Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Проект «Inside Hawaii»



На этой неделе исполняется ровно год, как я ступил на восхитительно великолепную Гавайскую землю. Событие, достойное всякого празднования. Я его решил отметить специальным проектом: фотодневником «Гавайи изнутри». Все, что вы увидите и прочтете в течение следующего месяца, будет самым обычным «зарисовыванием» реальности, в которой мне посчастливилось прожить целый год. Я еще не собираюсь никуда отсюда уезжать, но, в то же время, точно знаю, что такой день рано или поздно настанет.

Именно на этот «черный день» я и делаю мой фотодневник. Чтобы потом, в аппартаменте дождливого Сиэтла, в горном домике снежной Канады, в раскаленном бунгало пустынной Невады, в тесной квартирке уютной Голландии или в шумной коммуналке родины-матушки, я мог открыть эти посты и снова погрузиться в тропическую реальность. В ту реальность, которая сегодня окружает меня мягким, влажным, теплым воздухом, пропитанным запахами фруктов, горячей земли и соленого океана.

Именно поэтому здесь не будет фотографий-открыток, которые можно найти в гугле по запросу "гавайи, пляж, отдыхать». Все эти туристические Вайкики может когда и мелькнут здесь, но только лишь вторым планом, так, между прочим. Потому что именно так они мелькают в моей реальной жизни — вторым планом и между прочим.

А вот на первом месте будет то, чего туристы не успевают увидеть за те короткие пару недель отпуска. Что им, в принципе, и неинтересно даже. Что обычно не привлекает ни профессиональных фотографов, ни многочисленных китайцев с их такими же многочисленными мыльницами. Что, скорее всего, не особо интересно и большинству местных жителей. Что настолько привычно тем, кто видит это ежедневно, что оно для них фактически перестало существовать. 

Но именно эти маленькие детали, которые окружают нас каждый день, из которых состоят наши будничные, привычные поездки в магазин или на работу, вечерние прогулки по району и субботние путешествия на Северное Побережье — именно это и есть наша реальность, то, чем мы действительно живем каждый день. Что оставшись на фотографиях в виде ассоциативных, не связанных между собой образов, будет трогать за душу через несколько лет, когда, рассматривая фотки, мы увидим эти незаметные, но такие когда-то привычные детали, которые сразу же вызовут из памяти звуки, запахи, чувства и ощущения, им сопутствующие. 

Это и есть наши «Гавайи изнутри». Настоящие, обыденные, повседневные. Они, в отличие от будней туриста, совсем другие — там аэропорт, маршрутка-сателлит, гостиница с распахнутыми окнами, солнечный пляж, прогулки по центральной улице-стрипу с дорогими витринами и бесконечными шумными ресторанами, мороженное в кафешке, ужин под открытым небом с газовыми факелами и гавайской музыкой, экскурсия на новеньком автобусе по ключевым туристическим точкам, традиционная полинезийская луау с зажаренным в земле поросенком и туземными танцами, снова маршрутка и аэропорт (хотя для первого раза и такой расклад окажется незабываемым путешествием в рай).

Мы тоже это все когда-то увидели/прошли/попробовали/проехали, сами будучи туристами. Только турист — это гость. Он не бывает в подсобных помещениях, не выносит мусор, не бродит по горам в поисках новых троп и не ищет новые пляжи — за те две недели счастья, отмеренные ему начальником, он как раз успеет побывать там, где должен побывать по мнению гида или путеводителя, а потом уедет, чтобы, скорее всего, никогда больше сюда не вернуться, ведь есть еще множество мест, которые он должен посетить.

У нас другая история. Мы тут живем. Хорошие места мы тоже любим, но это по выходным. А в будни мы бываем там, где обычному туристу делать нечего. Видим то, что приезжим так и не суждено увидеть. И неожиданно замечаем то, что никак не заметно даже со второго раза. Ничего особенного, в принципе, но в этом и есть тот самый изюм. Это местное, оригинальное, теперь уже родное.

И так как этот дневник предназначен в первую очередь для нас самих, то я не буду особо напрягаться с обработкой снимков и изощряться с их описанием. Не будет тут ни хронологии, ни контекста, ни художественной ценности — просто набор образов, предметов, пейзажей, лиц. Да пару слов, чтоб самому не забыть, что к чему. 


Надеюсь, что вы не заскучаете, разглядывая что-то, вроде этого:

1. Соседская собака Петунья последние пять лет каждую ночь просыпается в три часа и просится в туалет. Ее хозяева тоже просыпаются каждую ночь последние пять лет, потому что выводят ее «до ветру». Сделать специльную дырку в двери нельзя — Петунья будет бродить по двору ночь напролет. Поэтому последние пять лет ни Стивен, ни его жена ни разу нормально не спали.   


2. Недавно перекрашенная церковь в нашем районе:


3. Не обновляемая с шестидесятых годов вывеска на свежепокрашенной церкви с экстренным предупреждением «Иисус скоро прийдет!»:


4. Церковь имени Библии:


5. Цитадель Зла:


6. Пальмы до сих пор смотрятся непривычно на фоне давно привычных вывесок:


7. Вечные свалки на обочинах дорог в жилых районах — за этим хламом приезжает отдельная мусорка (после того, как в куче вдоволь накопаются все желающие):


8. Самое злоупотребляемое слово на Гавайях:


9. По какому-то дурацкому закону на заправках нет защелкивателя рычага в пистолете:


10. Наши дворовые папайи нуждаются в уходе:


11. Типичная картинка в лобовом стекле, когда едешь к центру острова:


12. Или такая:


13. Там же, только в боковом окне:


14. И всегда, если хорошо приглядеться, можно увидеть чье-то повисшее на краю пропасти жилище:


15. Деревья с букетами цветов на ветках:


16. Обычное дело для джунглей — только что ехал по солнцу и в следующую секунду наступили сумерки:


17. Гаражи в виде катакомб:


18. Одинокие качельки можно встретить в самых глухих, укромных уголках:


19. Самые козырные места в черте города:


20. Видимый с любой точки Гонолулу кратер «Бриллиантовая Голова»:


21. Разновидность плюмерии, эти ароматные цветочки везде:


22. Красная земля встречается в самых случайных местах:


23. Эмблема гавайского архипелага на будущих стенах будущего дома:


24. Крещаемые? Анонимные алкоголики? Друзья невесты? Люди в белом?


25. Говорят, что этим деревьям по несколько сот лет. Обожаю их зеленую, колышуюся, пропускающую идеальное количество солнечных лучей крышу:


26. Гонолулу — город здоровых людей, в том числе и пожилых:


27. Эти остановки — лучшая иллюстрация местного климата: просто крыша. От солнца и теплого дождика:


28. Булочная, в которой выпекают знаменитые гавайские «маласадас» (что-то вроде пончиков) не собирается менять классическую вывеску:


29. Здесь даже обеспеченные люди сушат стирку на веревках (зачем? она будет не такая мягкая, как из сушилки):


30. Люблю яркие витрины:


31. Типичная картина там, где нет гаража:


32. Стоит только съехать с центральной улицы как начинается Россия:


33. Мудаки выбросили ненужные колеса прямо под стены буддисткого храма:


34. Этот китаец очень часто сидит перед своим домом и вручную, ножницами, подстригает травку и что-то там с ней еще делает. Видимо это последователь дзэн в процессе рабочей медитации «фусин»: можно возиться с травой, чтобы участок стал ухоженным, а можно возиться с травой, чтобы возиться с травой:


35. «Вы не возражаете, если я вас сфотографирую?» «Нет!» Щелк, щелк. «Я имел ввиду что нет, нельзя меня фотографировать!» «Поздно, надо было сразу отвечать правильно»:


36. Типичные для США уродливые деревянные столбы с ворохом проводов. Зато какие на них жетончики прикольные, которые оставляют после себя рабочие, проводящие инспекцию:


37. Каждый уважающий себя абориген обязан иметь джип с нереальной подвеской на нереальных колесах:


38. Там еще сигнал от настоящего поезда — желудок переворачивается, если рядом затрубит:


39. Частные магазинчики (китайские, естественно) в каждом районе. Удобно очень — мы живем через три дома:


40. Те самые профессор с женой, борцы с термитами:


41. Друзья:


Tags: inside hawaii, Гавайи, Гонолулу, Оаху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments