Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Зацепило

Photobucket

Все никак не могу отогнать это неприятное чувство, накатившее на меня от бесстыдно-унизительных фотографий погибшего вчера бывшего полковника Юрия Буданова, моего земляка из Харцызска, которые поместил в своем блоге великий копипастер Рустам «Другой» — в огромном размере, с разных ракурсов, во всех деталях.

Не то, что бы они слишком откровенные или жестокие — бывает хуже. Но ощущение такое, как будто журналисты незаметно для самих себя переступили за невидимую черту, разделяющую привычный мир живых людей на две половины: в одной красивые и не очень человеческие тела сидят, ходят, улыбаются и плачут, в другой — в основном в неестественных позах, с уродливыми травмами, переломами и дырами валяются, как выброшенные на свалку старые куклы.

Еще час назад нужно было подойти и вежливо спросить у обладателя этого тела разрешения на съемку. А теперь оно лежит таким беззащитным футляром на обочине дороги, и всем как будто наплевать, что он, футляр, кому-то был и остается очень дорог, что кто-то знает его каждую родинку, каждую морщинку, что в эти, в засохшей крови волосы, так любили запускаться чьи-то нежные пальцы, что на этих когда-то мощных плечах столько раз находила прибежище чья-то голова. Что в этом теле жила личность. Что может быть она, эта личность, еще тут, на месте своей трагической гибели, наблюдает со стороны за всей этой деловой суетой вокруг своего родного, такого близкого с самого детства тела.

Я не считаю, что нужно относиться к трупу, как к живому человеку. Но я так же не могу согласиться с тем, что мертвое человеческое тело, которое, хотим мы того или нет, до сих пор олицетворяет того, кто в нем все это время жил, может быть поставлено на один уровень с разбитым в аварии автомобилем, застывшим в грязном кювете. Который можно фотографировать с любого ракурса и затем публиковать фото в газете.

Как-то неуважительно это по отношению к, хоть и мертвому, но человеку. Непорядочно и, что ли, не честно — он ведь больше не может протестовать против такого к себе бесцеремонного и даже циничного внимания:
Photobucket

И если мы даже к чужим вещам стараемся относиться с уважением, то почему бы не проявить такое же уважение к чужому телу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments