Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Любимая музыка. Часть 3

Период с 17-ти до 22-х лет.

Восемнадцатый год моей жизни ознаменовался, кроме всего прочего, важнейшим событием — переездом на постоянное место жительства в США. Я, конечно, тогда не думал, что это будет ПМЖ, так как через год-другой собирался вернуться обратно. С деньгами, чтобы гулять свадьбу. И все-же: для молодого парня из провинции, привыкшего к своему кругу, никогда никуда не уезжавшего из дому больше, чем на месяц, это было что-то.

Сегодня все было бы по-другому. А тогда… Тогда я был, мягко говоря, в шоке. Да, Америка манила своими несметными богатствами и «заграницей», там меня ждала своя собственная машина и полный холодильник еды. Там жил мой любимый брат, там меня уже ждали неизвестные мне молодые люди, там ночные огни больших городов и доллары в кошельке. Но за все это нужно было заплатить дорогой ценой: все, что я знал, всех, кого я любил и ценил, всем, чем я дорожил в этом мире, мне нужно было оставить на Донбассе. А это, скажу я вам, очень и очень не легко.

Вот почему я до сих пор не равнодушен к музыке того времени, не важно, какая она. Ассоциации, как известно, сильнее здравого смысла и, в большинстве случаев, не подчиняются нашей воле.

1. Лето, вечер, мы с моей подружкой шагаем по ее улице. Жара улеглась и опускается приятная прохлада, пахнет дымом чьего-то костра и нашими духами; ужин на улице под навесом из винограда; дети, догуливающие с друзьями последние, самые сладкие мгновения; на душе хорошо от настоящего и тревожно от неизвестного будущего. Ведь скорого этого всего у меня не будет. Совсем.


2. Насколько я помню, это было лучшее, что я мог слушать в свои 18 лет. Мягкий красноватый свет торшера в комнате, бегающие огоньки уровня громкости, подушка на полу и мысли, мысли… В основном, конечно, грустные.


3. Энигму я любил слушать всегда. С 1993 года. В то время я не задумывался о духовных понятиях и о влиянии музыки на мозги и подсознание. Наверное, потому на меня ничего и не влияло ; )


4. Демис Руссос, в своем неподражаемом стиле.


5. Здесь начинается жизнь в США. Что удивительно — даже уехав из такой раздолбанной страны, как Украина 1996 года, я все равно уже через месяц стал за нею скучать. Причем, в моем сознании до сих пор нет разницы, что Украина, что Россия — все один СССР, все одна моя родина.


6. Да, у меня тоже была юношеская безумная любовь. И я был уверен, что никто и никогда не сможет нас разлучить. И тот факт, что на нашу дружбу практически ежедневно посягали разные хорошие и плохие люди, только утверждал меня в моей уверенности. Помнится, что из всего огромного количества знакомых мне людей (две большие баптисткие церкви), только несколько человек открыто поддерживали наши взаимоотношения: бабушка из церкви (Вы такие хорошенькие, вы так подходите друг другу), бабушка из моего подъезда (Ах, какая красивая девушка у Руслана), мой друг и брат Руслан (Братишка, давай, все классно), да еще пару человек. Все остальные люди почему-то поставили для себя цель нас разлучить и всякими способами этого добивались.

Эта песня ассоциируется у меня с моей подружкой юности Леной.


7. Я уехал в США с целью заработать денег и вернуться обратно, к моей будущей молодой жене. Но получилось все иначе. Через полтора года мне сообщили, что самая лучшая девушка в мире выходит замуж. Не за меня, серьезно и до конца жизни. Вот тогда-то я понял, что все-таки нас смогли разлучить. Что не получилось у меня сохранить наш мирок. Я пришел домой, включил эту песню и впервые во взрослой жизни по-настоящему расплакался.


8. Алену Апину я помню еще со школьных лет, с ее проекта «Комбинация».


9. Непризнанный музыкант и прекрасный исполнитель Михаил Шуфутинский, будучи в США, сделал потрясающий альбом с настоящим живым бэндом. Одна из песен.


10. Я много поездил по штатам, особенно в первые годы жизни. Эта великолепная композиция Майкла Крету сопровождала меня в долгих дорогах. Она и до сир пор ассоциируется с петляющей на Орегонском перевале трассой.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments