Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Хозяйке на заметку: готовим борщ

Photobucket

Наш искусный кулинар Алла приготовила вкусный борщ и подготовила не менее вкусное описание процесса.

Вот обещанный рецепт борща. Первый раз я варила его, когда мне было лет двенадцать. Моя мама неизменно варила его каждую субботу. Однажды она заболела, но борщу нужно было быть :) Заместить главного повара было доверено мне. Семья у нас большая, поэтому на неделю варилась 12-ти литровая кастрюля. Мама, лежа на диване в соседней комнате, разъясняла мне каждый шаг приготовления. Так через пару часов на печке стояла заляпанная, но ароматная кастрюля свежего борщичка. На самые важные праздники всегда подавался борщ моей бабушки, а потом и мамы. Итак, делюсь с вами рецептом, продержавшим марку восемьдесят лет :)

Я уверена, что большинству из вас такие подробности ни к чему, но Руслан сказал, что рецепт и для него, так что все очень подробно и на каждый шаг есть фотка.

1. Для того, чтобы готовить было приятно и интересно, я люблю создать подобающую обстановку. На кухне должен быть порядок, на мне — фартук, под рукой стакан холодного и вкусного пивка, во все динамики голосит Мадонна, Леди Гага и другие исполнители, которых Пандора может подобрать в этом стиле:
Photobucket

2. В этот раз я выбрала кастрюльку на 7.5 литров, чтобы хватило на несколько дней. Что нам потребуется (все овощи среднего размера):

3 морковки
3 луковицы
2 свеклы
3 картофелины
1 качан капусты
зелень: петрушка, укроп
1 курица

600-700 мл томата
оливковое (или подсолнечное ) масло
1 чайная ложка черного перца
3-4 лавровых листочка
соль
Photobucket

3. Начинаем с бульона. Наполовину заполняем кастрюлю водой, моем курочку и со всеми потрохами закидываем в воду. Чистим и режем на 3-4 части 1 морковку и 1 луковицу и вместе с лаврушкой и черным перцем запускаем туда же. Солим:
Photobucket

4. Доводим до кипения и прикручиваем на температуру, при которой бульон будет слегка кипеть. Через минут 15 собираем пенку. Некоторые поварихи предпочитают сливать первый отвар с пенкой, потом заливают чистую воду и уже эта вода становится базой для бульона. Я так не делаю, так как считаю, что бульон получается намного насыщенней, если воду не менять. Обычно я варю бульон 1 – 1.5 часа:
Photobucket

5. Готовим все для зажарки. Я всегда стараюсь выбирать самую большую морковь, которая мне попадается. Ее легче крошить:
Photobucket

6. Один из маминых наказов: «Никогда не измельчай овощи для зажарки на терке. Так делаю только ленивые хозяйки, это некрасиво и невкусно» :) Шинкуем овощи тонкими длинными полосками:
Photobucket

7. Здесь можно и поплакать, всегда можно придумать о чем :)
Photobucket

8. Если вы купили свеклу с листьями, их можно использовать в самых разных блюдах. Я, например, позже напекла хычины с начинкой из листьев:
Photobucket

9. Не знаю, есть ли в России подобные ножи, думаю что в супермаркетах должны быть. Ими очень удобно и быстро чистить практически любой овощ:
Photobucket

10.
Photobucket

11. К зажарке все готово. Поливаем маслом, солим и ставим на температуру немного выше средней. Нужно, чтобы овощи поджарились, но ни в коем случае не размякли:
Photobucket

12. Примерно в середине процесса варки бульона переверните курочку, чтобы ни одна из сторон не подсушилась:
Photobucket

13. Зажариваем овощи, при этом оставляя их хрустящими — зажарка не должна превратиться в кашу:
Photobucket

14. К сожалению, мама живет далеко и настоящий домашний томат мне не перепадает. Приходиться заменять магазинным:
Photobucket

15. Заливаем его в зажарку:
Photobucket

16. Примерно так, чтобы овощи полностью покрылись им:
Photobucket

17. Достаем курочку. За полтора часа купания в кипятке, она должна стать очень мягкой. Как видите, моя почти вся развалилась:
Photobucket

18. Процеживаем бульон:
Photobucket

19. Обязательно моем кастрюлю. Потом когда будете наливать из нее борщик, края должны смотреться опрятно :)
Photobucket

20. Наливаем бульон обратно:
Photobucket

21. Последние стадии:
Photobucket

22. Делаем небольшой перекус, приготовленный Русланом — вермишель с куриной приправой и немного зажарки:
Photobucket

23. Одна из любимых стадий приготовления борща — расчленение курочки. Я отщипываю небольшие кусочки:
Photobucket

24. Но есть те части, которые идут прямиком в рот. Да, мы заслужили лучшее! Вот эти два кусочка мяса в нижней части спины курицы мои самые любимые:
Photobucket

25. По-моему здесь нужно загадывать желание, но я просто стараюсь сделать так, чтобы косточка поломалась на стороне соперника. Мои желания из без этого исполняются, а вот посоревноваться я никогда не прочь :)
Photobucket

26. В бульон засыпем картофель и курятину. Доводим до кипения. Как только закипит, сразу же убавляйте температуру, чтобы картофель на разварился:
Photobucket

27.
Photobucket

28. Одна из самых удобных поз:
Photobucket

29. Между делом крошим капусту и зелень:
Photobucket

30.
Photobucket


31. Дайте картошке почти свариться (минут 10) и только потом выкладывайте зажарку. Мама наказывала, чтобы картошка в борще всегда была белой, ни в коем случае не красной. Это тоже по ее мнению некрасиво и невкусно. Именно поэтому, она должна быть почти сваренной перед тем, как вы будете добавлять зажарку:
Photobucket

32. Я обычно готовлю больше зажарки, чем нужно. Люблю кушать ее на хлебе, c макаронами, с яйцом, и т.д.:
Photobucket

33. Я обожала наблюдать, как мама выполняет этот трюк. Выложив зажарку в борщ, она бульоном смывала ее остатки в кастрюлю. Не знаю, что меня так завораживало, может предчувствие завершения этих долгих готовок, может ее продуманная экономичность, но это было как-то так умело, по-взрослому:
Photobucket

34. Доливаем почти доверху воды:
Photobucket

35. Высыпаем капусту и зелень:
Photobucket

36.
Photobucket

37. Доводим до кипения и выключаем:
Photobucket

38. Пробуем на соль:
Photobucket

39. В моем случае подсаливаем. Готово:
Photobucket

40. Подать к борщику можно острый перец. Я люблю поджарить его на оливковом масле, посолить и полить лаймом:
Photobucket

41. Кушать подано!
Photobucket
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments