Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Сезон дождей

В конце февраля – начале марта на Гавайские острова обрушились затяжные дожди. Но это не те дожди, которые мы с вами знаем. Это другие.

Я как-то уже описывал тропический ливень, напомню еще раз, как это выглядит.  Скорее всего вам когда-то пришлось смотреть какой-нибудь дешевый фильм, в котором показывают грозу. Для этого пожарные машины поливают съемочную площадку из специальных шлангов, светотехники мигают яркими лампами, имитируя молнию, невпопад гремит гром, а вода льется по лобовому стеклу машины так, что щетки можно даже не включать. Выглядит это дешево, неестественно и глупо.

Так вот, именно такие тут у нас дожди. Сидишь себе в комнате, на улице тишина и покой. Вдруг слышишь приближающийся шум, переходящий в различимые удары капель по листьям и крышам, затем этот шум накрывает твой двор и в течение пяти секунд все вокруг льется, течет и бурлит. Ты подходишь к двери, восторженно смотришь на буйство природы и вдруг все стихает. Моментально. Пожарники выключили воду, массовке можно отдыхать.

Кроме глупых потоков воды в фильмах меня всегда раздражали не менее глупые скорострельные серии вспышек голубоватого света, призванные заменить молнии. То, что таких молний не бывает в природе, я и сам знал. Непонятно было откуда киношники брали идеи подобных инопланетных сверканий и зачем они вставляли их в свои фильмы. Теперь я знаю. Они побывали на Гавайях.

Последние три дня был ливень с грозой. А, значит, с молниями и громом. Так вот, молнии могут сверкать так, что те дешевые фильмы покажутся вам реальностью, а реальность — дешевым фильмом. Гром посреди ночи будит спящий город и включает сигнализации на машинах. Дождь шумит так, будто кто-то включил на всю громкость усилителя неработающий телевизионный канал. Звучит это может и уютно, но спать при таких помехах довольно сложно.

Короче, теперь я знаю точно: невозможное возможно. Тропический ливень с грозой амнистировал в моем сознании все нелепые фильмы с дождями и грозами, которые я видел в своей жизни.

Сегодня, после того, как на наш остров была вылита очередная порция воды, я вышел во двор, а затем проехался по соседним улочкам. Над нашим районом нависли низкие, плотные тучи. Сейчас 3 часа дня, но кажется, что уже сумерки:


2. Через дорогу, на противоположной горе, появились новые водопады:


3. Дождь закончился час назад, но ручьи до сих пор заливают наш двор:


4. Прямо по курсу — сток для воды, ведущий прямиком к речному каналу:


5. Большую часть года здесь сухо, но не сейчас. Вся вода дождевая: 


6. Через несколько минут грязная речка впадет в голубой океан:


7. Жители гетто (о нем подробнее в будущем) неделю назад вывесили белье:


8. Со всех склонов на центральную дорогу текут ручьи и маленькие речки:


9. На других, менее цивилизованных тропических островах, сезон дождей доставляет большие проблемы. Несущиеся горные потоки подмывают дома, размывают дороги и смывают огороды и поля:


10. Даже у нас видны следы ночных потопов в виде огромных, невесть откуда свалившихся на дороги булыжников и грязевых наносов там, где их быть не должно:


Дома и дворы, расположенные на склонах, более всех подвержены опасности селей и оползней. Вода ослабляет структуру почвы, промывает в ней тоннели, вымывает камни и гравий из под фундамента, отчего дом может пойти трещинами, осесть или вообще развалиться. Теперь-то я узнал, почему тут все дома стоят на сваях, даже в горах — так фундамент продержится дольше в условиях местных дождей. 

11. Вода течет через дворы:


12. Пропитывает землю и просачивается сквозь стены:


13.


14. Стекает по ступенькам:


15. И по стенам:


16. Тротуары заплыли грязью, которая когда-то была почвой в чьих-то садах и огородах:


17. Здесь люди позаботились о том, чтобы их огороды не превращались в болото и не уплывали на дорогу — сделали специально для подобных случаев большой сток:


18. Но даже и в такую погоду джунгли прекрасны. Особенно, когда на улице, не смотря на дождь и тучи, так тепло, что можно делать все эти фотографии в майке и шортах, бродя босиком по лужам и наслаждаясь бесконечным, пусть и временами дождливым, летом : )

Tags: Гавайи, Гонолулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments