Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Месяц в тропиках. Местность

Photobucket

За прошедший месяц я не только не сделал ни одной записи в своем дневнике, но и почти ничего не сфотографировал — в этом плане тоже получился отпуск. Хотелось просто гулять, загорать и купаться, ни о чем другом не думать и не переживать за то, что технику засыпет песком, зальет дождем или, чего хуже, унесет с вором.

Но кое-что, конечно, мы общими усилиями поснимали. К примеру, пригласил нас как-то к себе в гости наш новый знакомый Дэн, который живет в самом конце нашей улицы. Ехать к нему нужно по узкой дорожке, уводящей в тропический лес с романтичным названием «джунгли»:
Photobucket

2. Конец улицы, в данном случае, означает «в горной лесной глуши»:
Photobucket

3. Эти горы разделяют наш остров на северную (наветренную) и южную (подветренную) части. Мы с Дэном живем на южной стороне гор, которые останавливают ветер в течение дня. Но к вечеру, когда воздух становится прохладнее, он опускается с гор вниз, неся с собой различного калибра мокрые осадки и колыхания занавесок в доме. Это происходит практически каждый день, что можно увидеть по приспособившимся к воздушным передрягам деревьям позади меня:
Photobucket

4. «Гулять так гулять!», — решили когда-то хозяева этого дома, выбирая на карте место его постройки:
Photobucket

5. В этом небольшом домике с тремя маленькими спаленками, с одним крошечным туалетом и средних размеров залом живет четыре человека, причем каждый снимает свою комнату независимо от соседей и при этом платит довольно приличную сумму:
Photobucket

6. По дому гуляет приятный теплый ветер — некоторые окна тут не закрываются круглый год:
Photobucket

7. Как вам такой вид из окна:
Photobucket

8. И все же мне пока еще не понятно, как можно решиться делить с незнакомыми людьми кухню, туалет и ванную, слушать их музыку и разговоры по телефону, смотреть их программы по телевизору, обонять запахи как их самих, так и еды, ими приготовленной. И хорошо еще, если твой «руммейт» беззвучный художник или писатель. А что если он музыкант? И хорошо еще, если он пианист, который может заниматься в наушниках на электрическом пианино, или гитарист, который может выйти на крылечко и там ненавязчиво пощипывать струны. Но что, если его инструмент чуть погромче, что тогда делать?
Photobucket

9. Кстати, чуть позже, когда мы насладились пастой с грибами, прекрасно приготовленной Дэном, нам на самом деле пришлось сбежать из дому — вернулся домой барабанщик с басистом:
Photobucket

10. А еще мы взобрались на эту, как мы думали, гору со ступеньками:
Photobucket

11. На самом деле выяснилось, что это не гора, а всего лишь одна из стенок большого кратера древнего вулкана. И никаких там ступенек тоже нет — прямая дорожка на поверку оказалась узкоколейкой времен Второй мировой:
Photobucket

12. Взбирались мы под вечер, чтобы не изжариться на солнце. Нависшие над горами тучи — явление сугубо вечернее, днем тут будет синее безоблачное небо:
Photobucket

13. Маршрут оказался не из легких. В некоторых местах наклон достигал градусов семидесяти, так что можно было без труда шагать по шпалам как ногами, так и руками. На фотографиях это практически невозможно передать. Этот снимок, например, я сделал стоя вертикально. Так вот, если бы я мог пойти горизонтально вперед, то уперся бы лбом в третью снизу шпалу:
Photobucket

14. С вершины открывается вид на подобный кратер с известным на острове аттракционом-парком-заливом Ханаума. Туда даже вход платный, но оно того стоит — находящиеся под охраной штата коралловые рифы и вся живность вокруг них изумительны:
Photobucket

15. Вид на внутреннюю сторону кратера:
Photobucket

16. Знаменитый Сэнди Бич, или «Ломающий Шеи Пляж» — один из самых опасных пляжей на планете:
Photobucket

17. Всю дорогу мы слышали стрельбу из различных видов оружия. Сверху стало видно источник звука — публичное стрельбище:
Photobucket

18. На вершине был обнаружен военный бункер в слегка заброшенном состоянии:
Photobucket

19. Коридор с дверью в конце, через которую мы сюда попали:
Photobucket

Интересно, что об этой двери я услышал от молодых пацанов, которые подошли к ней, посветили в темноту телефонами и ушли. Заперто же, значит не нужно туда идти (я пролез в окно). Психология культурных людей: было бы можно — стояли бы таблички, горели бы лампочки. А раз все заброшено и заколочено, значит нечего там делать. И это мысли 18-ти летнего парня, в котором дурь, по идее, должна быть как раз в самом разгаре.

И тут подхожу я, взрослый мужик, но русский, и, не сбавляя шага, переступаю через преграду и ломлюсь в неизвестность. А как еще? Дыра, значит нужно в нее залезть. Опасно, не опасно, можно, нельзя — все это остается где-то сзади и сбоку от моей головы. И ведь это уже даже не десятый раз мною замечено: мы, славяне, по сравнению с ними, европейцами, выглядим какими-то беспечными и бесстрашными авантюристами, готовыми не раздумывая засунуть свою голову в первую попавшуюся нору и только потом подумать, а не послышалось ли нам в ней тихое рычание, а не привиделись ли светящиеся зрачки?

20. На гору взбежали молодые, шумные и веселые спортсменки с двумя тренершами, живо взобрались на вышку, попросили сфоткать и выставить фотки в Фейсбуке, и так же весело убежали вниз:
Photobucket

21. Возвращаемся. Вниз идти не легче. Теперь работают другие мышцы, и если их не беречь и не шагать боком на вытянутую ногу, то к середине пути конечности начнут трястись, а потом и вовсе откажутся работать:
Photobucket

22. Да, по пути миновали пару мостов:
Photobucket

23. Интересно, что каждый Гавайский остров очень похож на остальные своим строением: на севере ветрено, но красивые пляжи с прекрасным песком, на востоке леса, но берег коралловый и мелкий, на юге пустынно, жарко и безветренно, а на западе скалы, каньоны и красная земля:
Photobucket

24. Наконец-то увидел, как растут анансы:
Photobucket

25.
Photobucket

26. А еще здесь множество ящериц. Они везде, даже в доме, даже их дети:
Photobucket

27. Каждая переправленная сюда машина должна в течение месяца пройти техосмотр и получить Гавайский номерной знак. И только ободки вокруг номеров и наклейки на стеклах и бамперах могут рассказать, с какого штата прибыли все эти автомобили. Новичок с Аляски — вот уж кто действительно оценит райский климат:
Photobucket

28. На всех пляжах под вечер появляются вот такие золотоискатели, обвешанные профессиональной аппаратурой. Уверен, что они находят немало интересного:
Photobucket

29. Я тоже люблю бродить по берегу, но не в поисках железяк, а в поисках хороших мест, куда потом можно приезжать с друзьями и где можно в далеке от туристических маршрутов спокойно наслаждаться солнцем и океаном. Недавно в очередной раз бродил по скалам и, случайно бросив взгляд вверх, увидел в глубине грота вот такую штуку:
Photobucket

30. Пришлось напрячься и найти дорогу к этому интересному месту. По дороге наткнулся на гнездо что-то там высиживающей птички:
Photobucket

Понимая свою полную беспомощность, она даже не шелохнулась, но посмотрела на меня умным взглядом, говорящим: «Человек, войди в мое положение, и поступи по-человечески, а?» Я так и сделал. В смысле, пошел дальше.

32. Сделав крюк я спустился к пещерке с другой стороны и увидел вот такую картину:
Photobucket

33. Здесь явно кто-то когда-то проводил много времени, и даже, возможно, жил. Я нашел множество крючков и гвоздей в стенах, а в ящиках клеенки, спальники, кухонные принадлежности, книги и другой скарб, необходимый для жизни:
Photobucket

34. Все очень старое, истлевшее и посеченное песком. Годы, ветер, влага, песок и соль сделали свое дело: даже рыболовные толстые лески — и те легко рвутся в руках:
Photobucket

35. Место уникальное — его не видно ни с одной точки, наткнуться на него можно только если подойти на расстояние трех-четырех метров. На стене осталось выцарапанным имя «Капу». Я сел на Капувский стул:
Photobucket

... и размечтался об этом старом, просоленном океаном моряке Капу, когда-то в молодости побывавшем в дальних странах, прошедшем через шторма, рифы и необитаемые острова и решившим дожить свой век здесь, в тишине от города, туристов и шумных пляжей.

36. Питался он рыбой, которую ловил этими сетями ночью, пил дождевую воду, читал особенно актуальную в его положении книгу о том, как можно научиться почти ничего не есть и при этом хорошо себя чувствовать (я ее прихватил с собой), а по праздникам потягивал корабельный ром из большой черной стеклянной бутылки и смотрел на родной океан:
Photobucket

Каким образом Капу закончил свои дни — уплыл в пучину, сбросился со скалы на камни или банально осел в теплом и сытном стардоме, который от нас, кстати, в сотне метров — я так и не придумал. Для этого надо будет еще разок туда вернуться.
Tags: Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments