Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Эксперимент «христианство»

Photobucket

Руслан, а как ты понимаешь общую цель или общее дело, которое нужно поставить перед христианами, чтобы прекратились склоки? Во многих «церквях», которые вроде заняты «общим делом» все равно есть склоки и разделения.

Людям, называющим себя христианами, нужно начать с остановки этого самого эксперимента — игры в религию. Уже само его наличие (кем-то сознательно отобранные и помещенные в одну команду дети — это не натуральный, а искусственный процесс) серьезно ограничивает возможности и потенциал общества и каждого человека в отдельности.

Для того, чтобы эксперимент «христианство» закончился и началась реальная жизнь, христианам нужно выйти из членства в командах "Орлов" и "Гремучих Змей" и разъехаться по домам. Затем наладить прямую связь с Богом и под Его личным контролем и начинать практиковать и распространять учение Иисуса, которое заключается в простейшем действии — в любви к себе и к окружающим.

К слову, одна из главных причин почти полного отсутствия распространения учения Иисуса и заключается в этих самых командах-церквях. Не только потому, что церкви все свободное время киснут сами в себе и враждуют друг с другом, но еще и потому, что такие искусственно созданные сообщества со своими субъективными правилами и ограничениями не позволяют христианству (если оно в них еще сохранилось) распространяться дальше их круга.

Меня удивляет вот что. Сотни лет простые люди и ученые-богословы читали и изучали Библию вдоль и поперек, но до сих пор не увидели в ней элементарных истин. К примеру, Иисус дал задание своим ученикам: «А теперь вы идите и делайте то, что делал Я». Все это знают. Но при этом почему-то никому не хочется замечать такой простой факт, что Иисус никогда не собирал людей в сообщества и не учреждал там членство, не координировал строительство специальных помещений для собраний, не сколачивал музыкальные и танцевальные группы, не формировал деноминации и альянсы, не организовывал миссии и под прикрытием вышеперечисленного не основывал финансовые пирамиды. Все это потом изобрели и внедрили в ряды Его последователей сами люди, и Павел, к сожалению, тоже приложил к этому руку. Но Павла можно понять: на протяжение многих веков осевшее в его генах обязательное посещение синагоги — это вам не шутка.

А что делал Иисус? А Он просто информировал людей о том, что все теперь будет хорошо между ними и Богом. Как Он это делал? Ходил по стране и читал лекции, попутно подкрепляя их наглядными примерами. Кому это было интересно, те слушали и даже составляли Ему компанию, меняя свои жизненные приоритеты и распространяя новость дальше, в основном с помощью «сарафанного радио» — на кухнях и в тени деревьев, в компании родственников и друзей.

Первое время после того, как Дух сошел на Землю, все так и было: ученики выходили на площади и рассказывали то, что должны были рассказывать. Заинтересовавшиеся собирались вместе и продолжали разговор. Прекрасный пример идеального распространения учения Иисуса описан в истории с Филиппом, который вышел на пустынную дорогу, встретил там незнакомого человека, рассказал ему все, что полагалось, помог креститься Духом, а затем каждый отправился в свою сторону. Филипп сделал все, что от него требовалось, а новоиспеченный христианин, в свою очередь, получил все, что ему могло пригодиться для дальнейшего процветания — прямой контакт со Святым Духом.

К сожалению, вскоре эта практика стала сводиться к минимуму: вместо свободных людей, с неимоверной скоростью и в геометрической прогрессии разносящих Евангелие во все уголки мира, стали появляться искусственно созданные организации, центры и объединения — сперва в Израиле, а потом и в других странах. Оно и понятно — жители одного города, обретя новых друзей и желая с ними проводить как можно больше времени, собирались вместе и делились новостями и обедом.

И все бы ничего, но за этим последовал следующий, роковой, шаг, послуживший началу огромных проблем в Церкви Иисуса, последствия которых мы сегодня наблюдаем по всем миру: новых друзей, органичным и натуральным образом собравшихся вместе благодаря Папе, Учению Иисуса, общим интересам, воспитанию, положению в обществе и т.д., вездесущие блюстители порядка принялись организовывать. Что привело к появлению уставов, норм поведения, ограничений и даже системы наказаний.

Еще недавно интересные и веселые компании, постоянно пополнявшиеся новыми людьми, делящиеся, как клетки в организме на маленькие группы в разных районах города и снова вырастающие до огромных размеров, свободные как ветер, независящие ни от каких условий и регламентов, вольные двигаться в любое время в любом направлении и подотчетные только самому Святому Духу, вдруг получили своих начальников, их помощников, свои распорядки и расписание собраний.

Женщины снова потеряли равенство с мужчинами (привет Павлу), молодые люди, прекрасно слышащие голос Бога, вдруг оказались под беспрекословным авторитетом убеленных сединой старцев независимо от их духовного статуса, закрутились деньги и церковные кассы, сборы на нужды других общин, какие-то дьяконы, отвечающие за хозяйство и многое другое, что сопутствует типичной человеческой организации. Люди оказались привязанными к одному обществу благодаря членству, появились категории «сильный» и «слабый в вере», стала зарождаться борьба за портфель руководителя общины, нашлись умники с новыми идеями вроде целибата, схимы, кастрации и другой ахинеи.

Теперь новые люди приходили в уже устоявшуюся общественность со своими порядками, авторитетами и карьерной лестницей. Теперь существовало постановление лидеров: «Не оставляйте собраний ваших!» Воскресенье стало днем «служения Господу» в церкви, а не днем интересного и продуктивного времяпровождения в любимой компании в свободное от работы время. И даже в самом «служении» возникла программа и расписание: сейчас поем, потом послушаем проповедника, потом помолимся, а потом еще споем и соберем пожертвования.

Другими словами, возникли внешние условия в среде, которая возникла вовсе не благодаря этим самым внешним условиям. Церковь появилась не потому, что Петр пошел толкать речь на площади, а потому, что Святой Дух через Петра что-то очень важное и нужное сказал этим людям. Так хорошо сказал, что им захотелось слушать Петра и дальше. И вряд ли они понимали тогда, что не в Петре дело, а в Духе.

Так вот этого самого Духа менеджеры и администраторы местных сообществ стали постепенно вытеснять, заменяя авторитетными людьми с большим опытом и образцовой репутацией Его фантастическое, ни с чем не сравнимое присутствие и безупречное координирование. А иначе откуда бы у Папы взялась претензия к церкви в Турции, которой Он сказал: «Ты ни холодная, ни горячая, ты просто никакая!»

Казалось бы, как такое может быть, что всего лишь несколько лет спустя после величайшего события за всю историю планеты — сошествия Бога в люди — эти самые люди, а еще точнее, созданная ими организация, вызывают в нем такое отвращение, что Он желает просто изрыгнуть их из себя, как гнилое яблоко, по ошибке попавшее в желудок.

Произошло это по простой причине: кто-то (сами знаете, кто), принялся целенаправленно отбирать свободу у людей, которые собрались вместе только лишь благодаря полученной свободе. Кому-то не понравилось, что люди, обретя второе дыхание, слишком быстро и далеко побежали вперед, обгоняя культурные и религиозные устои и обычаи. Оттого еврейские лидеры гнули свою тему — подчинение еврейскому Закону, а не-еврейские продвигали свою, перекраивая Учение под привычную им языческую мифологию, с поклонением людям, мертвецам и идолам, с кастовым разделом и, конечно же, с бизнесом (отсюда католицизм с православием).

Бог, естественно, вмешивался в ситуацию, позволяя правителям-самодурам устраивать преследования христиан, которые вынуждали их срываться с насиженных мест и двигаться «до края земли» в поисках спокойной жизни, тем самым разнося Учение в те места, куда ни Павлу, ни кому другому никогда не приходила мысль отправиться. Однако религиозная мерзость уже успела зацепиться в рядах учеников, и как только христианство было официально признано на государственном уровне в Италии, как тут же «эксперимент» приобрел свою настоящую форму и расцвел в полную силу. Цветет он и по сей день.

Как закончить эксперимент «христианство»? Теоретически легко и просто, на практике труднее, но вполне осуществимо: нужно сознательно покинуть ряды участников злополучного эксперимента, то есть выйти из церкви, сообщества или любой другой религиозной организации и вернуться на стартовую позицию, туда, откуда все начиналось в день прихода Духа на Землю. Восстановить или построить с Ним взаимоотношения, попутно расчищая свой мир от демонического влияния, учась и получая задания лично от Него. Он поможет раскрыть потенциал, узнать себя и свои возможности, Он грамотно и постепенно будет учить искусству Любви, откроет новые каналы связи с Ним, расскажет то главное, что нужно именно тебе, а не какому-то гипотетическому сообществу с размытым понятием «церковь». Неформальные, частные взаимоотношения с Богом открывают глаза, прочищают мозги, исцеляют душу и тренируют дух. Ничего подобного не могут дать люди — ни в частном порядке, ни как организация.

И только тогда, когда станет ясно — что к чему и куда следует шагать дальше, только тогда такие восстановленные во всех отношениях люди могут и должны собираться вместе и, поддерживая друг друга, выполнять поставленные для них Духом цели. Там не будет никаких правил и уставов, которые существуют ради самого своего существования, порабощения, подавления и устрашения. Там будет нужный порядок и дисциплина, такая, как в команде, снимающей фильм: все эти независимые друг от друга люди собираются на определенный отрезок времени, имея перед собой конкретную цель, вместе достигают ее, подчиняясь своим временным начальникам, а затем снова расходятся в разные стороны, чтобы где-то собраться в новую команду и снять следующий фильм.

Христиане забыли, что у каждого из них есть цель, с тщательно продуманным Святым Духом способом ее достижения. Они заняты организацией церквей и поддержкой в них жизни. Они каждое воскресенье повторяют, как мантру, слова Учителя «идите по всему миру», но при этом не удосуживаются пройти десять шагов до двери соседа и чему-то его научить. Да оно и к лучшему — учить-то нечему.

Я понимаю, что где-то есть те единицы, которые живут именно так, как нужно и делают именно то, что им говорит делать Папа, но сейчас мы говорим о большинстве, которое заполонило мир со своим выродившимся «христианством», ничего не имеющим общего с Учением Иисуса. Вот именно этим «христианам» нужно срочно закончить этот религиозный эксперимент, закончившийся оглушительным провалом, и вернуться туда, откуда все начиналось, к тому, кто все это начал — к удивительному и прекрасному Святому Духу.
Tags: Религия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →