Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

The Message. Матфей, 23 глава

Photobucket

Затем Иисус, повернувшись, обратился к своим ученикам и к толпе, которая их окружала:

«Религиозные ученые и Фарисеи достаточно сведущи в Божьем Законе. Вы не ошибетесь, следуя их учению по Моисею. Но будьте осторожны, следуя за ними самими. Они очень красиво говорят, но они не живут тем, о чем говорят. Они не принимают это в свои сердца и не используют в своих поступках. Вся их жизнь — это всего лишь внешний лоск, показуха.

Вместо того, чтобы преподнести вам Закон в качестве еды и напитков на банкете Бога, они упаковали его в пачки правил, загрузив вас ими, как вьючных животных. Им, похоже, нравится наблюдать за тем, как вы шатаетесь под этим грузом, и они никогда даже не пошевелят пальцем для того, чтобы помочь вам.

Их жизни, это бесконечные шоу — сегодня с дорогими костюмами для служений, а завтра с пышными молитвами. Они обожают сидеть во главе стола на церковных обедах, наслаждаться самыми видными позициями, прихорашиваться в сиянии публичной лести, получать почетные степени и называться «доктор» и «преподобный».

Не позволяйте людям делать это с вами — у каждого из вас есть единственный Учитель, и вы все — одноклассники. Не назначайте себе экспертов вашей жизни, позволяя им указывать, что вы должны делать. Оставьте это право Богу, позвольте Ему говорить вам, как нужно поступать. Никто не должен носить титул «Отец», потому что у вас есть только один Отец, и Он находится на небесах. И не позволяйте людям делать вас самих ответственными за их жизни. Есть только один Лидер для них и для вас — Христос.

Ты хочешь выделиться? Тогда унизься. Будь слугой. Если ты сам себя раздуваешь, этот воздух в конце-концов выйдет из тебя. Но если ты согласишься быть тем, кто ты есть на самом деле, ты будешь жить в достатке.

Мошенники! Вы Мне надоели! Вы безнадежные, религиозные грамотеи, вы, Фарисеи! Ваши жизни — это баррикады на дороге в Царство Бога. Вы сами отказываетесь в него войти, и других не пускаете.

Вы готовы пройти пол-мира, чтобы обратить кого-то в свою веру, но как только вы это делаете, вы превращаете его в свою копию, только вдвойне бесполезную.

Какая самонадеянная тупость! Вы говорите: «Если кто-то что-то пообещает с перекрещенными пальцами, это ничего не значит; но если он поклянется на Библии, это серьезно!» Какое невежество! Разве кожа на Библии имеет большее значение, чем кожа на ваших пальцах?!

И как насчет этого: «Если вы пожали руки в знак обещания, это ничего; но если ты поднял руку, призывая Бога в свидетели, то это серьезно»? Какая нелепая уловка! Какая разница — пожимаешь ты руку или поднимаешь ее? Обещание есть обещание. Какая разница, где ты даешь обещание — внутри здания церкви или снаружи? Обещание есть обещание. Бог присутствует везде, наблюдая за тобой и помня о твоем обещании, не смотря ни на что.

Вы, безнадежные, религиозные грамотеи и Фарисеи! Жулики! Вы дотошно и педантично ведете свои счетные книги, отдавая десять процентов с каждой копейки, которую получаете, но когда дело доходит до самого «мяса» Закона, до таких вещей, как честность, сострадание и посвящение — а ведь это абсолютно фундаментальные понятия — вы просто пробегаете их, не задумываясь.

Аккуратная бухгалтерия похвальна, но основы обязательны. Вы хоть можете себе представить, как глупо вы выглядите, сочиняя свои истории жизни, которые неправильны от начала до конца, но зато с тщательно и скрупулезно расставленными в них запятыми и точками?

Обманщики! Вы начищаете поверхность ваших кружек и тарелок так, чтобы они сияли на солнце, в то время, как внутри они полны червей из-за вашей скупости и обжорства. Тупые Фарисеи! Отскоблите внутренности, тогда и блестящие поверхности будут что-то значить.

Притворщики! Вы выстраиваете гранитные надгробия для ваших пророков и мраморные монументы для ваших святых. И вы говорите, что если бы вы жили во времена ваших предков, на ваших руках не было бы крови этих людей. Вы делаете слишком много заявлений! Вы вырезаны из того же сукна, что и те убийцы, и вы тоже с каждым днем увеличиваете счет смертям.

Змеи! Рептилии! Вы думаете вы сможете выкрутиться из этого? Вам, видимо, никогда не приходилось «оплачивать музыку»? А ведь это из-за таких, как вы Я посылал пророков, мудрых людей и учителей к поколению за поколением. И каждое поколение относилось к ним, как к грязи, приветствуя их линчеванием, устраивая на них охоту и издеваясь над ними.

У вас не получится, извиваясь, увильнуть от этой ответственности: каждая капля праведной крови, когда-либо пролитая на эту землю, начиная от крови Авеля и заканчивая кровью Захарии-бен-Баракии, которого вы убили во время его молитвы, на ваших головах. Все это, Я вам говорю, движется на вас, на ваше поколение.

Иерусалим! Иерусалим! Убийца пророков! Убийца тех, которые приносили тебе вести об Бога! Как часто Я жаждал обнять твоих детей, как это делает птица, собирая своих цыплят под крыльями, и ты не позволил Мне это сделать. А теперь ты такой одинокий и заброшенный, теперь ты — город-призрак.

Что еще осталось сказать? Только это: очень скоро Меня здесь не будет. Только в следующий раз, когда вы Меня увидите, вы будете говорить так: «О, Бог благословил нас! Он пришел, принеся с собой Божьи правила!»
Tags: the message, Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments