Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Вначале... что-то было



Руслан, как ты думаешь, в чем заключалась проблема, когда Адам съел от дерева познания добра и зла? Обычное толкование — что Адам выбрал независимость от Бога, поэтому нам нужно вернуться к полной зависимости от Бога. Что ты думаешь об этом странном дереве?

На протяжении многих лет мне приходилось слышать цитаты из Библии и их довольно спорные и противоречивые толкования людьми, которые, как я сейчас понимаю, не смыслили «ни бельмеса» ни в Библии, ни в толкованиях. Но в то время меня это мало волновало, потому что, если говорить откровенно, в то время меня вообще мало волновали как Библия, так и Бог с Его христианством. 

И все же был один нюанс, неизменно вызывавший во мне смутное чувство протеста: мало того, что все без исключения проповедники любили преподнести описанные в Библии события, факты и выражения буквально — «вифлеемская звезда на самом деле двигалась впереди мудрецов со скоростью шага верблюда, а потом остановилась» или «так и есть, ученые это доказали — человек может принимать решения сердцем, органом, качающим кровь». Мало того, что они обожали (и обожают сегодня) проводить вымышленные им подобными умниками параллели с сегодняшним временем — «когда мы по воскресеньям принимаем «вечерю», мы вкушаем тело и кровь Иисуса», так они еще и сделали из Библии хронологический дневник. 

Всем, кто провел свои лучшие годы на унылой церковной скамье, знакомы такие перлы многочисленных ораторов: «Не успел Петр пообещать верность своему Учителю, как тут же, в той же самой главе, уже отрекся от Него!» Или: «Не прошло и трех глав со времени сотворения мира, как люди уже согрешили, ай-яй-яй!» Мол, я тут читаю и еле поспеваю за всеми этими ужасными событиями.

То, что люди сделали Библию своим идолом и слепо поклоняются ей — это хоть и трагично, но понятно. Однако даже филистимляне, пару раз найдя своего Дагона в неприличном состоянии, догадались, что, оказывается, на их божке свет клином не сошелся и вовремя сделали соответствующие выводы. Библейские же поклонники продолжают расшибать свои лбы, безрезультатно доказывая не доказуемое и увлеченно строя на поверхностных выводах свои абсурдные многоуровневые теории и беспросветные теологические тупики.

Так и с книгой Бытие, которая на человеческом языке называется «Происхождение» или «Возникновение». То, что это былина, рассказанная в стиле русских песен-сказаний, понятно и ребенку — первое предложение отличное этому доказательство: «В начале Бог сотворил небо и землю». В начале чего? Существования Бога, вселенной, нашей галактики, Солнечной системы? Ведь ясно же, что до этого «начала» уже существовали целые миры, о которых, кстати, в Библии и написано, пусть и намеком. 

Читая дальше мы видим, что повествование рассчитано на очень, так скажем, простого человека, не имеющего понятия об астрономии и элементарных законах физики. Да что там говорить, первая глава Библии звучит так, будто ее рассказала неграмотная бабушка-крестьянка своим внукам на ночь (отсюда и справедливые насмешки атеистов). 

Вот, пожалуйста: первым делом Бог придумал свет. Потом отделил свет от тьмы (как это?). И тут наступили сперва вечер, а потом утро. То есть, земля повернулась вокруг своей оси и солнце, которому еще предстоит появиться, медленно «закатилось за горизонт», а потом «выкатилось». Следующими возникли вода, суша и растения. А затем, внимание, пришла очередь солнца и луны. И для чего они нужны, спросит читатель? А вот для чего: чтобы освещать нашу планету днем и ночью. Так ведь на ней уже светло! Уже есть и день, и ночь, для чего нам еще свет солнца?

Дальше — больше. Бог «уже в первой главе» создал человека. Создал, сделал для него песочницу в виде Едемского сада, поговорил с ним по поводу размножения и «запретного плода» и тут Его осенило: «О, а человеку-то скучновато одному! Да и размножаться ему будет нелегко. Сделаем-ка ему пару, женщину». Уложил Бог Адама спать, вытащил у него ребро (земли оказалось недостаточно) и из этого ребра, как из бивня мамонта, вырезал ему подругу. 

«Глупо же!», — скажет читатель. «Глуп ты!», — отвечаем ему мы. Потому что не нужно вычитывать в Библии то, чего там нет и не должно быть. А к тому, что в ней есть, нужно относиться как к былине, а не как к подробному документальному отчету о рождении Земли. И тогда все станет на свои места и многочисленные вопросы больше не появятся. 

Не совпадает хронология перечисленных событий — не обращай внимания, потому что это не главное. Главное, что события имели место быть. Утверждают ученые, что земле сто-питсот миллиардов лет? Ну и молодцы, может так оно и есть. Потому что «Бог сотворил» — это понятие весьма туманное и растяжимое. Как и фразы «земля произвела растения» и «вода произвела животных». Не понятно, зачем Богу оказался нужен отдых после рабочей недели и что Он делал ночами? Не страшно, зато хорошая традиция прижилась, и у нас теперь есть выходные дни и спокойные ночи.

Так вот, раз мы читаем-читаем, и все равно много чего не знаем и не понимаем (пока), нечего и выводы делать поспешные и легкомысленные. В том числе и о «дереве познания добра и зла». Да, в Библии написано об этом. Но, как мы уже поняли из первой главы, буквально эту историю воспринимать ни в коем случае нельзя, потому что тогда возникнут вопросы, на которые нет и не может быть ответа. Вроде таких: куда смотрел Бог, когда Ева так легкомысленно общалась с хитрой гадюкой? Почему Он, как настоящий друг, не заговорил с Адамом, когда тот направлялся к злополучному дереву? И, главное: почему рядом с деревом (раз уж оно там росло по-неизвестным причинам) не был поставлен тот самый ангел с огненным мечом, или, на худой конец, оградка с колючей проволокой и знаком с черепом и костями?

Понятно, что эти вопросы задавать бессмысленно, так как все то, что находилось в Едеме — дерево, змеюка и остальное, о чем мы знаем или не знаем — находилось там с одной простой целью. С целью помочь человеку нарушить запрет Бога, то есть, согрешить. Что человек благополучно и сделал. 

Проблема в том, что у нас нет никакой информации об этом событии, кроме былины, уместившейся в несколько фраз. И горе тому, кто начинает высасывать из этого предания, как из пальца, свои никчемные интерпретации и строить на них свою философию. Потому что с этим приходит религия, то есть духовная, моральная, а иногда и физическая смерть. 

Поклонники Библии давно должны были обратить внимание на то, что о любви в ней написано в разы больше, чем о «грехопадении» (что бы это слово ни значило). И это говорит о том, что про «грехопадение» пора навсегда забыть, сосредоточившись на любви к Богу, друзьям и врагам.

Вывод: первые главы Библии не имеют в себе достаточно информации, чтобы всерьез их обсуждать, чтобы на них строить теологические доктрины и на их основании делать какие-то конкретные выводы. Более того, на сегодняшний день эта информация не представляет для нас никакой ценности в виду того, что конфликт между Богом и человеком в лице Адама был улажен Иисусом Христом. Который, в свою очередь, принес нам новую доктрину — доктрину любви. К чему мы еще не раз вернемся в этом блоге.


Tags: Библия, Религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments