Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Дом, в котором мы живем



Как я уже говорил, мы снимаем квартиру в большом доме, которым год назад овладели индусы. Сегодня я в очередной раз околачивался на хозяйской половине, решая проблемы с интернетом и, пользуясь отсутствием хозяев, сделал несколько снимков их молитвенного места. Но, оглядевшись по сторонам, решил запечатлеть немного индусского быта и поделиться им с вами.

Вообще наши лэндлорды — Рохитава (или RK, "Аркей", от начальных букв имени-отчества) и Нилам — очень хорошие, добрые, простые люди. Нас они называют своими детьми, любят нас и дружат с нами. Мы им отвечаем взаимностью. Он работает поваром в гостиничном ресторане, она — менеджером в небольшом магазине. У них два сына, один живет в их доме, другой у своей подружки. На Гавайях они прожили около сорока лет.

Отличительная черта индусов, как нации, заключается в том, что они... К сожалению, в русском языке я не нашел точного слова, передающего смысл английского cheap. Не скупые, не скаредные, не бережливые, а именно дешевые. Люди, которые не только не боятся продешевить, наоборот, считают это своим достижением — купить самую дешевую вещь из возможных, даже если есть деньги на более дорогую и качественную.

А еще индусы очень неаккуратные. По крайней мере те, которых мне пришлось повстречать лично. Например, перед тем, как заехать в эту квартиру, мы сказали хозяевам, что прежде хотим вымыть, попылесосить и вообще прибраться. Так как до нас тут жил папа Нилам и ему пришлось срочно освобождать нам место, то мы подумали, что они не успели навести порядок до нашего прихода. На что услышали ответ: «О, там все чисто, мы все убрали и вычистили!» Мы переглянулись, промолчав. И весь наш следующий день был посвящен уборке.

Снаружи дом выглядит вполне прилично. Как, впрочем, большинство домов тех американцев, которые не отличаются аккуратностью и чистоплотностью. Здесь психология полностью противоположная нашей, русской. У американца машина снаружи будет надраена, а внутри до самых стекон завалена мусором. Двор, подъезд, огород, крыльцо — все будет выглядеть идеально, но стоит зайти внутрь дома и картина представится совсем иной:
Photobucket

2. Слева от полугаража расположены стиралка и сушилка:
Photobucket

3. Куда ж без него, родимого:
Photobucket

4. Задний двор уже немного захламлен мелочами:
Photobucket

5. 
Photobucket

6. Этот цветок священный. Ему поют песни, к нему нельзя дотрагиваться в воскресенье. Нилам рассказала мне интересную историю. Ее папа, который гостил здесь несколько месяцев, ухаживал за этим растением и каждый день срывал с него один цветок для поклонения в домашнем храме. А потом дедулька уехал домой в Индию. С того дня цветок перестал цвести и по сей день на нем так и не появилось ни одного бутона:
Photobucket

7. Заходим в дом:
Photobucket

8. Зал:
Photobucket

9. Гостиная. Везде валяются какие-то безделушки, бумажки и побрякушки:
Photobucket

10. В серванте стаканы с магазинными наклейками, фонарь, листы бумаги и другие посторонние вещи:
Photobucket

11.
Photobucket

12. Справа от парадной двери восседает божок:
Photobucket

13. Куда ни глянешь, везде индуистская символика:
Photobucket

14. 
Photobucket

15. 
Photobucket

16. Идем наверх. В коридорах зачем-то постелены тряпки, которые используются малярами при покраске:
Photobucket

17. На перилах висит допотопное одеяло. Может священное, не знаю:
Photobucket

18. Комната сына, который тут не живет:
Photobucket

19. И сына, который тут живет:
Photobucket

20. Офис:
Photobucket

21. Спальня хозяев:
Photobucket

22. Так как в офисе стол заставлен барахлом по самое немогу, то действительно принадлежащие офису вещи разложены на полу у кровати:
Photobucket

23. 
Photobucket

24. Клозет:
Photobucket

25. Ванная. Здесь как нигде в доме должно быть чисто, аккуратно и стерильно. Увы:
Photobucket

26. Рядом с офисным столом расположился домашний алтарь:
Photobucket

27. Тут обитают божки всех мастей:
Photobucket

28. 
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

31. Живые цветы обязательны для ежедневной молитвы. Иногда в доме проходит служба, для которой включается запись монотонного напева, терроризирующая наши уши час-полтора. Обязательны благовония с тяжелым, приторным, всюду проникающим запахом, засохшие травы и молитвенник:
Photobucket

32.
Photobucket

33.
Photobucket

34. Четки?
Photobucket

35. Напоследок спустимся в кухню. Сдалека все вроде не так плохо:
Photobucket

36. Вблизи становится понятно, что все, как ни крути, плохо:
Photobucket

37. Переборол страшное искушение ободрать эти пленки:
Photobucket

38. В том-то и дело, что дом довольно приличный, даже вполне новый. Та же кухня вполне себе не дешевая, профессиональная. Но даже едва заметное прикосновение индусской культуры способно обгадить любую попытку приобщиться к западной цивилизации:
Photobucket

39. Дверь в нашу половину:
Photobucket

40. На ручке висит какая-то священная гирлянда. Возможно, освятили дверь остерегаясь, как бы от нас к ним ничего не проникло плохого. Хотя вряд ли. Скорее, пусть и сами того не подозревая, повесили знак для своих домашних душков. Не влезайте, мол, поубивают:
Photobucket

Позже покажу, что находится за дверью : )
Tags: Гавайи, Гонолулу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments