Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Na Pali Coast. Первый день

/

Побережье На Пали («Скалы» на гавайском) находится на северо-западном побережье красивого острова Кавайи. Желтыми стрелками обозначены южная и северная дороги, к нему ведущие, которые заканчиваются у великолепных скал. Дальше или пешком по тропе, или на лодке по воде, или на вертолете. В плохую погоду, правда, ни по воде, ни по воздуху на На Пали не попасть. Вот почему те, кто собрались туда прогуляться, должны быть хорошо подготовлены и вооружены всем необходимым: в случае чего срочную помощь будет ждать неоткуда. 


От парка Хаена до нашей цели — пляжа Калалау (в честь него названа и сама тропа) — по прямой совсем недалеко, всего 9 километров:


Но по прямой может проплыть только байдарка. А по тропинке, извивающейся в ущельях и долинах, огибающей скалы и взбирающейся на утесы, прийдется топать почти 18 километров. Пройти это расстояние в один день можно, даже с рюкзаком. Но мы решили не убиваться, и разделить дорогу туда на два дня, так как все равно раньше двух часов мы не успевали выйти. А вот назад в наших планах был как раз один день на дорогу. Но так мы планировали дома, сидя у компьютера и глядя на карту. В реальности маршрут оказался чуть труднее.

Фрагмент карты, установленный вначале тропы. По отпечаткам пальцев тысяч туристов виден дневной маршрут: в долину Ханакапиаи, где протекает одноименная река, затем вверх к водопаду с тем же именем. Туда-обратно — около пяти-шести часов ходу. Мы же идем дальше, до самого конца тропы: 


Туда отправляются люди помоложе и посильнее. И посмелее, наверное, тоже. Так, в рейтинге известного Клуба Путешественников Сиерра опасность этого маршрута оценена в 9 баллов из 10. Там и обрывы, и узкие тропы в скалах, оползни, неожиданные приливы, вышедшие из берегов горные реки, скользкие тропы и чего там только нет. Непривычные к походам люди, вроде нас, взяв непривычно тяжелые рюкзаки рискуют пасть костьми от переутомления. В хорошую погоду особо сильных может добить и засушить солнце. А сырая вода настигнет тех, кто из последних сил доползет в лагерь. Короче, как сказал нашему товарищу Вадиму опытный хайкер, побывавший в серьезных горах: «Не недооценивайте серьезность этого маршрута». Мы и не собирались. И были правы.

Компания у нас подобралась небольшая — девять человек — но интересная. Вадим, Миша, Саша и сестра Аллы, Таня, прибыли специально для этого путешествия из Сиэтла, да нас трое, плюс наши новые гавайские знакомые Илья и Ира, с которыми мы уже побывали на Трех Вершинах. Все молодые, интересные и веселые. Все любители природы и путешествий.

Сиэтловчане остановились в нашем доме, где на большом столе, как в штабе, уже были разложены оборудование и продукты для похода:


Признаюсь, некоторые вещи нам не стоило брать с собой, такие, например, как сухие супы в пенопластовых стаканах (в России распространены под названием «доширак») — вкус посредственный, калорийность низкая, места в рюкзаках занимают много. Тяжелую тушенку «SPAM» тоже не стоило тащить. А вот такую же тяжелую текилу понесли с удовольствием. С удовольствием и выпили, все два литра.

Микс из грецких и миндальных орехов с сухими вишнями, изюмом и манго сделали сами:




В походе такие перекусики очень хорошо идут, придавая силы и бодрое настроение. Как и пожаренные дома семечки. Пакуемся:


Алла великодушно сделала для всей команды небольшие сувениры, призванные до конца жизни напоминать нам об этом походе — вот такие симпатичные браслетики:


А так как по ходу их создания требовалась примерка, то присоединившиеся к нам уже в аэропорту Илья и Ира могли понаблюдать за процессом прямо в зале ожидания:


К сожалению, весь первый день нашего путешествия прошел под унылым знаком непогоды. С раннего утра небо заволокло низкими тучами, время от времени выливающими на нас тонны воды. Лично нам, человекам, это не доставляло больших проблем, а вот легко уязвимый фотик даже не хотелось вытаскивать из рюкзака. Видеокамеру было не так жалко, так что на нее что-то там поснимали. И хотя позже дождь переходил в «моросню», а временами даже появлялось солнце, в суете первого ознакомительно-непривычного дня до фотосъемки руки так и не дошли. 

Поэтому, дальше короткий рассказ и небольшой видео-клип.

Встали в шесть утра, в семь загрузились в автобус, в восемь были в аэропорту, в девять взлетели с нашего острова, в 9:25 приземлились на соседний. Там взяли в аренду большой пикап и вернулись за второй половиной группы, у которой расписание было таким же, только на час позже.

Уже на этом этапе стало понятно, что с погодой нам не везет — тучи заволокли Кавайи точно так же, как и Оаху. Время от времени накрапывал дождик. Сразу достали клеенку, которой укрыли наши рюкзаки в кузове. Там же расположились трое ребят, не поместившихся в огромную кабину. По пути к парку, откуда берет начало тропа, заехали в мексиканский ресторанчик, где плотно пообедали. Через полтора часа, после остановки в двух магазинах, где мы докупили воду и газовые баллоны (их нельзя проносить в самолет) прибыли к месту назначения. Тут-то и началось.

Пока мы разгружались и искали парковку, снова полил дождь. Хороший такой, тропический ливень. Достали куртки и непромокаемые мешки для рюкзаков. Настроение подпортилось — хотелось идти по хорошей погоде, снимать-фоткать и щелкать семечки. Дождь как-то не вписывался в наши планы. Тем более, что впереди предстояло три ночевки в лесу, а небо, от горизонта до горизонта обложенное низкими тучами, не предвещало ничего хорошего.

Усугубляли положение хайкеры, вернувшиеся с тропы. Они, завидев наши большие рюкзаки, сразу подходили к нам и предупреждали: «Ребята, дождь лил последние два дня. Реки вышли из берегов, вы их не перейдете. Мы только что вернулись с первой реки, которая в трех с половиной километрах отсюда: там, на обоих берегах сидит толпа в тридцать человек, которая не может перебраться через бушующий поток. Мы вам не рекомендуем идти». 

И так говорили все, кого мы встречали или кто встречал нас. Лично у меня настроение понизилось до критической отметки. Я не раз бывал в горах в дождь и знал, что такое вышедшая из берегов горная река — быстрая, мутная и смертельно опасная. Даже когда воды по колено, по ней трудно идти из-за ее огромной скорости и скользкого каменистого дна. А если еще и нести что-то на себе (приходилось переходить и с рюкзаками, и с велосипедом), то задача усложняется в разы.

Тут же, по словам очевидцев, воды было даже не по пояс, а по грудь. Перейти можно только с веревкой, или, что довольно опасно, выстроившись цепью из нескольких человек. О том, чтобы переправить наши рюкзаки и не намочить их, не могло быть и речи. А, значит, переправляться нет смысла. Вскоре подошли еще одни люди и сказали все то, что мы уже слышали, добавив: «Нам пришлось переправится, но это было настолько опасно, что лучше бы мы этого не делали». И это при том, что у них с собой не было груза.

Мы собрались на совет. После небольшого обсуждения выявилось три варианта: 1) идти вперед с вещами и смотреть по обстоятельствам; 2) идти без вещей на разведку; 3) ехать в магазин за хорошей веревкой (моя могла оказаться слишком короткой) и пытаться переправляться как получится. Меня, так долго собиравшегося в этот поход и видевшего, как все разваливается тогда, когда мы уже одной ногой стояли на тропе, не устраивал ни один из этих вариантов. Я просто хотел все бросить, обидеться и уехать домой. И только Алла с Таней упорно стояли на своем: пойдем сразу, как было задумано, а там будет видно. Все будет нормально, не хлюпай носом, хвост трубой и все в таком роде.

Я пошел думать. Времени у нас оставалось мало (мы и так задержались по дороге, и продолжали задерживаться в этом парке). Если мы пойдем вперед и не сможем переправиться, значит нам сразу же прийдется возвращаться обратно, так как на этой стороне негде ставить палатки. А если мы все же подождем у реки и в конце-концов переправимся, это окажется еще одной задержкой и мы можем не дойти по светлу до первого лагеря. Что нехорошо, так как тропа довольно опасна даже днем, ночью шагать по ней будет совсем трудно, тем более в дождь. Оставаться и чего-то ждать в парке тоже не было смысла, потому что отстав от расписания на один день, мы теряли возможность дойти до конца и вернуться в срок, ограниченный билетами на самолет.

А потом спустились еще два парня, мокрых по-пояс. Я спросил у них, как там, они ответили, что опасно, но преодолимо и интересно. «Идите, не думайте. Не теряйте эту возможность!» 

Мы и пошли. По пути встречали многих туристов, ходивших day hike — дневной поход. Они все без исключения пугали нас рекой и предостерегали об опасностях переправы. Но мы уже решили, что идем до конца во что бы то ни было, поэтому старались не придавать большого значения их страшилкам. И правильно делали.

Через три с половиной километра крутых подъема и спуска мы услышали грохот реки. Все было так, как нам рассказывали, за исключением того, что уровень воды постепенно падал, отчего падала и скорость потока. С того времени, как нам о тяжелой переправе сообщили в парке, прошло полтора часа, плюс тем людям заняло столько же пройти от реки до машины. То есть, всего три часа. А за три часа в отсутствие большого дождя может поменяться многое.

Да, мы так и не смогли перебраться по камням, как без труда сделали это в сухую погоду на обратном пути. Зато какие-то добрые люди оставили свою веревку на переправе, к которой нужно было немного подняться по берегу реки. Оставался вопрос, сможем ли мы перенести наши рюкзаки, не замочив в них самое ценное — спальники, подстилки, одежду и промокаемые продукты. Я полез на разведку и выяснил, что воды в самом глубоком месте мне (самому высокому в группе) по плавки. Вообще-то даже при такой глубине идти по скользким камням довольно сложно, и без веревки существует риск быть сбитым с ног и унесенным вниз по течению реки, которая небольшим водопадом впадает в сильный прибой океана. Где серьезные травмы и даже смерть. 

К счастью, все прошло гладко, не считая нескольких поцарапанных об камни ног. Я перенес большинство рюкзаков на себе, парни перешли сами, девушек перевели под ручки. Переправа оказалась всего лишь интересным приключением, не больше. Пару раз, правда, я удержался на ногах только благодаря веревочной страховке и поддержке Саши. Только потом я понял, что если бы у нас был другой график, скажем, если бы мы вышли рано утром, то сидели бы на бережку до вечера, ожидая, пока спадет вода. А так — перешли, вытерлись-оделись и пошли дальше. 

По пути несколько раз с неба начинало моросить, поэтому защитные мешки с рюкзаков мы так и не снимали. В куртке идти не хотелось, теплый дождик только помогал остывать. Ведь тропа почти никогда не шла горизонтально — постоянные подъемы и спуски, с одной горы на другую. А это выматывает, тем более, когда у тебя на спине еще 35 фунтов (около 16 килограмм) веса. С непривычки заныли ноги и плечи, у кого-то появились первые мозоли от плохой обуви. Ко всему прочему добавлялась усталость недосыпа — некоторые из нас в прошлую ночь поспали всего 4 часа.

Короче, эти три километра до переправы и семь после нее оказались самыми трудными в походе. Устали мышцы, устали мозги, устало настроение. Когда до лагеря оставалась пара километров я допустил распространенную в таких случаях ошибку — потерял бдительность и перестал следить за каждым своим шагом. Ведь шли мы не по городскому тротуару, а по каменистой, неровной, местами узкой, местами ступенчатой скользкой тропе. В какой-то момент я куда-то не туда поставил правую ногу и она подвернулась. Не сильно, но мышцу и сухожилие стопы потянул. Эта оплошность напоминала о себе до конца похода. И даже сейчас, спустя полторы недели, я чувствую легкое нытье в лодыжке.

Но в походе такие вещи нельзя допускать, потому что все может закончиться гораздо прозаичнее и трагичнее. Сильное растяжение или вывих — и ты уже никуда не идешь, твое путешествие закончилось в ближайшем удобном для установки палатки месте. А все потому, что на секунду потерял концентрацию и расслабился. 

В лагерь пришли в сумерках, которые, как известно, в тропиках самые короткие (солнце заходит за горизонт почти вертикально). Опять пошел дождь, палатки ставили уже с фонариками. Кое-как натянули клеенку, девушки смастерили ужин. Неуютно, грязно, темно, сыро. И все равно весело. Покушали, напились чаю, искупались в ручье и завалились спать. Усталые, но довольныеее...



Tags: kalalau trail, kauai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments