Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Гавайские грезы 1

Два года назад, когда мы еще только планировали нашу экспедицию по США, а сами жили на Большом гавайском острове в доме с москитными сетками на окнах вместо стекол, я мечтал пожить на севере. На Аляске, например. А когда я рисовал себе жизнь на Аляске, я представлял, как в суровом зимнем безмолвии, когда за окнами от трескучего мороза будет поблескивать в лунном свете снег, в небе полыхать северное сияние, а в камине полено, я, вдруг, как сладкий, далекий детский сон вспомню солнечные, зелено-сине-желтые, влажные, теплые, нежные Гавайи. И сильно-сильно туда захочу вернуться.

Ну так и эта моя мечта сбылась.

Сейчас, когда на улице –20, когда солнце встает в десять утра, а садится уже в полчетвертого, когда из окна нашего туалета такой вид...


...вдруг вспомнились тропики.

К счастью, у нас там есть свой собственный корреспондент Лариса, которая и поделилась следующими фотографиями и комментариями к ним.


Пару недель назад мне представился случай пережить одно из самых уникальных и впечатляющих приключений на Большом Острове — увидеть своими глазами вулканическую лаву. Свой первый шанс я, увы, пропустила два года назад, когда лава из вулкана Пу’у ‘O’o текла прямо на наш поселок Пахоа, и после того я пообещала себе, что если у меня когда-то появится второй шанс, я обязательно им воспользуюсь и не потрачу даже минуты на размышления. Такой шанс появился.
Вместе с небольшой группой людей из пекарни, в которой я работаю, мы вышли в поход протяженностью 4 мили (6 км) в необычную для этого времени года, но очень удобную для нас облачную погоду в районе Калапана. В самом начале пути расставлены велосипеды, которые можно взять в рент, но мы решили в этот раз идти пешком. К счастью, гравийная дорога достаточно широкая для потоков пешеходов и велосипедистов, направляющихся поглазеть на одно из главных гавайских чудес.

Вдалеке дымится спускающаяся к океану лава.


Приближаемся! Огромные облака пара поднимаются с места, где лава впадает в океан. В этот момент мы незаметно для самих себя прибавили скорость от нетерпения и предвкушения предстоящего события.


Плотный поток местных и туристов без остановки проходит через главную точку с самым лучшим видом.


А вот и сама красота! Это что-то гипнотизирующее. Но мы, как настоящие искатели приключений, хотим подобраться еще ближе, поэтому скоро возвращаемся на дорогу и идем дальше.


Главная дорога закончилась всего через несколько метров, а посреди нее стоял знак с предупреждением «Дальше — только на свой страх и риск!» Любопытный факт: текущая лава достаточно плотная и чтобы об нее обжечься, нужно быть довольно неуклюжим и неаккуратным. Даже по самой красной лаве можно идти, главное это делать быстрым шагом и иметь достаточно толстую подошву.
Через несколько минут поверхность под ногами стала ощутимо теплой, а через трещины в старой лаве нас обдували горячие струи воздуха. Две минуты спустя стало горячо, а спустя еще минуту все, кто пришли сюда с собаками, взяли их на руки, так как идти по лаве без обуви стало невозможно. К этому моменту солнце уже зашло, так что мы увидели лаву во всем ее великолепии. Жарко было как в сауне, наши подошвы плавились, а мы стояли перед самой настоящей, текущей, раскаленной лавой!

Расстояние от меня до огненного ручья — меньше метра.


Вдоволь насладившись нашей встречей с внутренностью планеты (ногам очень, очень горячо), мы решили вернуться к первой смотровой площадке. Это была очень хорошая идея — красное свечение, отражающееся в облаках, темное небо, волны... Было такое ощущение, что я оказалась в фильме «Властелин Колец». Посидели там еще некоторое время, по очереди рассматривая детали вытекающей лавы через бинокль, и отправились домой.

На обратном пути начался ливень, так что под конец нашего похода мы полностью промокли. К счастью это был теплый гавайский дождь, и он только украсил все пережитое :) Это было очень круто. Только в следующий раз я беру велик, немного еды, которую можно будет приготовить на лаве и мой любимый зонт размером с небольшой дом.
Tags: Большой Остров, Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments