Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Почему мы страдаем?



Скажи пожалуйста, когда в жизнь верующего человека приходят проблемы, такие как болезнь, попал в аварию и т. д., то это происходит потому что, этот человек находится в грехе и таким образом Бог его наказывает и хочет, чтобы этот человек покаялся и смирился пред Ним (хотя как для меня этот вариант не совсем мне понятен, так как у меня есть дочь и неужели я, как любящий отец накажу её болезнью или под машину брошу!?) А может Бог просто проверяет этого человека, как Иова, будет ли он верен Ему даже в таких обстоятельствах? Или же это дела дьявола, который только и ищет того, чтобы украсть, убить и погубить? Но ведь без воли Отца даже волос с нашей головы не упадет. Так все таки, что это и почему это происходит?

Вообще-то, все эти варианты правильные — за наши страдания несут ответственность как Бог, так и Дьявол, плюс окружающие нас люди, и, конечно же, мы сами. Но кто больше всех тут виноват? Можно попытаться узнать ответ на этот вопрос, почитав одну из первых глав Библии. Итак, Адам, (представим, что это я или вы), пострадал за то, что решил ослушаться Бога. 

Чья вина была в том, что это произошло?

Это была вина Бога — если бы Он не посадил ту злополучную грушу в центре города, ничего бы и не было. А если уж посадил, то хотя бы ангела-охранника там поставил, или колючей проволокой под напряжением окружил. Ведь Он знал, что люди не смогут удержаться от того, чтобы попытаться испытать на себе его удивительные качества? Знал. Но Он ничего не сделал, чтобы это предотвратить. Значит Бог виноват.

Виноват Люцифер. Если бы он не приклепался со своими вопросами и намеками к Еве, что персик безопасен и даже весьма недурен на вкус, Адам жил бы себе спокойно и без потрясений до конца своих дней. Дьявол сумел перехитрить женщину, а женщина сумела втянуть в преступление своего мужчину. Однозначно, виноват Люцифер.

Окружающие люди — вот кто виноват. Так, в принципе, Адам и заявил Богу. Другой человек пошел на сделку со змеей, а Адаму, видимо, ничего не оставалось делать, как стать соучастником. И даже если бы Адам не согласился погрызть ту несчастную абрикосу, то его жизнь все равно бы была испорчена, потому что Ева в любом случае уходила из сада, и им пришлось бы решать: или подавать на развод, или жить вместе, но в изгнании. Так что тут явно виновато окружение Адама.

Адам виноват. (В данном случае я и вы). Никто его насильно не принуждал нарушать свое обещание и прикасаться к строго запрещенному фрукту. Он прекрасно знал, на что идет. А если не знал, или не до конца понимал, то мог бы дождаться вечера и спокойно обо всем расспросить у Бога. Но он этого не сделал. Выходит — он виноват, и с этим не поспоришь.

То есть все виноваты в том, что случилось с первыми людьми, а благодаря им — и с нами. По такой схеме думают люди, которые ничего не хотят видеть дальше своей песочницы. Так думал Адам, так думает мой сосед, так когда-то думал и я. Несправедливость космического масштаба — кто-то там что-то натворил, а расхлебываем мы. Многие из нас наверняка говорили: «Да был бы я на месте Адама, да я бы ни в жизнь! Ослушаться самого Бога?! Нужно быть идиотом, чтобы сделать подобное! А так — все из-за Адама и Евы. Эх…» 

Все, кто так думают, забывают о самом главном — о том, что нужно прекратить гадать, кто виноват и в чем именно, а вместо этого задать Богу самые главные и нужные вопросы. Не те, которые мог задать Адам и которые задают сегодня люди: «А почему это мы должны уходить из сада? Разве наше преступление было настолько тяжелым, что мы теперь должны страдать до конца жизни? Ну хорошо мы уйдем, но причем тут наши дети? Пусть они имеют возможность вернуться в сад! Почему ты, Бог, такой жестокий? Может Ты о нас забыл? А может Тебя и вовсе нет?» И так далее, все то, что мы с вами слышим каждый день.

А нужно спрашивать Его вот о чем: «Бог, кто я? Для какой цели Ты меня изобрел? Почему Ты посадил это дерево именно в том месте, где мы жили и рассказал о нем то, что нам не обязательно было знать? Бог, а почему змееподобный Дьявол имел свободный доступ в Твой сад? А когда мы шли к дереву, чтобы совершить преступление, которое привело к глобальной катастрофе, Ты об этом знал? А почему не вмешался? Почему на Твоих глазах произошло непоправимое?» 

Представьте себе, на такие вопросы Он отвечает. Он, например, говорит: «Я решил сотворил вселенную и человечество для Моего Сына. Но еще прежде, чем появилась Солнечная система, Я пришел к выводу, что Его прийдется убить. Убить Моего любимого Сына, потому что это был единственный шанс исправить то, что сделали люди, которых еще в то время не было. За то, что Иисус согласился умереть за них, Я отдал Ему весь мир в наследство и украсил его неотразимой и великолепной Церковью, состоящей из Моих героев. А затем Я изобрел Адама».

Тот, кто поймет, что на самом деле он только что прочитал, тот узнает один из самых больших секретов, который должен знать абсолютно каждый человек: оказывается, мы были запланированы стать «грешниками». Мы, как диверсант на учениях, были заброшены в незнакомую местность без средств к существованию, для того, чтобы выбравшись, сдать свой последний и самый трудный экзамен. Все, что происходит вокруг нас — это наши условия для тренировки. Все против нас, начиная от климата и физических законов, и заканчивая нашим внутренним испорченным «я». С самых первых дней мы вынуждены бороться за свою жизнь, охранять ее и заботиться о ее наличии. А став старше, мы узнаем о наших моральных и духовных врагах, которые зачастую гораздо опаснее физических. Все, что вокруг нас и то, что внутри нас — наше окружение и наша испорченная природа — запрограммировано на беспощадную войну против нас, и у нас нет никакой возможности избежать этого конфликта. И это все было изобретено Богом и продумано Им до самых мельчайших подробностей.

«Дерево познания добра и зла» шумело листвой в Едемском сквере не для того, чтобы люди в ужасе обходили его десятой дорогой, а для того, чтобы они подошли к нему и надкусили его фрукт. Как вы понимаете, в самом дереве не было ничего особенного, (ну, может, выглядело оно привлекательней, чем другие деревья), потому что вся суть была в принципе — люди не имели права нарушить закон их Разработчика. Нарушив закон, они узнавали, что такое зло, тем самым узнавая, в сравнении, что такое добро. 

Так вот, закон люди нарушили намного раньше, чем стыдливо спрятались от Бога в кустах. Еще до того, как они впились зубами в ароматную мякоть. Еще даже раньше, чем они повернулись, чтобы начать шагать в направлении того дерева. Это произошло тогда, когда каждый из них подумал: «А почему бы и нет? Давай-ка я узнаю, что там за секрет Бог от меня скрывает? Почему Он не хочет, чтобы я знал об этом? Пойду и попробую!» В этот момент они не послушались Бога и именно в эту секунду они произвели свое первое зло в жизни. Как это могло произойти? Благодаря свободной воле человека, его праву на выбор, его полной и абсолютной свободе действий, его независимости, которую Бог ему целенаправленно предоставил.

Для чего это было нужно? Кому это было нужно? Богу и нам. Точнее, Иисусу и нам, ведь именно для Него мы были созданы. Почему мы должны были узнать зло? Потому что: а) оно уже существовало до нас, и нам рано или поздно пришлось бы с ним столкнуться; б) потому что зло служит для нас обрабатывающим материалом; в) потому что Иисусу нужны добровольцы для Его дела (об этом деле, я думаю, мы узнаем в следующей Жизни), а свободная воля может существовать только тогда, когда есть выбор между добром и злом; г) потому что существование и развитие любви возможно только в окружении зла; д) потому что есть еще множество других веских причин, о которых нам, видимо, в этой жизни не суждено знать.

Каковы бы ни были причины, Бог так задумал, чтобы в мире было зло. А если бы Он так не задумал, то еще давным-давно уничтожил бы Люцифера и всю его банду. Итак, если в мире должно быть зло, значит мы не должны его постоянно обжаловать, требуя от Бога его уничтожения или избегать, пытаясь уберечься от его жала. Напротив, мы должны принять его наличие, как обязательный и нужный нам факт, и даже взаимодействовать с ним. Библейский пример о гончарном деле хорошо это иллюстрирует. 

Каждый глиняный кувшин должен пройти обработку огнем. Без огня кувшин поплывет при первом же использовании. С точки зрения кувшина, (представим себе, что он имеет такую же нервную систему, как мы с вами), огонь — это добро или зло? Зло. С точки зрения мастера (Бога) и клиента (Иисуса), огонь — это добро. Это средство, с помощью которого они добиваются совершенства своего продукта.

Почему люди страдают, болеют, попадают в финансовые проблемы, умирают от депрессии, погибают от несчастной любви? Потому что существует огонь. Другое дело, что каждый глиняный кувшин имеет право выбирать — обжигаться ему под наблюдением и управлением Мастера или под командованием маньяка Люцифера, единственная цель которого — уничтожить как можно больше этой самой посуды.

Так вот, тот, кто обжигается Мастером, и знает об этом, никогда не будет противиться огню, потому что он уверен в его удивительных результатах. Потому что он знает, что не сгорит в этом огне и не останется калекой. Что это не какое-то недоразумение или несчастный случай, а целенаправленное и продуманное воспитание. Он знает, что Мастер всегда держит этот процесс под контролем, что Его сосредоточенный взгляд фиксирует все происходящее, и что даже самые незаметные мелочи и детали не ускользают от Его внимания.

Тому, кто все это понимает, подробности объяснения происходящего с ним не особо важны и нужны. Спорить о том, почему и для какой цели сегодня жарче, а значит больнее, чем вчера, и добиваться прекращения этого безобразия в сию же минуту — это дело того, кто не доверяет своему Мастеру. Тот, кто отдал себя в Его руки, и кого Он принял (что важно, потому что многие люди думают, что раз они себя Ему посвятили, то Он их принял, не подозревая, что этого совсем не произошло), тот не беспокоится о температуре. Он концентрируется на себе и на результате от действия, которое с ним происходит. 

А тот, кто никогда не был под контролем Бога или вышел из него, тот будет страдать немилосердно. Странные, бессмысленные и жестокие трагедии, бесцельное и жалкое существование, постоянные болезни и ссоры, одиночество и депрессия, и все это покрытое жалобами и претензиями — вот результат бесконтрольного и бесполезного обжига в огне, руководит которым сам Дьявол.

Школа, которую изобрел Бог, существует вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. А вот выбор преподавателя всегда остается за нами. Кстати, тот, кто ничего не выбирает, автоматически выбирает своим учителем Лжеца. Соответственно, окружение таких людей будет страдать вместе с ними. Последствия жизни подобных несчастных могут отразиться на многих поколениях после них. Государственные законы, власть, устройство общества, условия для жизни и окружающая среда — все это в руках людей, находящихся в полном распоряжении падшего ангела, превращается в страшное оружие, от которого страдают и погибают миллионы людей.

Большинство людей из этих миллионов задает примерно такие же вопросы, которые были заданы вначале этого письма. К сожалению, подавляющее большинство этого большинства задавших категорически отказывается соглашаться с полученным ответом, если он не оправдывает их действия. Но у Бога нет другой альтернативы, кроме как говорить правду. А у нас нет другого выбора, кроме как эту правду озвучивать. 

Почему я страдаю? Потому что я нахожусь в Божественной печи, где Он аккуратно и со знанием дела из ничем не примечательного серого куска руды выплавляет удивительной красоты драгоценный металл. Почему страдает Серега, мой приятель? Потому что Дьявол, используя свой многовековой опыт, пытается такой же потенциальный кусок руды превратить в груду уродливого и бесполезного шлака. Я выбрал Бога, а Серега Его не выбрал. А это значит, что он выбрал Дьявола. Возможно, наши страдания похожи. Но результаты их будут диаметрально противоположные. 

Я согласился с Божьим предложением и даже настоял на том, чтобы Он выплавил из меня золото самой высшей пробы, поэтому я готов ко всему, что мне нужно пройти, не задавая вопросов и не оспаривая Его решений. Желаю вам стоять на такой же позиции.
Tags: Религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments