Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Formicidae



Отличительной особенностью (а для кого-то и проблемой) теплого климата является огромное наличие насекомых, заселяющих все возможное пространство — от влажных непроходимых джунглей до жаркого побережья океана. Человеческие дома не являются исключением и в них тоже полно насекомых.
В частности, муравьев.

Эти ребята, будучи высоко организованной и цивилизованной колонией со своими рангами и профессиями, осваивают наши жилища так, будто они имеют в них права наравне с нами. Ненавязчиво, но неутомимо и последовательно они занимаются своими делами, приучая нас к порядку и чистоте, особенно когда речь идет о продуктах и их отходах. 

Домашние муравьи, в отличие от их лесных собратьев, большую часть пищи получают от своих лэндлордов, то есть нас, людей. Для того, чтобы добыть пищу, отборная каста муравьев-разведчиков постоянно рыщет по дому в поисках фуража. И как только таковой находится, разведчик сразу же докладывает своим товарищам о находке. При этом он, направляясь от нее к дому, оставляет по пути свой запах, феромон, по которому рабочие муравьи найдут добычу. Затем разведчики постараются найти кратчайший путь к дому, заменяя старый маршрут новым. А когда все, что нужно будет перенесено в семью, муравьи прекратят маркировку, запах рассеется и команда больше сюда приходить не будет.

Вот почему мы не можем оставлять где попало недоеденные продукты, грязные тарелки, крошки, обертки от печенья и конфет и т.д. Потому что скоро там соберется пара сотен маленьких тружеников, сосредоточенно занимающихся отправкой добра в свою семью. Кстати, по какому принципу они выбирают себе пищу и стройматериалы, я так до сих пор и не понял. Одни сладости они любят, другие нет. На один хлеб налетают несметными полчищами, на другой не обращают никакого внимания. Одни парафиновые свечи обходят десятой дорогой, другие разбирают на мельчайшие частицы и уносят с собой. Бананы и яблоки им безразличны, а вот от  авокадо и груш не отказываются. Крошки под тостером не трогают, но за кусочком белка от сваренного яйца пойдут в самое труднодоступное и удаленное место.

Вчера вечером я провел небольшой эксперимент, который показал, как скоро нам лучше убрать за собой прежде, чем за нас это сделают наши прилежные соседи:


Через 10 минут у кусочка кекса появляются разведчики, обследуют его, пробуют на вкус, совещаются и решают, что продукт годен к употреблению:


Еще через 10 минут на проект подтягивается рабочая сила, причем с трех различных сторон — видимо, каждый разведчик выбрал свой собственный маршрут домой, по которому и пришла подмога:


Прошло еще 10 минут. Народ постепенно прибывает, появились солдаты — большие муравьи с большими головами и клещами:


Еще 5 минут. Заметна тенденция выбора кратчайшего маршрута к дому — он находится справа:


Работа закипела, но все равно проект еще находится в начальной стадии. Кто-то уже носит добычу, но большая часть мурашей что-то там решает, общается друг с другом, обследует продукт и близлежающую территорию:


Еще 5 минут. Вот теперь работа закипела по-настоящему. Влево уже никто не ходит — та дорога перекрыта, как невыгодная. Осталось два маршрута, но и из них в конечном итоге будет сделан один, кратчайший. Скорее всего, как раз посередине. Если все это оставить на несколько часов, то у добычи соберется две-три сотни работников, дорожка будет выглядеть словно сплошная черная полоска, а сам кекс превратится в копошащуюся черную массу. Я собрался ложиться спать, поэтому закончил эксперимент в его начальной стадии:


Но и так понятно — у нас есть примерно 10 минут, прежде чем разведка обнаружит находку, и полчаса до того, как находка медленно, но верно начнет перемещаться в сторону наших вечно голодных соседей.
Tags: Гавайи, Гонолулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments