Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Чесноков и Архангельский



Может быть кто-то из вас еще помнит, что я когда-то работал консультантом и писал статьи и ответы на вопросы : ) Одна такая статья была о роли музыки в жизни духовного человека, а, конкретно, о том, как музыка может и должна помогать людям выходить на контакт с Богом. Вот отрывок из нее:

«Месяц назад я летел в самолете и медленно умирал. Я возвращался из Детройта, где в течении четырех дней проводил семинары в церкви, и в последний день ощутил, что очень устал, именно духовно устал, потерял энергию и силу. Навалилась какая-то демоническая тяжесть, которую я не ощущал уже очень давно. Я был полностью раздавлен, меня плющило и колбасило, и не было никаких сил как-то себя взбодрить и «вручную» поднять себе настроение. 

Я пытался смотреть смешной фильм, играть в игру, читать книгу. Ничего не работало, ничего не хотелось, мне было противно и тошно. Тогда я воткнул наушники в уши и включил свой плеер. Чтобы как-то «утешиться», я решил послушать произведения Павла Чеснокова в исполнении мужского православного хора (когда-то я собирался быть профессиональным дирижером). И только прозвучали первые ноты, только я отвлекся от этого давящего гнета и решил с Ним поговорить, как вдруг все изменилось. Неожиданно исчезла моя соседка слева, а вместо нее там сидел Святой Дух. Я тут же залился слезами, радуясь, что за иллюминаторами была ночь, а в самолете полумрак, и что меня никто не потревожит ненужными расспросами о моем самочувствии. 

Хор пел в мои уши изумительно хорошо, но еще лучше говорил в мой дух Папа. Он мне все объяснил и разложил по полочкам, Он меня чуть-чуть поругал за мои ошибки, повлекшие за собой этот кошмар, а затем долго утешал. А когда разговор закончился, то Он просто остался сидеть рядом со мной, повернувшись ко мне вполоборота, положив голову на спинку кресла и сочувствием глядя на мое плечо. А я слушал православную литургию и плакал, ощущая Его необъяснимо-приятное и успокаивающее присутствие в соседнем кресле. Потом Он исчез, а мне стало легко и хорошо, как будто бы я после болезни проснулся выспавшимся и здоровым.

Вот что делает музыка — она помогает нам перестать беспокоиться, суетиться и искать выход из положения. Хорошая музыка как будто бы берет нас за плечо и мягко усаживает в кресло. Она закрывает нам уши, чтобы мы не слышали наше физическое окружение, и открывает наш дух, чтобы мы услышали духовный мир. Я не слушал старославянские тексты в самолете, пытаясь их понять, не анализировал гармонические ходы и разрешения, не давал оценку оригинальности главной темы и качеству исполнения. Нет, я не занимался этой ерундой, потому что я был занят — я разговаривал с Папой. Эта музыка позволила мне забыть о своих проблемах и сходить к Нему в гости, в Его духовное измерение, где Он меня уже спокойно и терпеливо ждал. 

Небо уже давно было в самолете А330, просто меня в том Небе не было. Я был на десяти-километровой высоте, но не в Небе. Папа сидел рядом со мной в кресле, но я Его не видел и не слышал, потому что пытался смотреть фильм с Мерил Стрип. Небо ждало, пока я копался в рюкзаке, доставая компьютер. Небо оставалось невостребованным, пока я пытался что-то там читать, жевать, думать. Но затем я включил любимую музыку, отключив этим свой разум от ненужных мыслей, и Небо, со всеми его Обитателями, тут же стало моей реальностью». 

А хотите послушать то, что я слушал тогда в самолете? Вот, пожалуйста: Павел Чесноков, «Да исправится молитва моя» и Александр Архангельский, «Господи, услыши молитву мою». Наслаждайтесь.




Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments