Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Заповедь одиннадцатая: Не ведись на лохотрон!

Photobucket

Сегодня существует множество так называемых «аналитических» документальных фильмов, наподобие «Похищение Европы», в которых главной целью является, как сказал Антон Носик, «завалить зрителя ворохом иностранных имён, названий, цифр и экономических терминов (без единой, разумеется, ссылки), создав впечатление, будто автор глубоко проник в тему и докопался до подоплеки мировых событий. Чтобы потом, когда мозг хомячка окончательно вскипит от изобилия впервые услышанных псевдофактов, предложить вывод, доступный его пониманию — все на свете делается нам назло. А когда наступит ослепительная вспышка ясности, прозревший хомячок дрожащими руками запишется в политинформаторы». То есть в агитаторы и распространители эксклюзивного, по его мнению, материала.

Вряд ли тут нужно упоминать о любого вида материалах, относящихся к религиозному лохотрону, у которых тоже великое множество поклонников и пропагандистов — а ведь проповедник с серьезным выражением физиономии, с огромной Библией, солидной кафедрой, дерзким взглядом и мощной глоткой наносит доверчивой аудитории и Царству Неба урон куда больший, чем какая-то там любительская фантазия зазнавшегося журналиста о всемирном масонском заговоре против всего человечества или о конце света по версии Ацтеков.

Проповеднику верят, как посланнику самого Бога, тем более, если он закончил богословский университет, прочитал сто раз Библию и изучил все ее толкования; если он лично знает самого, скажем, МакАртура и побывал с миссией в Африке; если его церковь превышает две тысячи членов и вещает по нескольким телеканалам; если у него есть огромная команда и личный самолет; если, в конце концов, он сам написал много книг и снял столько же фильмов. Вот тогда чтобы он ни говорил — хоть о горнем, хоть о земном (привет Сандею Аделаджа) — ему будут верить. Слепо, безрассудно и до последней копейки.

Таковым верующим, в предостережение, в научение и в исправление, посвящается...








Tags: Религия, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments