Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Идол №3





Быль о том, как Бог с Человеком бизнес делали.

Жил-был Бог. И была у Бога Мечта. Решил как-то Бог Мечту эту провернуть, да только по некоторым причинам сам он это не смог сделать. А может не захотел. Тогда Бог изобрел и смастерил себе помощника, чтобы вместе с ним претворить божественную Мечту в жизнь. Помощника Бог назвал Человеком.

Приходит однажды Бог к Человеку и говорит:
— Помоги мне с Мечтой.
— С удовольствием, — отвечает Человек. — Только самому несподручно мне. Ты же сам сказал, что нехорошо человеку быть одному. Мне нужна семья, а семья начинается с жены. Помоги сначала ты мне, подыщи мне девушку. А тогда мы с ней вдвоем и тебе поможем. С твоей Мечтой.

Согласился Бог, нашел Человеку девушку. Женился на ней человек и зажил счастливо. А тут Бог опять беспокоит:
— Ну что, как живется?
— Хорошо, — вздыхает Человек, понимая, зачем пришел Бог. — Вот что. Нас теперь двое, и я тут вроде как ответственный за наше пропитание, безопасность и вообще существование. Работа мне нужна. Я в долгу не останусь.
— Найдем и работу, — уступил железным человеческим доводам Бог.

Долго ли, коротко ли, снова наведался священный Гость к Человеку.
— Заходи, заходи, давно тебя жду, — обрадовался Человек. — Пошли покажу, сколько у меня всего есть. Тебе спасибо!
Прогулялся Бог по хоромам-дворам-закромам Человека, похвалил его за хозяйственность и трудолюбие. А потом опять хотел перейти к своему вопросу о Мечте, но Человек его опередил:
— Знаю, знаю, Мечта, высшие ценности, смысл жизни. Я и сам уже давно хочу этим всем заняться. Да вот есть проблема…
— Проблема? Да не проблема! — скаламбурил Бог. — В смысле, говори, мигом уладим! Денег нужно больше, авторитет покачнулся у подчиненных, здоровье шалит?
— Не, там все нормально, — отмахнулся Человек. — Семьи у меня полноценной нет, вот что. Жена детей не рожает уже который год. А без детей, сам знаешь, никак. Подсоби, а? Сыновей мне бы, пару-тройку? Да дочку на старость? И жене радость и мне почет. Клянусь: рожу, воспитаю, подниму детей — отдам тебе всего себя, без остатка! 

Опять ни с чем ушел Бог, лишь радуясь за будущую радость Человека. Шли годы, сыновья человеческие уродились здоровыми, сильными, умными. Отцу с матерью помогают, друг друга не обижают. Хорошо живется Человеку, каждый день с утра Богу благодарности возносит, вечером поклоны бьет. Знает, что без его помощи не имел бы ни семьи, ни двора, ни здоровья. Но в гости не приглашает. Пришлось Богу снова самому визит делать.

— В ноги, дети, в ноги падайте! — И сам Человек рухнул на пороге своего особняка перед Богом. — Вот кому мы всем обязаны, вот кто нас из нищеты вытянул, вот откуда избыток материальный и физический изливается на наши головы! Благодарите благодетеля!

Падали сыновья на колени, целовали пыльные Божьи ботинки. Загляделся на широкоплечих богатырей Бог, залюбовался неписаной красотой дочери Человека. Понял Бог, что теперь у Человека есть все, о чем он мечтал и весьма Бог обрадовался. И только хотел рот открыть, чтобы о своей Мечте разговор начать, а хитрый Человек ему чашку чая с тортом подсунул и сам слово взял:
— Ты не подумай, мы тут о тебе никогда не забываем. И о Мечте твоей тоже помним. Вот что мы хотим тебе предложить…

Понуро опустив голову, принялся Бог торт есть, чай пить, да сладкие речи отца семейства слушать.
— Так уж ты сам устроил, — взял быка за рога Человек, — что стареем мы, люди. Посмотри на меня: сорок пять лет, вроде и не жил еще, а уже радикулит побаливает, простата беспокоит. Жена вон, тоже не в лучшей форме. Ну и на сколько нас хватит? Еще пять-десять лет и мы на пенсии. Ни то, ни се. А дети у нас, ого-го! Сам видишь — такие горы свернут и глазом не моргнут. Давай вместо меня моих детей в твой проект запустим, а мы с матерью поддержим их всем, чем сможем. В конце концов, ты их мне дал, а я возвращаю их тебе. Как считаешь, хорошая будет мне замена?

Глянул Бог на притихших молодцев (косая сажень в плечах), улыбнулся младшенькой красавице и отвечает:
— Лестное предложение. С такой силищей я свою мечту в три раза быстрее проверну. Спасибо тебе, Человек, что вырастил для меня такой подарок. Когда же мы можем приступить к делу?
— Да хоть завтра, — заговорщически переглянулся хозяин со старшим сыном. — Они у меня хоть куда для твоей работы. С утра встанут и займутся твоей Мечтой, это как пить дать. Только есть у меня план получше.

Закашлялся Бог, поперхнувшись тортом:
— Что еще за план?
— Учиться им надо, вот что. Сильные, смелые здоровые ребята. На подъем легки, к добру у них рука лежит, на зло неспособны вовсе. Да вот неграмотные. Старшему уже восемнадцать, как раз время в университет поступать, что ж им в работу сразу, без грамоты-то? Сила есть, ума не надо?

Перегнулся Человек через стол, уперся глазами в лицо Бога, зашептал быстро:
— Пусть выучатся. Школы, училища, университеты, не важно, ведь все для твоего дела. Возьмут только нужные предметы, ты им сам скажи, какие. Это, конечно, дороговато будет стоить, но мы всегда рассчитываем на тебя, как на нашего главного спонсора. В конце концов, это ведь твой личный проект, не так ли? Ну что, по-рукам?

Молча допил чай Бог, молча долго смотрел невидящим взглядом перед собой. Притих и Человек, понимая, что таки перегнул палку. А потом Бог встал и поблагодарив за ужин, направился к двери, кивком пригласив за собой хозяина. 
— Вот что, дорогой, — взялся за пуговицу на пиджаке Человека Бог. — Я все понял. Лично от тебя я помощи так и не дождался. Ладно, проехали. Но теперь ты и своих детей уводишь в противоположную от меня сторону. Я сделал для тебя все, что ты просил, но я не мог заставить тебя помогать мне, потому что в моем деле нужны добровольцы. По этой же причине я не буду давить на твоих ребят. Они все сами хорошо понимают, и это их личный выбор — стать частью моей Мечты или нет. Ты выбрал второе, и я ничего не имею против, ведь ты тоже имел право выбирать.

Сгорбился Человек от этих слов, опустил низко голову. Может и слезу проронил, не видно было при свете луны. А Бог продолжил:
— Я помогу выучится твоим сыновьям. Но сделаю это не по твоей просьбе, не ради тебя, а ради них. С тобой я с этого вечера больше не хочу иметь дела. Теперь буду ждать встречи с твоим старшим сыном. Прощай.

Прошло еще несколько лет, получил старший сын Человека свою корочку, свой «билет в жизнь», свое направление в карьере. И уже на следующее утро, не дожидаясь визита Бога, сам к нему пришел. Обрадовался Бог гостю, крепко обнял его, провел в дом, предложил завтрак. Приятный молодой человек вежливо отказался, присел на край дивана, поправил очки.
— Я вот почему зашел, — немного смущаясь начал он. — Я ведь прекрасно помню ваш с отцом уговор по поводу учебы и Мечты.

Затаил дыхание Бог: что же выбрал молодой специалист, какую карьеру?

— Сразу хочу вас успокоить. Я долго думал о вашем предложении — и до учебы, и во время ее. Я достаточно умен, чтобы понимать — с вами я не пропаду, и ваша Мечта, о которой я слышал еще в детстве от родителей, меня тоже заинтересовала. Я решил, что пойду с вами до конца, Бог. Я сделаю все, что вы ожидали от моего отца. Я сделаю даже больше, чем вы от него ожидали, потому что я молод, силен и талантлив. Благодаря вам, конечно же.

Грациозно поклонился при этих словах молодой человек. А Бог, восторженно глядя на своего будущего партнера, воскликнул, улыбаясь во все лицо:
— Как я рад! Я так рад слышать эти слова, родной! Как же долго я ждал этого момента! — Он вскочил с кресла. — Смотри, у меня уже готов подробный план, сейчас я принесу его из кабинета. Или нет, пойдем туда, там комфортнее и как-то уместнее говорить о таких вещах. Чай, кофе? Есть отличный яблочный пирог, неплохо идет с молоком. Ну как, вперед, за дело?

Парень поднял глаза, в которых мелькнул ужас. Он облизнул пересохшие губы, с трудом сглотнул ставшую вязкой слюну и неожиданно охрипшим голосом произнес давно заготовленную фразу:
— Я обязательно вам помогу. Только самому не совсем удобно. Вы ведь сами говорили, что нехорошо человеку быть одному. Мне нужна семья, а семья начинается с жены. Помогите сначала вы мне, подыщите мне девушку. А тогда мы с ней вдвоем и вам поможем. С вашей Мечтой.

Tags: Религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →