Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Наши люди

Прекрасные вещи пишет и цитирует в своем блоге olegpaschenko

article-cover-default

Олег Пащенко родился в 1971 году в Москве. Окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ. 11 лет проработал в Студии Артемия Лебедева. Занимался веб-дизайном, анимацией, флэш-программированием, интерактивным сетевым искусством, иллюстрацией, книжным и музыкальным дизайном.

Когда человек откликается на зов вечности, он вступает в область духовной жизни. А духовная жизнь, как ни странно, — это шаг в безысходное пространство, игра в заведомо проигрышную игру. Тем не менее в этом опыте с человеком происходит самое важное. 

Сначала ты еще веришь, что можешь где-то в чем-то выиграть, надеешься, борешься, преодолеваешь трудности. Но потом ты понимаешь, что ты везде и во всем проиграл. Проиграл окончательно. Я думаю, в жизни христианина этот момент — самый важный. Именно в этот момент происходит какой-то сдвиг, в результате которого рождается новый человек. Ветхий человек умирает, умирает по-настоящему, т.е. ему больно и он хочет жить. 

Самая главная трудность в том, что ты сам должен забить гвозди на крышке своего гроба, потому что никто этого за тебя не сделает. Ты чувствуешь по-настоящему, как теряешь кровь, как уходит все то, что ты считал ценным и важным. Человек так устроен, что он не хочет (не может) проигрывать, ему надо обязательно победить (свои страсти, немощи своей природы, тяготу обстоятельств, противоречия и т.д.), но Бог ведет христианина таким путем, что тот всегда проигрывает. И в этих проигрышах — его спасение. 

Осознание этого не просто, потому что оно переворачивает все наши привычные и естественные представления о жизни и мире. Христианство — это крест для разума: когда ты чувствуешь, что все у тебя благополучно, тогда ты в самом опасном положении и наиболее далек от Бога. Приобретая (покой, внутреннюю гармонию, смысл жизни, силу и твердость характера и т.д.), ты теряешь. Теряя (кровь, жизнь, самого себя), ты приобретаешь. 

Древняя монашеская мудрость гласит: «Отдай кровь и прими дух». Но дух — это не оплата за твой труд, не награда и не заслуга. Это дар, который ты ничем не заслужил. Ты во всем проиграл, ты оказался самым никчемным и ничтожным рабом, преступником, ты думаешь: «Все, это конец. Господи, пошли человека, чтобы он пришел и застрелил меня». 

И ты не можешь понять, почему именно в этот момент Бог обращает к тебе Свое лицо и говорит: «Сын мой, получи в наследие все Мое Царство и все Мое достояние!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments