Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Na Pali Coast. Собираемся в поход

На легендарную тропу, пролегающую по скалистому побережью На Пали, мы мечтали попасть еще четыре года назад, в наш первый визит на прекрасный остров Кавайи. Но тогда для такого путешествия у нас не было ни времени, ни возможностей. Спустя два года мы снова стояли у начала такого желанного траверса, облизываясь на проходящих мимо счастливцев с большими рюкзаками за плечами и предвкушением приключений в глазах. Только и в тот раз мы не смогли составить им компанию.

А однажды стало понятно, что нужно переезжать на Гавайи. Как мы говорим, «на бессрочные каникулы». Еще не был известен конечный пункт назначения, не было снято жилье, не было работы, все наши планы ограничивались смутным «там будет видно». И только одно мы знали наверняка — в этот раз мы точно не упустим возможность сходить в знаменитый райский уголок. С этой мыслью я продал свой старенький Фольксваген и, зажав деньги в кулачке, отправился в специальный магазин путешественников и любителей гулять на природе — REI, где, счастливый, целый день бродил по рядам с удивительными игрушками для взрослых. Да не просто бродил, а выбирал, примерял, приценивался и уносил с собой!



Что нужно покупать в REI иметь в походе с ночевкой и без нее?

За мою недолгую жизнь я усвоил немало полезных знаний, причем не только с помощью своих собственных ошибок или наблюдая за ошибками других, но и беря пример с мудрых людей, которые, досконально изучив предмет, мало того, что сами не ошибаются, так еще и считают, что ошибка, совершенная дважды (пусть и разными людьми), не может быть оправдана. Потому что она — результат лени, глупости и, что хуже всего, гордости.

Так, все мы знаем пословицу «Скупой платит дважды». Это происходит оттого, что человек, пытаясь сэкономить на покупке, берет то, что подешевле. Или самое дешевое. А дешевое означает, что оно очень скоро сломается, порвется, износится или сотрется. Чтобы это ни было, начиная от автомобиля и заканчивая зубной щеткой.

При этом я лично знаю людей, которые, прекрасно осознавая последствия, продолжают скупиться и покупать дешевые вещи. Чтобы очень скоро с матюками вернуться к тому, с чего начали — к прилавку магазина. И хорошо, если им достаточно одного урока. Бывает так, что место одной дешевки занимает точно такая же дешевка, другая. Признаюсь, сам не раз попадался на удочку собственного идиотизма. И не раз жалел об этом, клятвенно обещая самому себе: «Все, больше никогда!»

Но как узнать, где хорошая вещь, а где не очень? Что действительно стоящее, а что подделка? К счастью для нас, мы живем в век Интернета и Гугла. И мы можем сделать подробное исследование о любой предстоящей покупке, будь то фотоаппарат, крем от загара или портативный гриль. Там и рекламный проспект производителя, и рецензия критиков, и отзывы потребителей. И все это с фотографиями, видео-роликами и диаграммами. Другими словами, в наше время тот, кто не поленится вложить пару часов в изучение вопроса, никогда не прогадает с приобретением. 

Вот почему когда я решил приобрести себе оборудование путешественника, я не пошел ни в один супермаркет, вроде «ВалМарта» или спортивного магазина «БигФайв». Да, там можно купить все, что угодно. Но не нужно. Покупать стоит только то, что продается настоящей «фирмОй», что зарекомендовало себя в профессиональных кругах, что выдержало испытание временем и конкуренцией. Именно такие вещи продаются в моем любимом магазине REI.


Скажем, рубашка. Казалось бы, ничего особенного — надел и пошел, как и любую другую. А вот и нет. В походе, особенно если за плечами нехилый рюкзак, а тропа пролегает по горным подъемам и спускам, рано или поздно становится жарко. А потом и мокро. Хлопок, из которого сделано большинство наших маек/рубашек, пропитается потом и до конца маршрута вы будете париться в мокрой одежде, не пропускающей воздух. А если дело происходит осенью, то к вечеру вам станет очень холодно, что может привести к нехорошим последствиям.

Походные же рубашки сделаны из специального тонкого, легкого, немнущегося материала вроде Dryflylite, главной особенностью которого является технология moisture-wicking, или капиллярность. Способность жидкостей подниматься или опускаться по капиллярам мы все видели: фитиль свечи — самый распространенный пример. Так вот, в этих рубашках материал сделан таким образом, что жидкость «высасывается» изнутри наружу, где благополучно высыхает на солнце или на ветру. В принципе, любой материал постепенно высыхает, но когда я на обратном пути постирал свои шорты из тонкого хлопка и рубашку из этого самого чудо-материала, то последняя высохла в четыре раза быстрее.

Обычная на первый взгляд рубашка фирмы ExOfficio, к тому же еще и защищающая от ультрафиолетовых лучей, оснащенная вентиляционными отверстиями, специальными подкладками, замочками и другими штучками стоит $90:


То же и со штанами, которые, кроме вышеперечисленных достоинств, «превращаются… превращаются… в элегантные шорты!» $70:


Дождевик. Это не просто клеенка с рукавами и капюшоном, в которой в жару вспотеешь за минуту, а в холод за столько же задубеешь. Тут такие технологии, будто это не куртка от дождя, а покрытие какого-то космического аппарата: материал eVent fabric, по своей структуре представляющий множество микроскопических мембран, «дышит», позволяет беспрепятственно испаряться поту изнутри наружу. При этом абсолютно не пропускает воду снаружи внутрь. Более того, он в ту же сторону не пропускает воздух, даже если ветер будет дуть со скоростью 100 километров в час. Хорошая вещица стоит хорошие деньги — $250:


И так далее. Мозоли в походе — это кошмар. Чтобы их не было, плюс чтобы ноги не перегревались и не перетруждались, вам понадобятся вот такие шерстяные носки (с добавлением специального материала спандекса) и примерно такие летние походные ботинки:


На первый взгляд кажется, что будет жарко. Ничего подобного — все давно продумано и учтено, вентиляция (как носков, так и ботов) работает безупречно (в отличие от моих тонких летних беговых кроссовок, в которых в обычных спортивных носках жарко). Носки — $15, ботинки — $100.

Рюкзак фирмы Osprey, легкий, удобный, красивый. Регулировка ремней позволяет подогнать его под любое телосложение (на фото женский рюкзак, такой у Аллы), в итоге весь груз держится на бедрах (при правильной укладке вещей), а плечевые ремни только удерживают его от опрокидывания назад. Для меня это было открытием (позор, конечно, в таком возрасте), ведь раньше все рюкзаки (особенно русские, зеленые бесформенные мешки) мы тягали на плечах. А тут через пару часов ноги привыкают к нагрузке, отчего кажется, что и нет никакого рюкзака на спине. Это, понятно, если идти по ровной дороге. Где-то в $300 обойдется этот удобнейший сидор:


Пуховый спальник Kelty, который можно свернуть до размеров с русскую буханку хлеба (весит чуть больше килограмма), комфортен до -7 градусов (дальше можно покупать специальную тонкую вкладку и одеваться). Это легкий вариант, он стоит $140:


Четырехсезонная палатка, которая может быть полностью «задраена» (чтобы сохранять тепло, исключить попадание пыли или песка в пустыне, снега в горах). Очень крепкая, с водооталкивающим покрытием и водонепроницаемым дном (может стоять в луже). Весит 2.5 килограмма, стоит $380:


Ультра-легкая (200 гр.) и в то же время ультра-прочная кастрюлька из титана, $60:


Горелка MSR, карманная удобная штучка. При летней температуре вскипятит воду в нашей кастрюльке за пять минут. $45 (газовые баллоны продаются отдельно): 


Фонарик. Давно прошло то время, когда я тягал с собой тяжеленные полицейские дубинки с огромными батарейками и лампами накаливания:


Сегодня их заменили удобнейшие, легкие «канагонки» с регулирующимся по яркости и «дальности» диодовым светом. Моя любимая модель Petzl Tikka XP, хоть уже и устаревшая, но красивая (не то что современные безликие обмылки), стоила мне $70:


Походная аптечка со всем необходимым — около $40:


Прекрасные бутылки-термосы для воды, с клапаном и замком (если замок открыт, вода все равно не вытекает, нужно бутылку сжать). Что-то около $15:


Что кушать в походе? Раньше наши отцы и деды помимо тяжеленных и бестолковых брезентовых палаток, чугунных котелков и ватных спальников, брали с собой в походы крупы, овощи, хлеб, колбасу, тушонку и т.д. Все это занимало много места и отнимало столько же сил. Нам сегодня проще.

Вот такие легкие 115 граммовые упаковки с приготовленной и всухую замороженной вкуснятиной заменяют килограммы продуктов. Завтрак и обед, по $7 долларов каждый. Уже хочу обратно в лес только затем, чтобы пожевать лакомство из этих пакетиков (о них подробней в следующем посте):


По пути, когда нет времени делать большой привал, хорошо идут батончики, состоящие из орехов, семян, сухих фруктов и еще кучи разных составляющих. 250 калорий в одной штуке (это много), вкусно — пальчики оближешь, цена в районе $1.50:


Вода в жарких тропиках в большинстве случаев не пригодна к употреблению в сыром виде. В зависимости от населяющих ее паразитов, вирусов и других гадов ее нужно как минимум фильтровать, а еще лучше кипятить, очищать таблетками или ультрафиолетовым фонариком. У нас с собой было все необходимое для того, чтобы испробовать вышеперечисленные варианты, поэтому никто не заболел и даже не почувствовал намека на кишечную слабость. Фильтр — $100; ультрафиолет — $90; таблетки — $15:


Что еще? Банданы (в кепке неудобно, козырек застилает красивые виды и скрывает нависающие опасности), тонкие перчатки когда нужно ползти по скалам, собирать дрова для костра, возиться по хозяйству в лагере. Солнцезащитные очки и крем. Резиновые шлепанцы или сандалии. Мокрые салфетки для туалета, элементарные туалетные принадлежности. На всякий случай хорошая веревка и карабин. Несколько зажигалок и свеча для особо трудных случаев разжигания костра. Средство от комаров (меня комары почему-то игнорируют и так). Запасная клеенка для тусовки в случае дождя. Колода карт для скучного дождливого вечера под этой самой клеенкой. Пожаренные дома семки. Много чая. Фотоаппарат и видеокамеру, чтобы все это увековечить.

И самое главное: с собой обязательно нужно брать тягу к приключениям и хорошее настроение.


Tags: rei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments