Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Крестьянин торжествует



Увлекательным выдался вечер. Борцунам за Белый дом не позавидуешь.

Пока в прямом эфире следил за волеизъявлением сограждан, обратил внимание на одну любопытную деталь.

Оказывается, практически в каждом штате голоса демократов и республиканцев определялись не каким-то общим математическим большинством, а географическими и социальными особенностями. Это только на карте страны кажется, что весь Техас голосовал за Трампа, а весь Нью-Йорк — за Клинтон.

На самом деле Америка проголосовала по принципу «городские против деревенских». Вот как, к примеру, разделились голоса в про-республиканском штате Джорджия: главные города и их пригороды поддержали Хиллари, поселки, деревни и хутора — Дональда.


Крепко республиканский штат Техас.


В колеблющихся штатах та же история. Флорида.


Более того, демократические штаты точно так же распределили голоса своих избирателей. Очаги цивилизации в штате Нью-Йорк за демократов, все, что между — за республиканцев.


Штат Вашингтон. Граница между синим и красным пролегает по горному хребту, который делит штат на город и деревню. Слева — Майкрософт, Амазон и Боинг, справа — поля, коровники и виноградники.


В большинстве случаев количество жителей округа определяло, за кого этот округ голосовал, все так же вне зависимости от цвета штата. Крупный округ Майами.


В среднего размера округах борьба шла ноздря в ноздрю. Это небольшие города и поселки.


В деревенских округах, где преобладает простой рабочий и крестьянский люд, как правило, побеждал Трамп.


А еще за Клинтон голосовал народ помоложе, за Трампа — постарше.


Характеристика типичного американского избирателя от Медузы:
Белый мужчина старше 45 лет без высшего образования. Женат. Живет в маленьком городе или сельской местности. Христианин, ходит в церковь минимум раз в неделю. Выступает за депортацию большинства нелегальных мигрантов и строительство стены на границе с Мексикой, недоволен работой Барака Обамы. Считает, что следующее поколение американцев будет жить хуже, чем нынешнее. Главные проблемы в политике, с его точки зрения, — иммиграция и терроризм, а не внешняя политика или экономика. Главное качество кандидата в президенты — способность обеспечить перемены.

Но больше всего меня поразило другое. Параллельно с выборами президента мы выбирали сенаторов и представителей. И тут выяснилось, какие старые люди управляют нашей страной: из ста сенаторов восемь старше восьмидесяти, девятнадцать — старше семидесяти, тридцать восемь — старше шестидесяти. И Хиллари с Дональдом туда же.

Почему эти люди до сих пор или у руля страны или рвутся к нему, а не отдыхают на пенсии, лично мне пока что непонятно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments