Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Cayuse

cayuse

Я-то, конечно, в бессрочном отпуске, но время от времени тоже чем-то полезным занимаюсь.


Например, отвечаю на письма.

Вобщем мы, в каком-то смысле, как Авраам, решили помочь Богу с обетованием, а в итоге  и проблему своими силами не решили, и дополнительных трудностей нажили. О, где был Бог все это время? Почему не остановил, не предупредил? ... Мне пока трудно во всем происходящем видеть промысел Божий и Его любовь.

Привет, ...

Вообще-то это приветствие я написал 20 минут назад. Написал и почему-то отвернулся от монитора, посмотрев вправо — там лежал свежий «винный» журнал. Я понял, что мне зачем-то нужно его взять и листать. Вскоре я добрался к обзору вин из штата Вашингтон, где увидел довольно необычную картину.

Вот как этом журнале выглядят заметки о каждом вине:

IMG_1380

90 баллов — это оценка напитка, довольно высокая, причем (86-89 — наиболее распространенный диапазон). Красным шрифтом набрано название винодельни, дальше сорт винограда или название вина, участок, на котором виноград выращен, затем год выпуска, цена и небольшое описание.

Чтобы получить 90 баллов нужно очень, очень хорошо постараться. Чтобы добраться до 91 — нужно быть настоящим профессионалом, знатоком своего дела. 92 — удача, 93 — винодел от Бога, 94 — финансовый успех обеспечен надолго, люди толпами будут идти в твою винерию и разгребать твое вино. 95 — ты герой, твои вина заказывают за три года до выпуска, еще тогда, когда кисти винограда только начинают появляться на лозе. Все, что выше, делает тебя живой легендой и объектом поклонения любителей и знатоков вина.

Итак, я смотрю вниз страницы и вижу вот это:

IMG_1381
Одна и та же винерия получила за свое вино Шираз высочайшие оценки, причем две оценки за один и тот же сорт вина, выпущенный в один и тот же год, только собранный с разных участков — Cailloux и En Chamberlin. Такое встречается очень редко, я, например, вижу впервые. 

Перевожу взгляд на следующую страницу и еще шире раскрываю глаза:
IMG_1382

Тот же производитель, тот же сорт, тот же год, еще два других участка получили еще две высших оценки.

Смотрю дальше: та же винерия Cayuse — 92 за Шираз, 92 за Темпранильо, 92 за Каберне Франк, 92 за Камаспело. И при этом средняя цена 80 долларов за бутылку. Сравниваем с хорошими французскими винами:

IMG_1383

Интересно, что меня как-то познакомили с человеком, который это вино делает. Его зовут Кристоф, он француз, мои друзья, точнее, подружки, довольно неплохо с ним дружили и много мне о нем рассказывали еще тогда, когда мы жили в небольшом городке Валла Валла. Правда, было это лет 8 назад, мы тогда еще почти ничего не знали ни о вине, ни о том, как высоко этот самый Кристоф котируется на рынке виноделов. 

Когда я листал страницы журнала и удивлялся такому успеху этого парня, мне уже было дано следующее задание: пойти на сайт Cayuse и прочитать короткую биографию ее владельца. А потом в сокращенном варианте перевести ее для вас. Что я и делаю.
...

История начинается около деревни Шарль-сю-Марн в регионе Шампань, Франция, где молодой Кристоф Барон обходил семейные виноградники с его отцом и дедом. Он был самым младшим в старинном шампанском поместье, где его предки возделывали землю с 1677 года.

Как и в поколениях отцов и сыновей до него, это было в его крови — продолжить вековую традицию настоящего винодела. «Ты уже рождаешься с этим титулом, а не приобретаешь его в школе», — говорит Кристоф. «Поэтому я последовал за своим отцом, и куда бы он не отправился, я всегда был рядом. Так все и началось». 

После изучения витикультуры в Шампаньи и Бургундии, Кристоф понял, что еще не готов войти в семейный бизнес, вместо этого занявшись путешествиями. Вскоре он познакомился с американцами из Орегона, где выращивается его любимый Пино Нуар, и парень, не смотря на свой ужасный английский, решил отправится в Америку.

Непредвиденная стажировка в одной из винерий привела Кристофа в долину Валла Валла в 1993 году. Спустя год он снова путешествует в Австралию, Новую Зеландию и Румынию, а потом возвращается в Орегон чтобы продолжить свое обучение. Он решает купить землю и начать с нуля свою собственную винерию. Но его планы разрушились одним апрельским утром 1996 года. 

Как-то Кристоф решил заехать в Валла Валла, чтобы повстречаться со старыми знакомыми. Проезжая по сельским окрестностям на границе Орегона и Вашингтона он заметил огромное поле, усеянное крупными булыжниками и мелкой галькой. Планы о переезде в благодатную, зеленую, комфортную для жизни и работы долину Виламетте в Орегоне, где нашли пристанище многие известные виноделы, были мгновенно отменены — Кристоф решил купить каменистый участок с бедной, глинистой почвой, затерянной среди ферм и полей с кукурузой. Чтобы посадить на нем виноград.

В то время, как другие видели в этом поле десять акров самой худшей для агрикультуры земли во всей долине, 
он видел в нем огромный потенциал. Почва, климат и топография местности моментально напомнили ему южный Рон и Шато-ду-Папе в его родной Франции. «Я чуть не упал, когда увидел те камни», — вспоминает Кристоф. «И с того момента я жил мечтой».

Кристоф приобрел участок и высадил на нем свой первый виноградник в 1997 году. «Знающие люди говорили, что я сошел с ума, что я просто переломаю свою технику и оборудование в этих камнях, что я выброшу на ветер время и деньги. Но я знал, что лоза должна страдать и выживать в сложной почве для того, чтобы выдать все, что в ней есть лучшее и ценное». Свое рискованное предприятие Кристоф назвал в честь туземного индейского племени Сayuse, чье имя произошло от французского «cailloux», что значит «камни». 

Cayuse

Спустя десять лет его дело выросло в семь виноградников, состоящих из 55 акров. То, что многими было признано как глупая авантюра на поле из булыжников, год за годом приносит свои плоды в виде одних из самых признанных вин не только в регионе и в стране, но и в мире.

«Те камни — это единственная причина, что меня привлекло сюда и почему я решил здесь, в Валла Валла, остаться», — говорит Кристоф. «Уж точно не ночная жизнь, клубы и вечеринки». 

ChristopheBaron

Вопрос, конечно, лишний и даже глупый, но все же: вы хотите когда-то получить от самого главного Дегустатора свои 96 баллов?

Я хочу.

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments