минут встречаем другого нашего знакомого с Дании, Тиерри. Невероятно, но факт: около 50 000 человек живут на огромной территории города. Среди них где-то бродит пара наших знакомых с прошлого года. Мы встречаем обоих практически одновременно. Совпадений и случайностей не бывает!


67. Мы едем ужинать, теперь по другой дороге. Вокруг еще много всего разного, что пролетает мимо нас и не попадает в объектив камеры. Да и невозможно все это снять. Вот, например, загон, как для лошадей или коров, где им ставят тавро. Только здесь в загоне стоят люди, которым пропечатывают их зады не раскаленным металлом, а обыкновенными печатями, оставляя на память эмблемы и лозунги Бернинг Мена:


Позади забора расположились зрители с прохладительными напитками. Каждый клейменный обязан показать им свой тыл и под одобрительные крики и аплодисменты отправляться дальше.

68. Я ограничился плечом:


69. Еще одна главная идея Бернинг Мена — общее дело. Чем больше людей вкладываются в работу, в изделие, в танец, во что угодно, тем лучше. Вот стоит стол с красками:


70. А за ним стена. Подходи и пиши, рисуй, малюй, мажь. Вкладывай свою часть в общее произведение. На мой взгляд это мега-круто:


71. Куда ни глянь, везде полощутся флаги — стран, штатов, городов, семей, фестивалей и организаций:


72. А в небе постоянно кружат парашютисты, то с дымовыми хвостами:


73. То с матерчатыми:


«Хорошо-то как, Господи!», — постоянно думаю я...

Окончание следует...
Tags: burning man, Бернинг Мен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments