Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Читать или не читать?

Из диалога с моей студенткой.

— Две маленькие поправки:
1. В Библии нигде не написано, что она является Словом Бога.
2. В Библии нигде не написано, что ее нужно читать.

— Отвечу, как в церкви говорят:
1. Что по поводу 2 Тимофея 3:16?
2. Иисус Навин 1:8?

1. В Библии нигде не написано, что она является Словом Бога.
Бог, обращаясь к Иисусу, называет эти книги «книгами Закона» или «Открывающими знания книгами» , но ни в коем случае не «Моим Словом».

Автор письма Тимофею выражается так же. Хотя некоторые переводчики, в том числе и мой любимый Петерсон, выбрали фразеологизм «Слово Бога». Но это они погорячились: «Священные Книги» — самое правильное название, без всяких надуманных преувеличений. По крайней мере именно так их называет сам Бог. 

2. В Библии нигде не написано, что ее нужно читать. В смысле, тебе и сегодня.
И в том, и в другом случае авторы (Бог и Павел) обращаются не ко всем без исключения слушателям и  читателям, а к конкретным людям — к еврейскому племени в целом и к еврею Тимофею в частности. К нам с тобой эти фразы относятся не больше, чем приказ Бога уничтожить всех людей в Иерихоне. С которым Он обратился к Иисусу Навину спустя немного времени после приведенной тобой цитаты о необходимости чтения и изучения Торы (Закона, данного Моисею). 

Ну и что, если этот приказ записан в Священных Книгах недалеко от приказа зубрить эти самые книги? Мы ведь не обязаны сегодня ехать в Палестину и всех там мочить, верно? Вот так же мы не обязаны зачитывать до дыр книгу Второзакония — потому что нам никто не говорил это делать. 

3. И в том, и в другом случае речь идет вовсе не о современной, доступной нам Библии, состоящей из книг Старого и Нового Заветов, а о древних еврейских книгах под названием Танах, которые были составлены во времена Первого Договора Бога с людьми — Старого Завета. 

Поэтому, не стоит воспринимать эти цитаты буквально, иначе мы будем вынуждены читать все, кроме книг Нового Завета, потому что о них нам никто ничего не говорил. А, значит, читать мы будем не Библию, а только книги Старого Завета. А зачем нам, христианам из Нового Завета, это нужно?

4. Любые цитаты, фразы, приказы и правила, если они были записаны во время Старого Завета, в наше время должны быть пересмотрены и сверены с учением Иисуса, описанном в Новом Завете. Причина проста: Старый Договор потерял свою силу и актуальность в виду того, что был заключен Новый Договор. И все документы, относящиеся к отмененному Первому Договору должны быть или уничтожены, или исправлены и отредактированы в соответствии с Договором Вторым.

Например, в Библии есть такой текст, произнесенный Иисусом: «Не мсти тому, кто причинил тебе зло». Вот он относится ко всем людям, и к нам в том числе. Почему? Потому что мы живем во время Нового Договора, где взаимоотношения людей строятся на любви. А как было раньше? А раньше, во время Старого Договора, Бог давал совсем другие указания: «Если тебе выбили глаз, пойди и выбей глаз в ответ».

Таким образом, тот, кто не разделяет эти Договоры и воспринимает написанное в них буквально, должен не только читать Закон, но и выполнять в нем все до последнего пункта, включая жертвоприношения, омовения, обрезания и праздники. Но, как говорится, «дураков нет» — христиане выбрали себе из Библии только те тексты, которые им удобны и держатся за них мертвой хваткой. А зря — они не понимают, что вцепились в ту самую цепь с ошейником под названием «Обязанность», которую с них когда-то снял Иисус Христос.

Tags: Библия, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments