Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Жунгли

Photobucket

Побродить по джунглям было моей детской мечтой, еще со времен книжек про Маугли и Тарзана. Пышно-жирная растительность, многообразная живность и захватывающие приключения молодых красавцев и красавиц в пропотевших рубахах цвета хаки — в телевизоре это смотрелось аппетитно и увлекательно. И даже реалистично-жесткие тропические мытарства Леса Страуда в его документальном цикле «Наука выживать» не могли отбить мне желание окунуться в «зеленый ад».

Как это обычно случается, мечта сбылась. Я, может, с головой еще не окунулся, но аккуратно пальцем потрогал, какова водичка.

Приехали к началу тропы, в приличный район небольшого городка Кайлуа:
Photobucket

2. Наш остров Оаху довольно плотно оккупирован туристами в течение всего года. Отсюда множество заборов, знаков и других ограничений-предупреждений:
Photobucket

3. Понятия «джунгли» и «дождь» равнозначны. А там где дождь, или, чего похуже, тропический ливень, там мутные, быстрые ручьи и реки. Добавляем сюда крутые горные склоны и эффект неожиданности (дожди в тропиках начинаются и заканчиваются точь-в точь как в дешевых фильмах, где пожарники поливают воду на целующихся героев. Не увидел бы своими глазами, не поверил бы: от первой капли до полноценного ливня может пройти пять секунд).

Вот почему здесь стоит знак с глубокомысленным оповещением «Будьте осторожны, вода может подняться без предупреждения!». То, что она не предупреждает о своем прибытии, это, конечно, с ее стороны не красиво. Но что она прибывает быстро и неожиданно — это факт. Множество людей, даже опытных путешественников, попадались в водную ловушку, оказавшись в тропический дождь в устье ручья между крутых склонов или скал:
Photobucket

4. Поначалу сухая, усыпанная несоразмерно длинными иголками с местных сосен дорожка выглядит опрятно и приятно. Правда, корни деревьев так и остаются на поверхности — почва тут глинистая и чем глубже, тем беднее:
Photobucket

5. Именно на таких лианах катался Тарзан:
Photobucket

6. Деревья в тропическом лесу окутаны плетущимися растениями, которые таким образом добираются до постоянного источника света на двадцати-метровой высоте:
Photobucket

7. Здесь редко попадаются стоящие в одиночестве стволы, обычно вокруг каждого дерева приживается большая, дружная семья паразитов:
Photobucket

8. Спускаемся с холмика в низменность между двумя грядами гор и сразу же под ногами зачавкало и захлюпало:
Photobucket

9. Скользко как зимой на льду. Мои специальные ботинки с приличными шипами отчаянно цепляются за склизкую поверхность. Легкомысленные барышни, пустившиеся в путь в шлепанцах, с огромным трудом пробираются босиком, безуспешно пытаясь сохранить равновесие на самой ухабистой тропинке, которая мне встречалась в жизни:
Photobucket

10. Интересно, что мха тут не так уж и много, а если и есть, то какой-то он тонкий и мокро-слизистый. Не чета вашингтонским северным перинам, сухим и пышным, на которых можно спать с домашним комфортом:
Photobucket

11. На многих деревьях нет привычной нам коры. Вместо нее тоненькая кожура, которую можно снять ногтем:
Photobucket

12. Как и подобает приличному заповеднику, деревья тут не пилятся, а падают сами, предварительно «дав дуба»:
Photobucket

13. Чего не прочитаешь в книжке и не увидишь на экране, так это запаха. В джунглях запахов много, и в большинстве своем они приятные. Вообще, тем из вас, кто в таком лесу не был, но побывал в обычной теплице, нужно вспомнить ту влажность и тепло, слегка спертый воздух, насыщенный запахами растений и плодов, добавить к этому терпкий и сладкий аромат, исходящий от упавших абрикос или шелковицы, а затем звуки обычного летнего леса с примесью стука бамбуковых стволов друг об друга, и вы, можно сказать, побывали в джунглях. Здесь много диких фруктовых деревьев, чьи осыпавшиеся плоды устилают землю и распространяют приторный запах:
Photobucket

14. Гибкие ветви молодой поросли выкручиваются в самых разнообразных узорах:
Photobucket

15. Плетутся вокруг самих себя:
Photobucket

16. И хаотично заполняют окружающее пространство, так и не решив, в какую конкретно сторону расти:
Photobucket

17. Тропа местами становится совсем непроходимой, приходится обходить по зарослям:
Photobucket

18. Один из первых вопросов, возникших у меня по приезду на острова, был связан с осенью: бывает ли она тут и как выглядит, как меняют листву деревья и сколько раз в году плодоносят. Вот она, осень:
Photobucket

19. Ненавязчиво так опадают листочки, а взамен им растут другие. Так, на всех деревьях можно увидеть желтые точки, но в общем все выглядит по-летнему, и так круглый год:
Photobucket

20. Несколько раз переходим ручьи, которые, если случится тот самый ливень или когда наступит зимний, дождливый сезон, превратятся в небольшие речки:
Photobucket

21. Отдых по-тарзановски:
Photobucket

22. Не на каждом дереве так полежишь:
Photobucket

23. Недавно смотрел очень хороший телевизионный многосерийный фильм о войне американцев во Второй мировой — «The Pacific», спродюсированный Спилбергом и Хэнксом. Действие происходит на подобных островах и все сражения, отдыхи и диалоги идут на фоне чавкающих звуков. Я убедился в правдивости показанной постоянной грязи, в которой днем и ночью гнили солдаты: даже летом мы 90% времени идем по такой вот поверхности:
Photobucket

24.
Photobucket

25. Начинаем взбираться на гору. Если бы не эти ступеньки, передвигаться стало бы практически невозможно. Может только ползти на четвереньках, время от времени соскальзывая на пару метров вниз:
Photobucket

26. Становится по-настоящему тепло:
Photobucket

27. Взобрались. Здесь сухо, светло и прохладно от обдувающего наши разгоряченные тела горного сквознячка:
Photobucket

28. Так выглядит верхний ярус джунглей, закрывающий от солнечного света землю, попутно создавая парниковый эффект внизу:
Photobucket

29. Встречаются и такие гиганты. На фотографии невозможно показать высоту этого многостволового монстра, но на глаз метров так 40 точно будет (почти как две девятиэтажки):
Photobucket

30. Спустившись по крутому склону и пробравшись по абсолютно не приспособленной для ходьбы тропе достигаем цели нашего путешествия, водопада Маунавили:
Photobucket

31. Осталось только с большим облегчением запрыгнуть в, пусть и не прозрачную, зато прохладную водицу:
Photobucket

32. Ребята, которым еще есть что доказывать как себе, так и окружающим, взбираются на отвесную скалу и срываются вниз, рискуя приложится о каменистое дно озерца:
Photobucket

33. Накупавшись, остыв и проголодавшись принимаемся за вкуснейший ланч:
Photobucket

34. Приготовленный нашим талантливым кулинаром:
Photobucket

35. Пару недель спустя мы отправились к другому водопаду по тропе, которая больше заполнена туристами и не такая длинная, но от того не менее грязная и ямистая:
Photobucket

36. Местами тут проложены пешеходные шпалы, правда скользкие:
Photobucket

37. И их стезя может вот так резко оборваться, что не очень нравится беременным женщинам и старикам (арка из живых корней-веток, похоже, рукодельная, но все равно прикольная):
Photobucket

38. Здесь мы встретили дерево-бассейн. В этой стволовой луже по-колено спокойно могли бы стоять три взрослых человека:
Photobucket

39. Тропический дождевой червь с интересной формой головы:
Photobucket

40.
Photobucket

41. И совсем не тропический цветок — такие растут и в вашингтонских джунглях:
Photobucket

42. Опушка, хороший пример «этажности» местных лесов: слева высоченные деревья, застилающие небо своими раскидистыми ветвями; справа, под пальмой, деревья и кустарники пониже, с большими, жирными листьями (чтобы поглощать как можно больше оставшегося от третьего яруса света); а под ними высокая, густая трава и другие лопухи (иногда в два человеческих роста). И когда ты заходишь под все это великолепие пасмурным днем, получаешь влажно-душные сумерки, в которых без вспышки практически невозможно фотографировать (лужу в дереве именно так и пришлось снимать):
Photobucket

43. А вот и тот самый листик размером с «хочу впитать как можно больше света». Обратите внимание на конец его стебля в правой руке Аллы:
Photobucket

44. Еще мы прошли через великолепный бамбуковый лес:
Photobucket

45. Я попробовал сломать одно растение — куда там. Трех-этажная палка гнулась до самой земли с таким видом, будто из нее можно сделать обруч:
Photobucket

46. А потом мы отдыхали и обедали у подножия двух деревьев, где те немногие туристы, которые сюда добирались (мы ушли в сторону от основной тропы), оставляли свои инициалы. Не удержался и я:
Photobucket

47. Еще бы не удержаться:
Photobucket

48. Водопад Маноа оказался высоким и спокойным (пока), с неглубоким озерцом, в котором мы искупаемся в следующий раз. Когда не будет пусть и теплого, но регулярного тропического душа:
Photobucket

А вы где гуляли последнее время?
Tags: Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments